Очень уважаю лимонную выпечку, - свежую, яркую, ароматную, с легкой кислинкой. Пирог необычайно вкусный, пористый, влажный, кисло-сладкий, пряный. А секрет в лимонной заливке.
- 3 ноября 2014, 12:22
- 2753
Лимонно-клюквенный пирог
Ингредиенты для «Лимонно-клюквенный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука (1 стакан емкостью 250 мл) — 160 г
- Лимон (крупный или 2 средних, желательно с толстой кожурой) — 1 шт
- Клюква (сушеная) — 1 стак.
- Сахар (1 - в тесто, 0,5 - в заливку) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
- Специи (мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, кардамон - по маленькой щепотке или по вкусу)
- Коньяк (по желанию и по вкусу) — 25 мл
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2254.4 ккал |
белки
38.9 г |
жиры
61.9 г |
углеводы
369.5 г |
Порции | |||
ккал 281.8 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 46.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.4 ккал |
белки 4 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 38.1 г |
Рецепт «Лимонно-клюквенный пирог»:
-
Лимон заливаем достаточным количеством горячей воды и варим 15 минут.
Шкурка вареного лимона должна без усилий протыкаться зубочисткой. -
Клюкву хорошенько промываем, заливаем крутым кипятком на 20-25 минут.
Включаем духовку, выставляем температуру в 170-180 град. -
Пока у нас кое-что варится и отмачивается, распускаем на малом огне кусочек сливочного масла. Муку перемешиваем с разрыхлителем и специями.
-
Вареный лимон охлаждаем в холодной воде, разрезаем пополам, выдавливаем сок в отдельную посудинку, высыпаем туда полстакана сахарного песка и перемешиваем. Это наша заливка.
-
Всё, что осталось от лимона, кроме косточек, выкладываем в чашу блендера. Откидываем клюкву на сито и отправляем к лимону в блендер.
Туда же вливаем рюмочку коньяка, или другого алкоголя, но это - исключительно по желанию! Измельчаем клюкву с останками лимона. Добиваться очень однородной консистенции не нужно, пусть в пироге попадаются мелкие вкрапления лимонной корочки, это интересно и вкусно. -
Взбиваем яйца со стаканом сахара до пышной светлой массы, минут 5-7.
Выливаем в яичную смесь растопленное масло. -
Добавляем массу из блендера и частями вводим мучную смесь.
А теперь всё аккуратно замешиваем. Получаем довольно жидкое пёстрое тесто. -
Выливаем тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой. У меня форма 20х20 см.
-
Выпекаем около 30 минут до сухой лучинки.
-
Горячий корж нарезаем прямо в форме на куски.
Чайной ложечкой по разрезам наливаем заливку, лимонный сок с сахаром, оставшуюся заливку выливаем сверху.
Оставляем пирог до полного остывания и пропитки на 3-4 часа. -
Ах, как сочно и вкусно!
Да, следующий пирог я пекла с лимоном и темным изюмом, - очень достойно!
Комментарии и отзывы
6 января 2015 года Moravanka #
6 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года sunnyfit #
24 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 января 2015 года sunnyfit #
16 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Спасибо Вам за доверие и интерес! Удачи!
4 ноября 2014 года Natashann #
4 ноября 2014 года любознательная галя #
3 ноября 2014 года Aigul4ik #
3 ноября 2014 года Ирушенька #
3 ноября 2014 года tomi_tn #
3 ноября 2014 года kritikessa #
3 ноября 2014 года mariana82 #
3 ноября 2014 года nata1319 #
3 ноября 2014 года гурман1410 #
3 ноября 2014 года тамаська #
3 ноября 2014 года тататима #
3 ноября 2014 года marbela #
3 ноября 2014 года Демурия #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: