Шикарный и нежный террин из утки. Вкусен как в горячем виде, так и в холодном, выстоявшись неделю. Рецепт от Ивана Жиларди открыл для меня утку совсем с другой стороны. Готовится просто, а вкус несомненно понравится всем Вашим родным и близким. За месяц я готовила этот террин уже три раза, и все три раза этот рецепт пользуется огромным успехом.
- 5 ноября 2014, 12:47
- 7081
Террин из утки
Ингредиенты для «Террин из утки»:
- Утка (утиные грудки(3шт).Вес указан в рецепте с жиром и шкуркой,но без костей.) — 1,5 кг
- Сало (соленое) — 150 г
- Сливки — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 30 г
- Орехи кедровые (или пинии) — 75 г
- Бекон (или копченая грудинка 3 ломтика) — 3 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Яблоко — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Розмарин — 2/3 ч. л.
- Коньяк (либо любой другой крепкий алкоголь) — 3 ст. л.
- Можжевельник (ягодки) — 3 шт
- Соль (и перец по вкусу)
- Рис (белый в пакетиках "Жасмин" ТМ "Мистраль") — 2 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11633.5 ккал |
белки
320 г |
жиры
664.9 г |
углеводы
1085.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.6 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 17.6 г |
углеводы 28.8 г |
Рецепт «Террин из утки»:
-
Примерно за 40мин. до начала займемся уткой. 2 грудки от домашних уток (без кости, но со шкуркой) у меня вышли примерно на 1кг. Удалим с грудок жир и шкурку. Половину грудок нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем мелко рубленным розмарином (у меня-сухой), солим, перчим и заливаем коньяком или другим крепким алкоголем. Я готовила два раза с коньяком и один раз с ромом. Разницы не заметила. Оставляем мариноваться на 30-40мин.
-
Яблоко, лук и бекон (грудинку)мелко нарезаем и обжариваем по очереди на жире от грудинки. Оставшуюся часть утиных грудок и соленое сало пробиваем в блендере на импульсном режиме, не до паштетной консистенсии. Добавляем обжаренные яблоки, лук и грудинку. Еще раз пробиваем до однородной консистенции. На сливочном масле поджарить муку, заварить ее сливками до густоты. Вбить яйца, заварить до густоты. Этот соус "бешамель" добавляем к фаршу.
-
Ягоды можжевельника раздавим ножом и добавляем в фарш. Я купила хорошие ягоды можжевельника в аптеке, и уже видела в магазинах в отделе специй.
Разогреваем духовку до 160-180градусов. -
Кипятим воду. В фарш добавляем замаринованную в алкоголе утку. Фарш хорошо солим и перчим, так как в готовом виде террин потеряет в солености. Перемешиваем и заполняем баночки (или формы) плотно фаршем, без пустот. Выкладываем сверху орешки. Ставим в глубокий противень или форму. Заливаем горячей водой на 2/3 высоты банок и ставим в духовку на 20-25 минут.
-
В это время кладем пакетики с рисом "Жасмин" ТМ "Мистраль" в кипящую подсоленную воду. Убавляем огонь под кастрюлей, накрываем крышкой и забываем на 15минут. Рис не убегает, не пригорает. Одно удовольствие работать с ним.
-
Через 20-25 минут проверяем наш террин на готовность. Втыкаем нож до середины, держим несколько секунд. Если готов-лезвие обжигающе горячее. По термометру готовим до 68-70 (или выше)градусов. Если формы с террином большие, время готовности может увеличиться до 50минут. Мои баночки по 250-300мл приготовились за 20минут.
-
Подаем террин сразу горячим с белоснежным рисом. Из 1кг утиных грудок выход готового террина примерно 1,5литра.
-
Либо закрываем банки крышками, остужаем до комнатной температуры и убираем на созревание в холодильник на неделю (но можно есть уже сразу). Вызревший террин необычайно хорош. В банках под крышками он хранится достаточно долго (но дольше месяца продержать его у меня не получилось, съедают), а вот в форме-около недели.
Такой вкусной утки я еще никогда не ела.
Шикарный рецепт. Одобрен даже моими двумя детьми-капризной Настей (почти 15лет) и малышом Ваней (2года). Поедают этот террин только на бутербродах. И маленький всегда просит""брот, еще, брот"
Мои родители с обеих сторон, попробовав этот паштет, записали рецепты с твердым намерением готовить его теперь. Мама-свекровь выращивает для нас уточек, а моя мама теперь тоже решила завести уток, хотя дома уже, наверное, лет 20, кроме кошек и собак живности не водилось
Угощайтесь, дорогие!
Комментарии и отзывы
4 октября 2017 года Pavelia #
6 ноября 2014 года tomi_tn #
6 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
Муж вернулся из командировки.Говорит,ну давайте вашего хваленого террина.Поел,пото еще.Потом говорит-вот ту баночку мне с собой в командировку,пожалуйста)))
6 ноября 2014 года tomi_tn #
5 ноября 2014 года asesia2007 #
6 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года I H #
6 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года Aigul4ik #
6 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года kritikessa #
6 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года Silverina1 #
6 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года pupsik27 #
6 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года гурман1410 #
5 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года Violl #
5 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года специалист # (модератор)
5 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года яся1975 #
5 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года в744нт #
Очень впечатлена рецептом
У меня в морозильной камере штук 20 своих уток лежит -может решусь попробовать
И самое главное - и яблоки обжаривать?
5 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года в744нт #
5 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года Бэбита #
5 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года NellyT #
5 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года Citi #
5 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года Citi #
Мне очень импонируют ваши рецепты - уютные, по-домашнему теплые
5 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: