Несложный и очень вкусный хлеб с ностальгическим вкусом. Надеюсь, что максимально подробное пошаговое описание будет понятным для начинающих хлебопеков.
- 6 ноября 2014, 19:27
- 13692
Хлеб подмосковный
![Рецепт: Хлеб подмосковный Рецепт: Хлеб подмосковный](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/06/56/923095_26669-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Хлеб подмосковный»:
- Закваска (ржаная) — 32 г
- Мука ржаная — 314 г
- Вода — 305 г
- Мука пшеничная / Мука (второй сорт) — 138 г
- Соль — 7 г
- Сахар — 14 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1603.7 ккал |
белки
35.1 г |
жиры
5.9 г |
углеводы
354.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 198 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 43.8 г |
Рецепт «Хлеб подмосковный»:
-
НА 1 ХЛЕБ ВЕСОМ 800 г. Для начала подготовим закваску. 32 г закваски (можно из холодильника) нужно размешать в 96 г воды,
-
Добавить 144 г ржаной муки и замесить густое тесто.
-
Подкатать тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в теплое место (25-30С) приблизительно на 4-6 часов.
-
Готовая закваска увеличится в 2-3 раза.
-
Соеденитить подготовленную закваску, 170 г. ржаной муки, 138 г. пшеничной муки 2 с или высший сорт, соль, сахар, 209 г. воды и замесить густое липкое тесто. Вымешивать 3-4 минуты до однородности. На фото - консистенция теста для подового хлеба. Накройте и оставьте на 1 час для ферментации.
-
Сформируйте круглый колобок, уложите на пергамент и накройте большой миской. Расстойка 60-90 минут в теплом месте.
-
За это время хлеб расползется и примет нужную форму. Можно аккуратно огладить его мокрыми руками или просто опрыскать водой. Духовку и камень для выпечки предварительно разогреть до 230С. Выпекать 40-45 минут. Готовый хлеб сразу же опрыскайте водой.
-
Этот же хлеб можно печь в форме. Консистенция теста должна быть немного жиже, поэтому дополнительно добавьте 20-30 г воды. Тесто также ферментируется в течение 1 часа.
-
Затем аккуратно выкладывается в смазанные формы (заполнять не более чем на половину). Расстойка 60-90 минут, до подъема теста в 1,5-2 раза. Выпекать 40-45 минут при температуре 230 С.
![](/data/cache/2014nov/06/24/923160_28779nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2014nov/06/25/923161_24512nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2014nov/06/25/923163_79490nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2014nov/06/43/923189_36574nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
8 ноября 2018 года tatjana grubina #
23 декабря 2017 года FIMblCH #
11 июня 2016 года alfia65 #
7 июня 2016 года Галина2025 #
3 июля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 июня 2016 года Pilligrimka #
вопрос по рецепту6 июня 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
25 мая 2016 года Natalli888 #
[+5]28 мая 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года yohoho # (модератор)
[+5]Вот только увидела, что не добавила фоточку в рецепт. Исправляюсь и с большой благодарностью целую в обе щёчки! Хлебушек получается замечательный! Также благодарю мою фею-вдохновительницу Леночку за волшебный пендель в приготовлении закваски))
23 апреля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года pantera2187 #
[+5]29 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года леона леонова #
[+5]29 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года mtata #
[+5]хлебушек очень вкусный с замечательной
хрустящей корочкой
остается в копилке на долгие годы
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=289611#p289611
16 сентября 2015 года Ирушенька #
16 сентября 2015 года mtata #
18 сентября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года mtata #
18 сентября 2015 года Покусаева Ольга #
19 сентября 2015 года mtata #
4 сентября 2015 года lip81 #
18 сентября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 июля 2015 года tanya savianok #
17 июля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 июня 2015 года zato #
[+4]А какого года рождения ГОСТы, из которых приведены рецепты? Мука то сегодня тем ГОСТам соответствует ли?
Но тем не менее принимайте фотоотчет и огромное спасибо за возможность воспользоваться Вашим опытом и советом.
15 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 июня 2015 года zato #
12 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 июня 2015 года zato #
И по существу: Закваска 30 г - примерно 2 ст.ложки. Ложки с горкой? Консистенция у закваски как сметана или все же гуще, как тесто на оладьи?
12 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 июня 2015 года g kov1964 #
12 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июня 2015 года Navely #
[+5]2 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июня 2015 года Navely #
29 мая 2015 года sozmaria #
28 мая 2015 года sozmaria #
[+5]2 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июня 2015 года sozmaria #
2 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июня 2015 года sozmaria #
26 мая 2015 года sozmaria #
Скажите, пожалуйста, 32 г закваски это сколько столовых ложек примерно (с горкой, без горки)?
Хоть кто-нибудь, ответьте прямо сейчас!!!
23 апреля 2015 года skuny #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: