Утиную грудку рекламировать не буду - кто пробовал, тот знает как она вкусна. А вот потрясающий соус (или чатни, на индийский манер) из инжира с луком и яблоком, стоит самых громких похвал! Как я рада что мне попался этот рецепт, давно хотела приготовить что-то подобное и нашла рецепт в ЖЖ у известного автора elaizik. Пропорции специй и фруктов подобраны просто идеально, немного времени и у Вас готов шикарный соус к птице и мясу на гриле, сырам и просто так! Очень рекомендую инжирный чатни к утиной грудке и рису - быстро, изысканно и вкусно!
- 9 ноября 2014, 20:59
- 2969
Утиная грудка с инжирным чатни и рисом
Ингредиенты для «Утиная грудка с инжирным чатни и рисом»:
- Рис (Индика от Мистраль) — 2 пакет.
- Грудка утиная (по 200 гамм каждая, с кожей) — 2 шт
- Инжир (5 шт.) — 200 г
- Лук красный — 1/4 шт
- Яблоко (зеленое, кислое) — 1/4 шт
- Масло растительное (для чатни) — 1 ст. л.
- Кардамон (в чатни) — 3 шт
- Корица (молотая ) — 1/4 ч. л.
- Имбирь (сухой, молотый. ) — 1/4 ч. л.
- Перец чили (молотый) — 1/4 ч. л.
- Соль (по 1/2 ч.л. в чатни и в утку) — 1 ч. л.
- Уксус (яблочный, в чатни) — 30 мл
- Сахар (в чатни) — 30 г
- Розмарин (веточка в чатни) — 1 шт
- Орех мускатный (щепотка)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6758.5 ккал |
белки
239.9 г |
жиры
105.7 г |
углеводы
1196.7 г |
Порции | |||
ккал 3379.3 ккал |
белки 120 г |
жиры 52.9 г |
углеводы 598.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.1 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 42 г |
Рецепт «Утиная грудка с инжирным чатни и рисом»:
-
На коже утиной грудки осторожно сделать крестообразные надрезы, прорезая кожу и жир, но не рассекая мясо, натереть солью и черным перцем.
2 пакетика риса сварить по инструкции на упаковке. Я выбрала сорт Индика от Мистраль, этот рис всегда останется рассыпчатым и не разварится.
В сковороде без масла обжарить грудки кожей вниз на среднем огне 8-10 минут до зажаристой корочки, перевернуть и готовить на малом огне еще 8 минут. Для полной прожарки убрать грудки в разогретую духовку еще на 5 минут ( я не убирала). Готовые грудки переложить в миску и накрыть фольгой до подачи.
-
Лук, яблоко и инжир мелко нарезать.
Семена из 3-х коробочек кардамона растолочь в порошок.
Приготовить все специи - корицу, имбирь, кардамон, щепотку перца чили и веточку розмарина, мускатный орех потереть. -
В сковороде (с антипригарным покрытием) разогреть ложку масла и пассеровать лук до легкой мягкости, всыпать все специи (корицу, имбирь, кардамон, по щепотке мускатного ореха и чили) и прогреть до появления аромата. Всыпать соль, сахар и сразу влить яблочный уксус, прогреть до растворения сахара и добавить инжир и яблоко, розмарин. На малом огне уваривать чатни до нужной густоты, мне понадобилось 15-20 минут, пробуя отрегулировать вкус (но я лишь убавила сахар, т. к. инжир был очень сладкий, в остальном вкус идеальный!). В конце приготовления ветку розмарина удалить.
-
Сервировать нарезанную на ломтики грудку с рисом и соусом, Можно украсить свежим инжиром.
Чатни из инжира можно заготовить впрок (что я с удовольствием сделаю в следующем году), оставшийся соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель и подавать к любому мясу и сырам. А в другом источнике я вычитала что хранить его можно несколько месяцев, разумеется в стерилизованных банках и холоде.
Комментарии и отзывы
13 ноября 2014 года veronika1910 #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года Sugar #
11 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Sugar #
10 ноября 2014 года tomi_tn #
11 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Минидимка #
10 ноября 2014 года Aigul4ik #
10 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года гурман1410 #
10 ноября 2014 года Первушина Елена #
10 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года golubga #
10 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года asesia2007 #
10 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Esenija #
10 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
Спасибо за внимание
9 ноября 2014 года Демоника #
10 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года pupsik27 #
9 ноября 2014 года Ирушенька #
10 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)
10 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года белошвейка #
10 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Демурия #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: