Однажды решила я впервые сделать лазанью по рецепту уважаемой Topolina. То ли потому, что это была моя первая лазанья, то ли из-за неверной пропорции ингредиентов, выбранной мной, лазанья получилась несколько суховатая. На следующий раз я уже решила поэкспериментировать на тему как бы сделать её более сочной. Что из этого получилось - читайте в рецепте. Мой первый рецепт на поваренке!) Не судите строго..
- 9 ноября 2014, 21:45
- 4454
Лазанья "Два соуса"
Ингредиенты для «Лазанья "Два соуса"»:
- Картофель — 4
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Соус томатный ("Долмио") — 1 упак.
- Сыр голландский (или любой другой твердый сыр) — 300 г
- Лазанья (готовые листы лазаньи. Например, "Barilla") — 6 шт
- Фарш мясной (можно обойтись и без него) — 400 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2371.7 ккал |
белки
104.8 г |
жиры
125.3 г |
углеводы
92.4 г |
Порции | |||
ккал 592.9 ккал |
белки 26.2 г |
жиры 31.3 г |
углеводы 23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.4 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 9 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Лазанья "Два соуса"»:
Почему я назвала лазанью "Два соуса"? Потому что при её приготовлении действительно нужно сделать два соуса.
1. Соус Бешамель.
Традиционный ингредиент лазаньи. Для него нам понадобятся 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки и 250 мл. молока.
Растапливаем сливочное масло в небольшой кастрюльке, далее добавляем муку, пока они вместе не составят однородную (возможно рваную) массу. Затем заливаем молоко и тщательно, но аккуратно, перемешиваем. Перемешиваем до тех пор, пока соус не станет белым и кремообразным.
2. Соус Болонезе.
Именно этот соус делает лазанью очень сочной.
Берем фарш, тушим (помешивая), пока он не изменит свой цвет и не испарится вся появившаяся во время тушения вода. Затем добавляем томатный соус. Я использую соус "Долмио" с разными вкусами. И тушим под крышкой еще минут 10.
На самом деле, если мне хочется сделать вегетарианскую лазанью, я не использую фарш. А просто добавляю томатный соус. На фото как раз такой вариант.
3. Начинка - картофельное пюре.
Начинка для тех, кто также, как и я, искренне неравнодушен к картофелю!
Чистим и отвариваем картофель. Когда картофель готов, сливаем воду и раздавливаем картофель. В данном случае я рекомендую картофель чуточку переварить, чтоб он хорошо раздавливался. Добавляем 250 мл. молока. Перемешиваем, добавляем 1 ст. л. сливочного масла. Периодически помешивая, оставляем на слабом огне минут на 10.
4. Присыпка.
Просто натираем сыр.
5. Лазанья!
Когда все составляющие готовы, разогреваем духовку до 220 градусов. Ну и пока она греется, собираем из всего полученного лазанью.
Берем форму (я использую квадратную, это очень удобно, ибо один в один туда вмещаются 2 листа "Barilla" ), смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем 1/2 соуса Бешамель. На него - 2 листа лазаньи. Затем 1/2 картофельного пюре. На него - 1/2 соуса Болонезе (или просто томатный соус). Посыпаем 1/2 сыра.
Далее опять выкладываем 2 листа лазаньи. Затем 1/2 картофельного пюре. На него - 1/2 соуса Болонезе (или просто томатный соус). Посыпаем 1/2 сыра.
Сверху кладем последние 2 листа лазаньи, далее оставшийся соус Бешамель и сверху оставшийся сыр.
Ставим всё это добро в духовку минут на 20.
Через 20 минут... Всё готово!
Комментарии и отзывы
13 ноября 2014 года veronika1910 #
13 ноября 2014 года swetlana-spb # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Tatiana Ovsievska #
10 ноября 2014 года swetlana-spb # (автор рецепта)
Я вот, на самом деле, не добавляю обычно орехи в блюда, поскольку не люблю это дело. Но это чисто мои тараканы) Так что спасибо за комментарий)
10 ноября 2014 года Tatiana Ovsievska #
10 ноября 2014 года swetlana-spb # (автор рецепта)
И спасибо за совет!
10 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)
Но лайк пока не ставлю, поскольку мне совершенно не нравится начинка из картофельного пюре и заглавное фото. В остальном, всё хорошо.
10 ноября 2014 года swetlana-spb # (автор рецепта)
На счет начинки, да, это вообще дело не любителя. Просто я исключительный фанат картофеля, потому и полюбилась мне эта начинка)
И да, соглашусь, что фото неудачное. В следующий раз обязательно сфотографирую более презентабельно)
10 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)
10 ноября 2014 года swetlana-spb # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года alina-poll #
10 ноября 2014 года swetlana-spb # (автор рецепта)
В моем случае нет особой необходимости в добавлении в соус болонезе специй и всего прочего, поскольку я использую (что я и уточняла в рецепте) соус "Долмио". А он как раз для болонезе. Там и указан рецепт приготовления: протушить фарш и добавить соус. Ничего более.
Не спорю что, возможно, мой рецепт не самый оригинальный. Но, во всяком случае, такого я не поваренке не нашла, а получается довольно-таки вкусно и сочно.
10 ноября 2014 года swetlana-spb # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года gorelgena #
10 ноября 2014 года swetlana-spb # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года тарасов дмитрий #
10 ноября 2014 года swetlana-spb # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: