Дословно название переводится как "Султану понравилось". Очень люблю блюда с историей. Еще больше люблю восточную кухню. Сегодня предлагаю познакомится с Османской дворцовой кухней и блюдом которое понравилось турецкому султану Селейману I. Очень вкусное мясо, а еще вкуснее соус к нему. Попробуйте и прикоснитесь к истории.
- 10 ноября 2014, 12:59
- 9849
Кебап "Хюнкяр бегенди"
Ингредиенты для «Кебап "Хюнкяр бегенди"»:
- Баранина — 1,5 кг
- Баклажан — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Сыр голландский — 150 г
- Розмарин — 1 ч. л.
- Соль
- Перец душистый
- Масло растительное (50 мл. для обжарки мяса, 50 мл. для соуса ) — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3197.4 ккал |
белки
223.5 г |
жиры
354.7 г |
углеводы
731.4 г |
Порции | |||
ккал 532.9 ккал |
белки 37.3 г |
жиры 59.1 г |
углеводы 121.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.7 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 26.7 г |
Рецепт «Кебап "Хюнкяр бегенди"»:
-
Баклажаны моем и сушим. Если у вас баклажаны маленькие, то берем на 1 шт. больше. Отправляем их в духовку разогретую до 200 гр. до мягкого состояния, у меня на это ушло 15 мин. После этого наши баклажаны остужаем. Можно вымочить их в соленой воде или воде с лимоном, чтобы убрать горечь. Но, сейчас баклажаны импортные и они практически не горчат, так что я этого не делала.
-
Мясо, у меня баранина режем средними кусочками. Можно использовать любое мясо, вкус этого блюда именно в соусе, но традиционно это баранина.
-
Лук нарезаем, не крупно.
-
Баклажаны чистим. Для этого с помощью ножа аккуратно снимаем шкурку.
-
Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.
-
Мясо обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
-
К мясу добавляем лук. Немного обжариваем. Затем томатную пасту. Все перемешиваем.
-
После этого к мясу добавляем воду, она должна немного покрывать мясо. Добавляем к мясу розмарин и перец. Тушим в течение 1, 5 - 2 часов, до мягкости мяса. Я делала это в мультиварке, очень нравится мне режим тушения.
-
Теперь приступаем к соусу. Для этого на сковороде раскаляем растительное масло и добавляем к нему муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне до загустения.
-
Добавляем баклажаны, перемешиваем и все вместе немного обжариваем.
-
После этого все измельчаем блендером, если его нет, то как можно однороднее разминаем ложкой. Добавляем к соусу молоко, доводим на огне до кипения и тушим примерно 2 минуты. Затем добавляем натертый на мелкой терке сыр, соль и перец и все быстро перемешиваем до однородного состояния.
А теперь немного истории. Султан ел три раза в течение дня. Разумеется, когда находился во дворце, а не в походе – там бывало по-разному. Но во дворцах блюда подносились султану длинной процессией пажей, чьей задачей было поставить кушанья и немедленно исчезнуть. Ел султан в одиночестве, не обращая внимания на врача, который находился неподалеку – на случай возможного отравления. Еда располагалась на превосходных фарфоровых и серебряных блюдах, расставлявшихся на низком серебряном столике, с подслащенной и ароматизированной водой (изредка вином) для питья. В Османской Империи во дворце Топкапы в ежедневных трапезах участвовало до 5000 человек, а работало на кухне свыше 1000 поваров. По выходным, а также во время праздников, во дворце проводились знатные пиры, в которых порой участвовало до 10 тысяч человек. В 1720 году, после церемонии обрезания старших сыновей, Султан Ахмед III устроил пир, на котором подавалось 2000 индеек, 1000 уток, 2000 декоративных голубей, 8000 куриц и 3000 петухов. Чтобы управиться со всеми блюдами, прислуга использовала 10000 деревянных подносов с едой и около тысячи блюд, которые были сервированы различными сладостями. В наборе кухонной утвари было несколько сотен кастрюль, чайников, сковород и кувшинов, а такие приборы, как ложки, ножи и чашки исчислялись в тысячах единиц. Большинство из них были сделаны из меди, некоторые — из золота или камня. Во время еды гости дворца пользовались как дорогой фарфоровой посудой, так и обычной глиняной.
Комментарии и отзывы
15 сентября 2016 года ks-ksu #
14 февраля 2016 года AnniBell #
27 сентября 2015 года angelica123 #
28 сентября 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Alfa4ka #
2 февраля 2018 года wowan5 #
4 мая 2015 года Levdian #
6 февраля 2015 года Альфия Бритвина #
9 мая 2015 года Alfa4ka #
ну а само блюдо - хорощое, но обычное. А вот соус - не моё.
2 февраля 2018 года wowan5 #
10 ноября 2014 года Noname7773355 #
10 ноября 2014 года marbela #
10 ноября 2014 года Алена Губанова #
10 ноября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Rencha1 #
10 ноября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Rencha1 #
10 ноября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Мэриэл #
Сколько примерно раст.масла надо налить?
10 ноября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Мэриэл #
10 ноября 2014 года dev1605 #
10 ноября 2014 года Aigul4ik #
10 ноября 2014 года чалдонка #
10 ноября 2014 года Вера Черкасова #
10 ноября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года белошвейка #
10 ноября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: