Чатни придумали в Индии. Там этот соус испокон веков подают к рису в маленьких тарелочках или мажут на тандырные лепешки. Мир узнал о чатни благодаря британским колонизаторам, которым индийская приправа пришлась по душе. Сегодня чатни - модная приправа, любимица вегетарианцев и ресторанов с кухней фьюжн. Баночку с "колониальным" деликатесом можно найти в любой европейской гурмэ-лавке, тем более что применение его вполне универсально. Чатни прекрасно рифмуется с птицей, рыбой, рисом, сырами, лапшой. Потому предлагаю Вам сегодня попробовать приготовить этот замечательный колониальный продукт. С первого раза сплести этот индийский узор из остро-сладких пряных вкусов не просто, но к нему непременно захочется возвращаться.
- 10 ноября 2014, 21:27
- 11108
Чатни из тыквы с чили и корицей
Ингредиенты для «Чатни из тыквы с чили и корицей»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
656.4 ккал |
белки
9.2 г |
жиры
2.1 г |
углеводы
164.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 65 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 16.3 г |
Рецепт «Чатни из тыквы с чили и корицей»:
-
Моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь.
-
Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы.
-
Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной водой.
Отправляем тыкву в сотейник с толстым дном.
Туда же добавляем мякоть апельсина и половины лимона (без перегородок), мелко нарезанный чили, имбирь натертый на мелкой терке, сахар, уксус и палочку корицы.
Доводим смесь до кипения и тушим 45 минут на медленном огне. -
Немного остужаем, вынимаем палочку корицы и отправляем смесь в чашу блендера.
-
Пюрируем до однородного состояния и подаем к столу либо раскладываем в стерильные банки и убираем в холодильник.
В таком состоянии хранить чатни можно в течении двух месяцев.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
18 апреля 2022 года Dasha_Logic #
11 ноября 2020 года Jean-V #
11 ноября 2018 года vekos #
8 марта 2016 года SimamotoS #
И да, ему надо настояться пару дней, иначе - живой уксус.
Самое сложное в таких рецептах - ждать ))))
9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
2 января 2016 года unitida #
4 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
6 января 2015 года Stasya33 #
7 января 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года IrikF #
11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года mariana82 #
11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года para_gn0m0v #
11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
Но рекомендую, т.к. очень вкусный чатни получается!
12 ноября 2014 года para_gn0m0v #
12 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года Первушина Елена #
11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года Sugar #
11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года tomi_tn #
11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года гурман1410 #
11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)
11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)
11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года Gerardina #
11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
Побежала смотреть!
11 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)
11 ноября 2014 года Gerardina #
10 ноября 2014 года asesia2007 #
11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Aigul4ik #
10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года вера-веруля #
10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года белошвейка #
10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года barska #
10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: