Посмотрела я имеющиеся рецепты пирога, но вот всё не то... Не судите строго за добавление моего рецепта и без этого всем хорошо известного яблочного пирога с кремовой заливкой... Однако, мои дегустаторы оценили как самый вкусный вариант цветаевского пирога...:-)
- 10 ноября 2014, 22:25
- 66569
Пирог цветаевский с яблоками
Ингредиенты для «Пирог цветаевский с яблоками»:
Тесто
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сметана — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Начинка
- Сметана — 250 г
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванилин (примерно, на кончике ножа) — 1 г
- Яблоко (около 500-600 гр, кисло-сладкого сорта) — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4028.4 ккал |
белки
48.7 г |
жиры
205.9 г |
углеводы
493.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.9 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 31.9 г |
Рецепт «Пирог цветаевский с яблоками»:
-
Начнем приготовление:
На медленном огне растопить сливочное масло. -
Муку просеять (я всегда это делаю в кастрюльку или глубокую чашу, так как потом удобнее замешивать тесто в ёмкости), добавить разрыхлитель и перемешать.
-
Затем влить в середину масло и сметану, добавить сахар. Замесить эластичное мягкое тесто (не переусердствовать, тесто должно получиться не тугим).
Завернуть в пленку или поместить в пакет и убрать в холодильник пока готовим начинку. -
Итак, приготовим начинку. Яйцо, сметану и сахар тщательно взбить до однородности, затем добавить муку и снова хорошо взбить.
-
Теперь очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками (можно сбрызнуть соком лимона, чтоб не потемнели).
Выстелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто разравняв по всей поверхности, формируя бортики высотой 2-2,5 см. Тесто наколоть вилкой.
Яблоки выкладываем на тесто в один слой по кругу немного в нахлест, начиная от края. -
Заливаем сметанным кремом (крем должен покрыть всю поверхность).
Выпекать в духовке при 170-180 градусах 50-55 минут. -
Дать пирогу немного остыть, а затем аккуратно вынуть из формы.
-
Ещё теплый пирог нарезать на порции и подавать гостям к ароматному чаю или с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
22 октября 2021 года inna_2107 #
Пекла его несколько раз.
Сегодня сметана у меня из топленых сливок.
28 августа 2020 года anna shiran #
1 декабря 2019 года negna81 #
4 января 2019 года mur_mur_9 #
5 января 2019 года PYMA-2016 #
17 января 2019 года DiL # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
2 февраля 2019 года DiL # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года yuliyaryad4enko #
4 ноября 2018 года helena1961 #
17 января 2019 года DiL # (автор рецепта)
17 января 2019 года yuliyaryad4enko #
18 января 2019 года wise1288 #
21 августа 2018 года annnuta #
10 сентября 2018 года DiL # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года helena1961 #
9 сентября 2017 года DiL # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года d oleg 2017 #
9 сентября 2017 года DiL # (автор рецепта)
10 мая 2017 года minskaya86 #
11 мая 2017 года DiL # (автор рецепта)
22 мая 2017 года minskaya86 #
Спасибо за рецепт.
22 мая 2017 года DiL # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года GalinkA-перчинка #
24 февраля 2017 года DiL # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года timofeevaiv #
24 февраля 2017 года DiL # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года nata180381 #
4 декабря 2016 года DiL # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года nata180381 #
26 ноября 2016 года DiL # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года nata180381 #
4 декабря 2016 года DiL # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года tania 84ru #
26 ноября 2016 года DiL # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года Анна Грибанова #
И не очень хлопотно. Тесто сделать помогает комбайн, яблоки чистит и режет муж. А на выходе получается нежнейший пирог (я бы даже сказала почти торт)!
Идеальный рецепт, проверенный мной десятки раз, спасибо!
11 ноября 2016 года DiL # (автор рецепта)
Хороший кухонный гаджет по чистке и резке яблок!
30 сентября 2016 года Татьяна Веклич #
Мои в восторге.
Огромнейшее спасибо за рецепт!!!!
8 октября 2016 года DiL # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года natali kin2009 #
6 сентября 2016 года DiL # (автор рецепта)
21 августа 2016 года kuin #
21 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Лиса Петровна #
15 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Лиса Петровна #
11 августа 2016 года Ledenchik #
Но сахару в заливку кладу все таки меньше
12 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)
15 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: