Если честно, у нас в семье очень любят мясо. В любом виде. Поэтому при виде этих котлет были презрительно сморщены носы. Но... попробовав, котлеты съели и сказали: А, знаешь, вкусно! Я же, как давний поклонник нута, хоть и готовила такой вариант первый раз, нисколько не сомневалась в результате. И главное, в такие котлетки можно положить все, что угодно вашей семье.
- 12 ноября 2014, 9:20
- 5377
Котлеты из нута и тыквы
Ингредиенты для «Котлеты из нута и тыквы»:
Котлеты
- Нут (размоченного, консервированного или отварного ) — 300 г
- Тыква — 100 г
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Смесь перцев (щепотка) — 1
- Соль (по вкусу)
- Мука кукурузная (1 - в котлеты, остальное для панировки (можно заменить пшеничной)) — 5 ст. л.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 2 ст. л.
Соус
- Томаты в собственном соку (и немного сока из-под них) — 200 г
- Мята ((перечная сушеная) щепотка)
- Базилик (сушеный щепотка )
Гарнир
- Рис (в пакетиках, у меня Басмати от Мистраль) — 3 шт
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9342.7 ккал |
белки
283 г |
жиры
116.8 г |
углеводы
1793.7 г |
Порции | |||
ккал 3114.2 ккал |
белки 94.3 г |
жиры 38.9 г |
углеводы 597.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.7 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 49.3 г |
Рецепт «Котлеты из нута и тыквы»:
-
1. Для этих котлет можно взять консервированный или заранее отваренный нут. У меня всегда есть отварной нут в морозилке. Однако, если у вас сухой нут, то его следует подготовить. Нут нужно замочить с вечера в холодной воде на ночь, можно дольше. С нута слить воду, промыть его и, если есть время, то отварить немного, минут 20. Если времени нет, тогда можно использовать просто набухший нут. Я пробовала оба варианта, оба вкусные. Но с отварным и консервированным нутом котлеты получаются нежнее. С помощью блендера измельчить нут до состояния пюре.
-
2. Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Если тыква дает много сока, то следует немного ее отжать или добавить больше муки. Лук мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать нут, лук, чеснок, тыкву, добавить соевый соус, смесь перцев, муку, чуть подсолить. Вымешать фарш до однородного состояния. В фарш вместо тыквы или вместе с ней можно добавить все, что хотите: грибы, зелень и т. д.
-
3. Из фарша сформировать котлеты и обвалять в муке. С кукурузной мукой корочка получается более хрустящей и плотной, с обычной котлеты получаются более нежными. Это уже зависит от ваших предпочтений. В сковороде или сотейнике разогреть масло. Обжарить котлеты на среднем огне по минуте с двух сторон, потом убавить огонь ниже среднего и готовить 10 минут.
-
4. В подходящей кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду опустить пакетики с рисом и варить на медленном огне 12 минут. Вынуть рис из воды, дать стечь лишней жидкости.
-
5. Пока варится рис и жарятся котлеты приготовим соус. Советую не пренебрегать им, потому что котлеты немного суховаты, а он отлично решает эту проблему. К тому же томаты и нут-отличный вкусовой тандем!
Томаты очистить от кожуры (если она есть). Измельчить томаты с помощью блендера и вместе с небольшим количеством сока довести до кипения. Убавить огонь, добавить мяту и базилик, если нужно, досолить. Готовить на среднем огне до загустения. Для более быстрого результата можно добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды комнатной температуры и проварить около минуты. Готовый соус протереть сквозь крупное сито, чтобы избавиться от помидорных семечек.
Приятного аппетита!
И в разломе
Комментарии и отзывы
21 августа 2016 года maroon588 #
26 августа 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года veronika1910 #
17 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года Silverina1 #
16 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года golubga #
14 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года chudo #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года barska #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Марина Мармеладинка #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Марина Мармеладинка #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года tomi_tn #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года tomi_tn #
12 ноября 2014 года suliko2002 #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Ros66 #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Gerardina #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Gerardina #
12 ноября 2014 года Демурия #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года мисс #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Janecheh #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года гурман1410 #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Aigul4ik #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Первушина Елена #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Senior Tomato #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Лепачка #
13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: