Очень вкусный. Разнообразие вкусов впечатляет. Подходит и для чашечки чая. Прекрасен к фуа - гра. Запах просто безумный, одновременно и хлеба, и шоколадной выпечки и чего - то медового.
- 12 ноября 2014, 16:16
- 3187
Хлеб черный десертный
Ингредиенты для «Хлеб черный десертный»:
- Мука ржаная — 235 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Вода — 300 мл
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Курага — 50 г
- Чернослив — 50 г
- Изюм — 30 г
- Орехи грецкие — 30 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2572 ккал |
белки
48.7 г |
жиры
57.5 г |
углеводы
471.8 г |
Порции | |||
ккал 643 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 118 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.2 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 46.3 г |
Рецепт «Хлеб черный десертный»:
-
Смешать 100 гр. ржаной муки, горячую воду и дрожжи, поставить в теплое место для разжижения на 20 минут.
-
В емкость положить оставшуюся ржаную муку, пшеничную муку, соль, какао и все перемешать. Добавить разжиженную закваску, мед, растительное масло.
-
Курагу, чернослив режем на 4 части каждую. К тесту добавляем курагу, чернослив, изюм и и измельченные орехи.
-
Замешиваем тесто до гладкости. Руки смазываем растительным маслом, так намного легче.
-
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место, даем подойти 1, 5 - 2 часа, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
-
Выкладываем тесто и формируем буханку, даем снова подойти. Форму можете делать любую. Сбрызгиваем водой и выпекаем при температуре 200 гр. 20 минут, в духовке обязательно должна находится емкость с водой. Остужаем хлеб на решетке. Духовку не открываем после истечения времени.
Комментарии и отзывы
8 января 2021 года Ира Khabarova #
Выдерживаю ваши пропорции муки в общей совокупности, но по типу муки внимание не обращаю, сыплю по общему весу (ржаная, цельнозерновая, рисовая, и высший пшеничную).
Так же с сухофруктами - сложила ваш вес чернослива, изюма, кураги и на этот вес объединяю то что считаю нужным, сегодня помимо вышеуказанных в хлебе сушеные яблоки, болгарский перец, порей и горсть сушего кабачка.
Орехи тот же вес, но ассорти.
Отличный рецепт, столько возможности с экспериментами, ещё раз спасибо !
5 декабря 2020 года Ира Khabarova #
17 ноября 2014 года veronika1910 #
13 ноября 2014 года tomi_tn #
12 ноября 2014 года Егоровна-2 #
12 ноября 2014 года Живага Елена #
12 ноября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Aigul4ik #
12 ноября 2014 года Ольга Бабич #
12 ноября 2014 года Ros66 #
12 ноября 2014 года Navely #
12 ноября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: