• 13 ноября 2014, 11:50
  • 5036

Айва в виноградном желе

Рецепт: Айва в виноградном желе

Разбирая на балконе остатки урожая винограда, думала как же еще его использовать. Сперва хотела сделать из него сок, а затем добавить агар-агар и получить желе. Но айва, лежавшая рядом, тоже уже давно ждала своего часа, поэтому у меня родилась идея сварить айву в виноградном соке и зажелировать все это. Вышло не просто вкусно, а божественно вкусно и красиво. Айва напиталась виноградной сладостью и цветом, а ее насыщенный аромат разбавился легкой винной нотой. Муж пришел с работы и, увидев мое творение, сказал: "Ты что сделала варенье как Древнем Риме? Там тоже варили все на виноградном соке". Вот теперь я не сомневаюсь, что в прошлой жизни была римлянкой :)

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Айва в виноградном желе»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2266.2 ккал
белки
4 г
жиры
2.7 г
углеводы
566.6 г
100 г блюда
ккал
213.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
53.5 г

Рецепт «Айва в виноградном желе»:

  • Виноград очистить от веточек, помыть. У меня были смешаны 4 сорта, темный и светлый, сладкий и кисловатый.
    Можно использовать 1 сорт, а можно вообще взять готовый покупной сок, но тогда нужно меньше сахара класть.
    Кладем виноград в соковыжималку и получаем около 1 литра сока (плюс-минус 100 мл).

  • Айву очищаем от жесткой сердцевины и нарезаем дольками.

  • В кастрюлю кладем айву и заливаем ее виноградным соком. Варим на среднем огне. Сахар добавляем постепенно по вкусу. Все зависит от сладости винограда. Может уйти и меньше.

  • После закипания делаем огонь на минимум и варим около 1 часа. Айва будет менять постепенно цвет с желтого на розовый.
    По истечению времени выключаем кастрюлю и оставляем остывать.
    За это время айва перестанет быть кислой и наберет сладости от винограда.

  • После полного остывания, отливаем в мисочку 100-150 мл жидкости из варенья и всыпаем 2 ст ложки агар-агара. Размешиваем и даем набухнуть 15-20 минут.
    За это время варенье опять ставим греться на слабый огонь. Можно еще подрегулировать сахар, а когда закипит, вливаем смесь с агаром и даем прокипеть минут 5.
    Разливаем по стерилизованным баночкам.
    После остывания варенье превратится в красивое желе.

  • Приятных Вам чаепитий!



Пользуясь случаем, хочу похвастаться урожаем этого года







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Айва в виноградном желе
Рецепт: Айва в виноградном желе

Разбирая на балконе остатки урожая винограда, думала как же еще его использовать. Сперва хотела сделать из него сок, а затем добавить агар-агар и получить желе. Но айва, лежавшая рядом, тоже уже давно ждала своего часа, поэтому у меня родилась идея сварить айву в виноградном соке и зажелировать все это. Вышло не просто вкусно, а божественно вкусно и красиво. Айва напиталась виноградной сладостью и цветом, а ее насыщенный аромат разбавился легкой винной нотой. Муж пришел с работы и, увидев мое творение, сказал: "Ты что сделала варенье как Древнем Риме? Там тоже варили все на виноградном соке". Вот теперь я не сомневаюсь, что в прошлой жизни была римлянкой :)

Ингредиенты для «Айва в виноградном желе»:

Фотографии «Айва в виноградном желе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Айва сама по себе имеет хорошие желирующие свойства, ну, а уж с агар-агаром, безусловно, всё получится как надо. Сок делала из белого винограда, боялась, что тёмный окрасит варенье в некрасивый цвет. Спасибо за рецепт, tanvik.
Какой у Вас шикарный урожай-завидую белой завистью!!!!! фото шикарные а варенье.....мммм....вкусняшка !!!!!
Танюш, шикарный урожай. А у меня в этом году и винограда было мало, а айву (не много то и было) вороны всю посрывали с деревьев еще зеленой, представляешь. Рецепт чудесный, припрячу на будущее.
Спасибо, Жень. Мы айву сорвали еще в октябре зеленой, она хорошо доходила в ящике на балконе, теперь она золотого цвета стала. У нас раньше было всего 2 деревца, а в этом году 4 молодых дали по чуть-чуть, вот теперь наварю мармелада, люблю его детям дарить.
Ответ для JeSeKi
Я думаю, что можно с грушами или яблоками такое сделать.
Тань, у меня деревья и яблони, и груши пропали. Что только не делала. Короед зараза добил. А вот айва осаталась, так вороны нашкодничали.
Сетки нужно на все деревья вешать, я тебе уже как-то советовала, мы так черешню и вишню спасаем от птиц, думаю и на айву можно одеть.
Да, про черешню ты писала. Вот что-то я не сообразила.
Красиво! С айвой у нас туго, а хотелось бы попробовать.
Танюша, спасибо, что заглянула. Очень жаль, что нет айвы, вот в следующем году мои молодые деревца дадут больше урожая, обязательно вышлю бандеролью
Да ты мое солнышко! Конечно, если будет урожай, я буду очень благодарна.
спасибо
Поздравляю с урожаем Айва супер Очень люблю айву цукаты и вареньеце мммммммммммм
Огромное спасибо! И я люблю айву, делаю много мармелада, потом раздаю его детям на Рождество и Новй год, а варенье у нас меньше едят, но это, я думаю, не залежится
У нас айва редкость, но хотелось бы попробовать такую прелесть.
Жаль, конечно, но я думаю можно и с яблоками попробовать такое сделать.
А какой урожай,какие фотографии! Великолепно!!!
Да, в этом году нам есть чем гордится!
Боже,какая красотища!Древние римляне знали толк в еде, очень хочеться попробовать ,представляю как это вкусно1
Спасибо большое! У Древних римлян не было вариантов, сахара не было, а винограда было море
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки