Разбирая на балконе остатки урожая винограда, думала как же еще его использовать. Сперва хотела сделать из него сок, а затем добавить агар-агар и получить желе. Но айва, лежавшая рядом, тоже уже давно ждала своего часа, поэтому у меня родилась идея сварить айву в виноградном соке и зажелировать все это. Вышло не просто вкусно, а божественно вкусно и красиво. Айва напиталась виноградной сладостью и цветом, а ее насыщенный аромат разбавился легкой винной нотой. Муж пришел с работы и, увидев мое творение, сказал: "Ты что сделала варенье как Древнем Риме? Там тоже варили все на виноградном соке". Вот теперь я не сомневаюсь, что в прошлой жизни была римлянкой :)
- 13 ноября 2014, 11:50
- 5036
Айва в виноградном желе
Ингредиенты для «Айва в виноградном желе»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2266.2 ккал |
белки
4 г |
жиры
2.7 г |
углеводы
566.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.8 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 53.5 г |
Рецепт «Айва в виноградном желе»:
-
Виноград очистить от веточек, помыть. У меня были смешаны 4 сорта, темный и светлый, сладкий и кисловатый.
Можно использовать 1 сорт, а можно вообще взять готовый покупной сок, но тогда нужно меньше сахара класть.
Кладем виноград в соковыжималку и получаем около 1 литра сока (плюс-минус 100 мл). -
Айву очищаем от жесткой сердцевины и нарезаем дольками.
-
В кастрюлю кладем айву и заливаем ее виноградным соком. Варим на среднем огне. Сахар добавляем постепенно по вкусу. Все зависит от сладости винограда. Может уйти и меньше.
-
После закипания делаем огонь на минимум и варим около 1 часа. Айва будет менять постепенно цвет с желтого на розовый.
По истечению времени выключаем кастрюлю и оставляем остывать.
За это время айва перестанет быть кислой и наберет сладости от винограда. -
После полного остывания, отливаем в мисочку 100-150 мл жидкости из варенья и всыпаем 2 ст ложки агар-агара. Размешиваем и даем набухнуть 15-20 минут.
За это время варенье опять ставим греться на слабый огонь. Можно еще подрегулировать сахар, а когда закипит, вливаем смесь с агаром и даем прокипеть минут 5.
Разливаем по стерилизованным баночкам.
После остывания варенье превратится в красивое желе. -
Приятных Вам чаепитий!
Комментарии и отзывы
23 октября helena1961 #
13 ноября 2014 года топиарий #
13 ноября 2014 года JeSeKi # (модератор)
13 ноября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года JeSeKi # (модератор)
13 ноября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года JeSeKi # (модератор)
13 ноября 2014 года tomi_tn #
13 ноября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года tomi_tn #
13 ноября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года гурман1410 #
13 ноября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года канович #
13 ноября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)
13 ноября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Гуррикап #
13 ноября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Гуррикап #
13 ноября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: