Изумительное блюдо для вегетарианского и постного стола - воздушный рис, сочная тыква и сытные нутовые тефтели. Как известно, людям отказавшимся от мяса необходимо получать из растительной пищи достаточное количество белка. А нут, фасоль, чечевица и прочие бобовые являются рекордсменами по содержанию белка. Поэтому предлагаю обогатить рис с тыквой - полезными и вкусными тефтелями из нута. Также хочу поделиться с Вами способом приготовления риса от иранских хозяек, благодаря чему рис "Басмати" станет еще более вкусным.
- 15 ноября 2014, 13:10
- 4690
Плов с тыквой и тефтелями из нута
Ингредиенты для «Плов с тыквой и тефтелями из нута»:
- Рис (Басмати или Жасмин от Мистраль, около 250 г.) — 4 пакет.
- Нут (замоченный и сваренный заранее) — 200 г
- Тыква — 200 г
- Лук-порей — 150 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук репчатый (в тефтели из нута) — 1/2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Шафран (щепотка) — 1/8 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Специи (соль, перец по вкусу + карри в тефтели)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11656.6 ккал |
белки
328 г |
жиры
155.1 г |
углеводы
2247.2 г |
Порции | |||
ккал 2914.2 ккал |
белки 82 г |
жиры 38.8 г |
углеводы 561.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.3 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 51 г |
Рецепт «Плов с тыквой и тефтелями из нута»:
-
Нут заранее замочите на ночь и по возможности отварите 10 минут. Нарежьте тыкву кубиками, лук-порей полукольцами и репчатый лук очень мелко. Измельчите 1 зубчик чеснока для тефтелей.
Одновременно с обжаркой овощей, отварите 4 пакетика риса в большом количестве подсоленной воды ровно 10 минут.
( Очень важно взять рис сорта Басмати или Жасмин, т. к. только эти сорта более всего похожи на рис используемый в Иране - ароматный и удлиняющийся во время варки. Конечно иранцы не используют рис в пакетах - рис варят в большом количестве воды 7-10 минут, сливают воду и перекладывают в кастрюлю с толстым дном и т. д. Но меня стало очень удобно использовать порционные пакетики риса и ниже я объясню почему.)
Для этого количества продуктов я использовала кастрюлю объемом 3 литра. -
Нут измельчите в блендере или мясорубке, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок ( я еще потерла кусочек тыквы 50 г.), 2 ст. л. муки, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец и карри по вкусу, все перемешайте и влейте 20-40 мл. воды. Тщательно перемешайте массу...
-
... и сформируйте мини-фрикадельки, которые затем обваляйте в панировочных сухарях.
В разогретом масле обжарьте тефтели, уберите со сковороды и обжарьте лук-порей и тыкву почти до готовности. -
Тем временем рис сварился. Я варю и пропариваю рис в одной кастрюле (она должна быть с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием), поэтому пакетики - это очень удобно! Сварила рис, слила воду, достала пакетики, кастрюлю протерла и смазала маслом (1-2 ст. л. - чем больше масла, тем толще и зажаристей будет нижняя корочка, которую в Иране считают очень вкусной, я к этой корочке равнодушна и наливаю масла по минимуму ), вскрыла пакетики и высыпала половину риса в кастрюлю.
Рис не утрамбовывать, а даже немного взрыхлить, выложить жареную тыкву с луком и тефтели, засыпать оставшимся рисом.
-
Крышку обмотать чистым полотенцем и поставить на самый малый огонь на плиту, готовить плов таким образом 15-20 минут. Если вашу кастрюлю можно ставить в духовку, то можно готовить плов в духовке при температуре 170-180 гр. около 20 минут. У меня пластик на крышке и я готовлю на плите.
У иранских хозяек есть специальные полотенца на резинках, что очень удобно, а я выкрутилась вот так. Смысл полотенца в том, что когда рис пропаривается, вода испаряется и оседает на полотенце (впитывается), это не дает воде попасть обратно на рис и он получается очень легким, воздушным и очень рассыпчатым. Пропаривать рис можно от 20 до 40 минут, т. к. наш рис отличается от иранского, то мне всегда достаточно 15-20 минут. -
Пока плов готовится, приготовить шафран.
Щепотку шафрана залить кипятком (20-30 мл.), накрыть крышкой и держать в тепле. Когда плов приготовится, отложить немного риса в миску и тщательно смешать с разведенным шафраном. Только после этого добавить шафрановый рис в кастрюлю с пловом и, осторожно взрыхляя, перемешать, распределив тыкву, тефтели и шафрановый рис по всему плову. -
Подавать можно порционно, а можно в восточных традициях - переложить плов на большое блюдо и поставить на стол вместе с овощным салатом и горячими лепешками.
В Иране хозяйки используют несколько способов приготовления риса, но всегда рис пропаривается. Простой рис для гарнира, приготовленный только с маслом и, иногда с шафраном и барбарисом, называют "челоу". Варианты подачи челоу -
На праздничный стол -
Если к рису добавляют зелень, заранее жареное или отварное мясо, тефтели, овощи и готовят как я описала, то это уже "полоу".
Этот полоу ( с тыквой и тефтелями из нута) полностью моя фантазия, не знаю делают ли так в Иране, но сам способ (технологию) приготовления риса с пропариванием я подсмотрела в гостях в Иране, а также в блоге Резы Саджади (который являлся Послом Ирана в России).
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365
Комментарии и отзывы
17 октября 2017 года inna_2107 #
11 февраля 2015 года seemelody #
11 февраля 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года Олюшен #
30 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года Олюшен #
30 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Олюшен #
16 ноября 2014 года Sugar #
17 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Ирушенька #
15 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Nuta12 #
15 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Светлана Владимировн #
15 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Настюшка23 #
15 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: