• 15 ноября 2014, 13:10
  • 4690

Плов с тыквой и тефтелями из нута

Рецепт: Плов с тыквой и тефтелями из нута

Изумительное блюдо для вегетарианского и постного стола - воздушный рис, сочная тыква и сытные нутовые тефтели. Как известно, людям отказавшимся от мяса необходимо получать из растительной пищи достаточное количество белка. А нут, фасоль, чечевица и прочие бобовые являются рекордсменами по содержанию белка. Поэтому предлагаю обогатить рис с тыквой - полезными и вкусными тефтелями из нута. Также хочу поделиться с Вами способом приготовления риса от иранских хозяек, благодаря чему рис "Басмати" станет еще более вкусным.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Ингредиенты для «Плов с тыквой и тефтелями из нута»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11656.6 ккал
белки
328 г
жиры
155.1 г
углеводы
2247.2 г
Порции
ккал
2914.2 ккал
белки
82 г
жиры
38.8 г
углеводы
561.8 г
100 г блюда
ккал
264.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
3.5 г
углеводы
51 г

Рецепт «Плов с тыквой и тефтелями из нута»:

  • Нут заранее замочите на ночь и по возможности отварите 10 минут. Нарежьте тыкву кубиками, лук-порей полукольцами и репчатый лук очень мелко. Измельчите 1 зубчик чеснока для тефтелей.
    Одновременно с обжаркой овощей, отварите 4 пакетика риса в большом количестве подсоленной воды ровно 10 минут.
    ( Очень важно взять рис сорта Басмати или Жасмин, т. к. только эти сорта более всего похожи на рис используемый в Иране - ароматный и удлиняющийся во время варки. Конечно иранцы не используют рис в пакетах - рис варят в большом количестве воды 7-10 минут, сливают воду и перекладывают в кастрюлю с толстым дном и т. д. Но меня стало очень удобно использовать порционные пакетики риса и ниже я объясню почему.)
    Для этого количества продуктов я использовала кастрюлю объемом 3 литра.

  • Нут измельчите в блендере или мясорубке, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок ( я еще потерла кусочек тыквы 50 г.), 2 ст. л. муки, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец и карри по вкусу, все перемешайте и влейте 20-40 мл. воды. Тщательно перемешайте массу...

  • ... и сформируйте мини-фрикадельки, которые затем обваляйте в панировочных сухарях.
    В разогретом масле обжарьте тефтели, уберите со сковороды и обжарьте лук-порей и тыкву почти до готовности.

  • Тем временем рис сварился. Я варю и пропариваю рис в одной кастрюле (она должна быть с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием), поэтому пакетики - это очень удобно! Сварила рис, слила воду, достала пакетики, кастрюлю протерла и смазала маслом (1-2 ст. л. - чем больше масла, тем толще и зажаристей будет нижняя корочка, которую в Иране считают очень вкусной, я к этой корочке равнодушна и наливаю масла по минимуму ), вскрыла пакетики и высыпала половину риса в кастрюлю.
    Рис не утрамбовывать, а даже немного взрыхлить, выложить жареную тыкву с луком и тефтели, засыпать оставшимся рисом.

  • Крышку обмотать чистым полотенцем и поставить на самый малый огонь на плиту, готовить плов таким образом 15-20 минут. Если вашу кастрюлю можно ставить в духовку, то можно готовить плов в духовке при температуре 170-180 гр. около 20 минут. У меня пластик на крышке и я готовлю на плите.
    У иранских хозяек есть специальные полотенца на резинках, что очень удобно, а я выкрутилась вот так. Смысл полотенца в том, что когда рис пропаривается, вода испаряется и оседает на полотенце (впитывается), это не дает воде попасть обратно на рис и он получается очень легким, воздушным и очень рассыпчатым. Пропаривать рис можно от 20 до 40 минут, т. к. наш рис отличается от иранского, то мне всегда достаточно 15-20 минут.

  • Пока плов готовится, приготовить шафран.
    Щепотку шафрана залить кипятком (20-30 мл.), накрыть крышкой и держать в тепле. Когда плов приготовится, отложить немного риса в миску и тщательно смешать с разведенным шафраном. Только после этого добавить шафрановый рис в кастрюлю с пловом и, осторожно взрыхляя, перемешать, распределив тыкву, тефтели и шафрановый рис по всему плову.

  • Подавать можно порционно, а можно в восточных традициях - переложить плов на большое блюдо и поставить на стол вместе с овощным салатом и горячими лепешками.

Ноше джан! Приятного аппетита! Это очень ХОШМАЗЕ ( вкусно)!


В Иране хозяйки используют несколько способов приготовления риса, но всегда рис пропаривается. Простой рис для гарнира, приготовленный только с маслом и, иногда с шафраном и барбарисом, называют "челоу". Варианты подачи челоу -

На праздничный стол -


Если к рису добавляют зелень, заранее жареное или отварное мясо, тефтели, овощи и готовят как я описала, то это уже "полоу".

Этот полоу ( с тыквой и тефтелями из нута) полностью моя фантазия, не знаю делают ли так в Иране, но сам способ (технологию) приготовления риса с пропариванием я подсмотрела в гостях в Иране, а также в блоге Резы Саджади (который являлся Послом Ирана в России).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов с тыквой и тефтелями из нута
Рецепт: Плов с тыквой и тефтелями из нута

Изумительное блюдо для вегетарианского и постного стола - воздушный рис, сочная тыква и сытные нутовые тефтели. Как известно, людям отказавшимся от мяса необходимо получать из растительной пищи достаточное количество белка. А нут, фасоль, чечевица и прочие бобовые являются рекордсменами по содержанию белка. Поэтому предлагаю обогатить рис с тыквой - полезными и вкусными тефтелями из нута. Также хочу поделиться с Вами способом приготовления риса от иранских хозяек, благодаря чему рис "Басмати" станет еще более вкусным.

Ингредиенты для «Плов с тыквой и тефтелями из нута»:

Фотографии «Плов с тыквой и тефтелями из нута» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Абсолютно потрясающий рецепт нутовых тефтелей! Можно наверное и нутовую муку добавлять в тесто?
Спасибо! Про нутовую муку не подскажу, никогда ее не использовала
восхитительный вкус! рис теперь буду готовить только так,- получился рассыпчатый, нежный.А тефтельки.ммм - делала двойную порцию, и то мало оказалось. Огромнейшее спасибо за рецепт
Спасибо огромное за отчет! Красиво Вы блюдо подали!
до Вашей подачи стараться, стараться. Нут готовила первый раз, теперь он будет в нашем меню постоянно, пока тефтельки обжаривала, половину вытаскали (на пробу )
Спасибо! Я не просто так отметила фото, видно что Вы действительно постарались преподнести блюдо в лучшем виде! Немного опыта и фото станут еще краше! ( мы все с чего-то начинали))) И очень приятно, что мой рецепт сподвиг вас на пробу нута
стараюсь, учусь.
Интересный плов Ириша! А способ пропаривания понравился! Арабы похоже делают с кус-кус!
Спасибо, Оля! Про кус-кус не знала! Тоже его люблю))
Ириша,какое яркое и красивое блюдо!Настолько аппетитное!А фотографии - сплошной восторг!
Ирина, спасибо!
Очень понравился рецепт, обязательно попробую!
Попробуйте! Я хоть не вегетарианка, но мне очень вкусно было и в пост обязательно повторю
Какое аппетитное блюдо!
Спасибо!
Тыкву не ем ни в каком виде но тефтельки выглядят более чем аппетитно, надо будет попробовать
Тефтели из нута - это вещь! Если не пропаривать, так они еще и с хрустящей корочкой
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки