Мясо на бутерброды. Сразу извиняюсь, если название буженина употребила не совсем корректно, ведь буженину перед запеканием, насколько я знаю, обмазывают специями, горчицей и т. д., а в этом случае кроме воды, соли и самого мяса ничего не нужно. Рецепт появился случайно: когда-то мама засолила мясо на солонину, а я взяла его да и запекла, результат настолько понравился нашей семье, что с тех пор буженину и Пасхальное мясо мы запекаем только так.
- 15 ноября 2014, 19:21
- 17190
Буженина
![Рецепт: Буженина Рецепт: Буженина](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/15/19/934000_77746-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Буженина»:
- Свинина (Окорок, лопатка - любой подходящий Вам цельный кусок) — 2 кг
- Соль (я кладу три полных горсти своих, думаю, где-то 250-300 г получается) — 300 г
- Вода — 3 л
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5140 ккал |
белки
320 г |
жиры
434 г |
углеводы
0 г |
Порции | |||
ккал 514 ккал |
белки 32 г |
жиры 43.4 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 97 ккал |
белки 6 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Буженина»:
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/1.gif)
Берем подходящую посуду (я беру большую эмалированную кастрюлю), наливаем воду (холодную сырую), растворяем в ней соль (крупную), нужно помешать пару раз, и постоит пусть чуток, так как в холодной воде не очень быстро соль растворяется. Вода должна получиться очень соленая. Помещаем в нашу соленую воду кусок мяса, смотрите, чтоб мясо было полностью покрыто водой, ни перца, ни специй, ни лаврового листа я не кладу.
Отправляем в холодильник на двое суток (не меньше, а вот больше - пожалуйста, прекрасно стоит и четверо суток).
Перед запеканием даем немного стечь, если мясо планирую на бутерброды, то просто кладу на противень, смазанный подсолнечным маслом (очень легко), само мясо ничем не смазываю вообще (хотя кто любит специи, можно и смазать). Если Пасхальный вариант, шпигую чесноком, прикрываю фольгой и в духовку.
Время подбирайте соответственно своей духовке, я запекаю полтора часа при 200 градусах (час под фольгой, потом снимаю и еще полчаса, минут за 10 ставлю 220 градусов, чтоб верхушка подрумянилась чуть-чуть).
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6931
Комментарии и отзывы
18 сентября 2022 года helena1961 #
[+4]5 июня 2022 года Ninel_751 #
[+4]Взяла за основу ваш рецепт и изменила исходя из своих предпочтений. Кусок окорока примерно 1кг, может чуть меньше с вечера залила 1,5л воды, в которой растворила 3 ст.л соли и оставила в холодильнике до обеда следующего дня. Потом вынула, промыла, нашпиговала чесноком и обмазала всем тем, остатки чего хотела закончить (горчица, хрен и специй чуток). Завернула в фольгу и на 1,5ч в духовку. Температуру не скажу, очень старая плита. Вынула, перенесла на другую фольгу, остудила в комнате, потом в холодильнике. Подала как нарезку вместо колбасы и прочего. получилось в меру солено и специи не перебивали вкус. По консистенции достаточно сухая и плотная. Буду пробовать разные варианты приготовления, но этап замачивания в рассоле оставлю обязательно. Спасибо за совет!
8 мая 2021 года nattela v #
[+5]8 мая 2021 года Ксени Сем # (автор рецепта)
1 мая 2021 года iren0511 #
[+4]27 апреля 2021 года Galyna-75 #
[+4]28 апреля 2021 года Ксени Сем # (автор рецепта)
27 апреля 2021 года Galyna-75 #
25 апреля 2021 года nattela v #
[+5]25 апреля 2021 года Ксени Сем # (автор рецепта)
25 апреля 2021 года nattela v #
[+5]25 апреля 2021 года Ксени Сем # (автор рецепта)
9 марта 2021 года Сурик #
[+5]9 марта 2021 года Ксени Сем # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года List Stil #
[+5]12 сентября 2018 года Ксени Сем # (автор рецепта)
19 августа 2016 года Fox FireFox #
Так вот, взяла свиной челагач, срезала косточку (это удобно, мясо правильного размера. Если будете кидать в меня тапками, что это дорого - соглашусь, но на тот момент было только это свежее, не мороженое мясо). Действительно, двух столовых ложек соли "с холмиком" (не с горкой) на литр воды вполне достаточно - лишь бы рассол полностью покрывал мясо. После этого я про него забыла. Потом пыталась вспомнить, сколько дней мясо простояло в холодильнике - получается, около недели. В вечер перед отъездом вынула из рассола, обсушила тщательно бумажным полотенцем, еще присыпала немного каменной солью (чтобы уж наверняка сохранилось), молотым черным перцем и кориандром (ну люблю я его!). Потом каждый кусок отдельно в пергамент - и в фольгу.
Итак... Мясо сохранилось трое суток (думаю, лежало бы и больше, но мы его просто съели). Правда, первые сутки - в термосумке на генераторе холода. А потом генератор растаял, и термосумка просто стояла на бережку Байкала, обдуваемая баргузином. Просолилось мясо очень хорошо, можно было есть просто так, нарезав на куски, с хлебушком; но мы обжарили его с лучком и потушили с картошечкой - ну очень вкусно!
Резюме: хранится хорошо, долго, очень вкусное.
Вам огромное спасибо!
7 декабря 2016 года Любимая13 #
7 декабря 2016 года Fox FireFox #
31 марта 2016 года guliver165 #
26 февраля 2016 года 3karasica #
4 ноября 2015 года Малышева Валентина #
25 июня 2015 года mnnn #
вопрос по рецепту2 июля 2015 года sozmaria #
2 июля 2015 года mnnn #
4 июля 2015 года Ксени Сем # (автор рецепта)
4 июня 2015 года sozmaria #
[+5]5 июня 2015 года Ксени Сем # (автор рецепта)
8 июля 2015 года Pavelia #
8 июля 2015 года sozmaria #
24 мая 2015 года sozmaria #
27 мая 2015 года Ксени Сем # (автор рецепта)
2 июля 2015 года mnnn #
20 мая 2015 года sozmaria #
20 мая 2015 года Ксени Сем # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года kate199494 #
20 ноября 2014 года Ксени Сем # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года kate199494 #
8 июля 2015 года Pavelia #
19 ноября 2014 года veronika1910 #
20 ноября 2014 года Ксени Сем # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: