Вкуснейший торт, нежный крем, сладкие коржи-трубочки дополняют кисленькие нотки вишнёвой начинки, рекомендую, но предупреждаю-трудоём кий, но стоит того
- 15 ноября 2014, 21:58
- 47576
Торт "Монастырская изба"
![Рецепт: Торт Монастырская изба Рецепт: Торт Монастырская изба](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/15/51/934246_29743-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Торт "Монастырская изба"»:
- Масло сливочное (комнатной температуры!!!) — 400 г
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Сметана (жирность не менее 25 % ) — 850 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Вишня — 1 кг
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
180981.8 ккал |
белки
2427.3 г |
жиры
17339.8 г |
углеводы
3401.5 г |
Порции | |||
ккал 15081.8 ккал |
белки 202.3 г |
жиры 1445 г |
углеводы 283.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.8 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Торт "Монастырская изба"»:
-
В глубокую чашку просеять муку, добавить 200 гр. сливочного масла комнатной!!! температуры и рубим ножом, когда мука смешается с маслом, начинаем растирать руками до мелкой крошки, добавляем ванильный сахар и начинаем частями добавлять сметану (всего 250 мл), тесто вымешиваем сначала ложкой, потом руками, оно должно быть липким, но не жидким. Берём пищевую плёнку, тесто кладём на неё, распластываем, это для того, чтоб тесто равномерно в холодильнике охладилось, иначе если положить шаром, середина теста не успеет достаточно охладиться. Отправляем в холод на пол часа.
-
Сметану для крема я кладу в марлю (600 мл), связываю в узелок и подвешиваю на деревянной ложке над кувшином, чашей..., это для того, чтоб лишняя сыворотка вышла и наш крем был достаточно пышным и в таком виде отправляем тоже в холодильник всю конструкцию на 40-60 минут, важно, чтоб марля не касалась дна.
-
Вишню я выбираю плотную, сладкую, важно чтоб она не была переспелой, тогда будет чувствоваться приторный, винный привкус. Берём килограмм вишни, промываем, очищаем от косточек. Я лично делаю это с помощью булавки, это самый удобный для меня способ. Перекладываем готовую вишню в кастрюлю, добавляем 300 гр сахара и ставим на средний огонь, перемешиваем только деревянной лопаткой.
-
После закипания варим вишню ещё 5 минут. Важно, чтоб процесс готовки вишни проходил на среднем огне, так как на маленьком она будет томиться, это нам не нужно, а на большом сахар пригорит.
-
Для того, чтоб наша вишня не было жидкой, мы приготовим крахмал. Для этого 2 ложки крахмала заливаем 50 мл воды, перемешиваем, отставляем вишню с плиты, в кипящую не вводим!, как кипение прекратилось вводим крахмал, помешиваем, снова ставим на огонь буквально на минуту, помешиваем
-
Откидываем на дуршлаг вишню, дуршлаг поставить над чашей, чтоб стёк сок примерно 10-15 минут. Вишня должна хорошо охладиться, иначе горячая расплавит тесто. Сок нам пригодится для пропитки трубочек.
-
Переходим наконец к формированию трубочек. Достаём тесто их холодильника, подпыливаем стол и скалку мукой и раскатываем тесто в пласт 0,5 мм. Для удобства я заранее из листа А 4 вырезала бумажный шаблон длиной 20 см и шириной 5,5 см, по нему удобно делать все трубочки одинакового размера.
-
Всего должно получиться 10 полосочек теста, начинаем выкладывать вишенку на каждую поочерёдно, класть по серединке, защипываем края, тесто эластичное и работать с ним очень легко, оставлять небольшой зазор между вишенками и защипанными краями, чтобы как бы там было немного пустоты. чтоб во время выпечки не порвались наши коржики.
-
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него трубочки швом вверх примерно на растоянии 2.5-3 см друг от друга, прокалываем их сверху! зубочисткой аккуратно, чтоб выходил пар, где то 10 проколов на трубочку. Включаем духовку, нагреваем до 180 градусов и отправляем туда трубочки выпекаться примерно 10 минут
-
Пока трубочки пекутся, приготовим сметанный крем, достаём сметану, выкладываем из марли в глубокую миску, начинаем взбивать миксером на небольших оборотах и потом постепенно, в 2-3 приёма добавляем сахарную пудру и начинаем взбивать на больших оборотах, когда крем достаточно взбит, добавляем постепенно размягчённое сливочное масло-200 гр., тоже в несколько приёмов, масло кладётся для того, чтоб крем был густой и пышный. И последний штрих-добавляем в крем лимонного сока-2 ст. ложки, крем не будет приторным, лимонный сок прекрасно оттеняет вкус крема.
-
Вытаскиваем наши трубочки, даём хорошо охладиться и начинаем собирать нашу избу. Формируем торт сразу на блюде, на котором будете подавать. Делаем кремовую подушку, кладём 4 трубочки, пропитываем вишнёвым соком который стёк с нашей вишни при помощи кисточки, снова смазываем кремом, для удобства можно разравнивать длинным ножом, кладём 3 трубочки, и всё снова повторяем-ликёр, крем,2 трубочки, ликёр, крем и последнее поленышко кладём на верх, пропитываем сиропом и смазываем полностью весь торт кремом со всех сторон примерно толщиной 0.5 см.
-
Всё почти готово, теперь остаётся только украсить.
-
Украшаем тёртым тёмным шоколадом, ставим в холодильник желательно на ночь.
-
Вот такой он в разрезе. Всем приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
17 марта 2016 года Ксюня Гущина #
вопрос по рецепту20 марта 2016 года lika yanina # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Ксюня Гущина #
вопрос по рецепту15 марта 2016 года Ксюня Гущина #
вопрос по рецепту15 марта 2016 года Ксюня Гущина #
28 января 2016 года gella not #
20 марта 2016 года lika yanina # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года alfenok #
вопрос по рецепту21 апреля 2015 года ipdlena #
21 апреля 2015 года lika yanina # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года chychyndra #
16 ноября 2014 года sawa320 #
вопрос по рецепту16 ноября 2014 года lika yanina # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года Drakosha5 #
Очень люблю "избу". Спасибо за нюансы с подвешиванием сметаны и проколом трубочек - так и правда легче и вкусней выйдет. Сама я до этого как-то не додумывалась
15 ноября 2014 года Alisa86 #
15 ноября 2014 года Таня Пигаль #
16 ноября 2014 года Tianna #
Сюда уже к сожалению не прикрепишь, из-за совершенно посторонних синнабонов, кем-то подвешенных
15 ноября 2014 года Егоровна-2 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: