• 19 ноября 2014, 19:42
  • 16293

Думляма

Рецепт: Думляма

Дымляма. Полноценный, сытный, и самое главное полезный обед или ужин, из натуральных продуктов без добавления масла и воды. Готовим дома и на природе. Рецепт простой...

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Думляма»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4842.8 ккал
белки
166.4 г
жиры
490.4 г
углеводы
230.2 г
Порции
ккал
605.4 ккал
белки
20.8 г
жиры
61.3 г
углеводы
28.8 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
5.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Думляма»:

  • Тонким слоем нарезаем бараний жир (курдюк)

  • Выкладываем в Казан.

  • Сверху выкладываем мясо, нарезанное кусочками, солим.

  • Далее нарезанный кольцами лук.

  • Морковь нарезанная кружочками.

  • Средний картофель разрезаем по-полам, выкладываем в один ряд. Солим
    По желанию добавляем кумин (зира)

  • Слой болгарского перца.

  • Слой помидоров нарезанных кружочками. Солим

  • Чеснок. Кладем резанный или целую головку (без чистки). Можно 2-3)))

  • Базилик (райхон)
    По желанию добавляем 2-3 перца чили.

  • Последний слой- капуста. Далее закрываем казан, и ставим на самый медленный огонь, готовность блюда проверяем по капусте (если готова, то и блюдо готово). При подачи сверху посыпать зеленью.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Думляма
Рецепт: Думляма

Дымляма. Полноценный, сытный, и самое главное полезный обед или ужин, из натуральных продуктов без добавления масла и воды. Готовим дома и на природе. Рецепт простой...

Ингредиенты для «Думляма»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Думляма» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Насколько я знаю, помидоры не надо укладывать выше картошки.
Очень вкусно! Фото не очень-на телефон фотографировала последнюю тарелочку, пока никто не отобрал!
По таким блюдам у меня всегда один вопрос - как так приноровиться, чтобы все слои зацепить Никогда не получается...
можно перемешать)
Да, это и есть настоящая дымлама, вчера только готовила и вспоминала ваш рецепт, я ещё баклажаны добавляла, всегда получается очень вкусно. Я держу на медленном огне 2 часа, достаточно. Очень хороший рецепт.
Да, мне тоже с баклажанами нравится, домашним не очень...
Блюдо вкусное, но только как всетаки оно называется дЫмляма или дУмляма?
Сам не знаю как правильно, но вроде как оба названия имеют место быть)))
действительно странно, что помешало сделать фото готового блюда?...
Не мое собачье дело конечно, но зачем у Вас на аватарке бедный плачущий ребенок?
Не мое собачье дело конечно, но зачем у Вас на аватарке бедный плачущий ребенок?
Вы определитесь: Вы же вроде по нику Киска, а дело у Вас собачье.
Видите ли, я очень многогранный разностронний человек! Может лучше на мой вопрос ответите?
не засоряйте комментарии к рецепту.
Вам бы с самого начала ответить, и переписка наша тут же закончилась! Нечем крыть?
Картошку готовлю только так, и часто готовлю, мясо беру любое, даже курицу. А еще мне нравится брать не свежие а консервированные помидоры, тогда вкус ярче!
А готовое блюдо где? Где капуста, которую укладывали сверху?
Когда-то давно готовила такое блюдо.Мамина подруга из Казахстана(Ферганская долина) поделилась рецептом.И у нее оно называлось "Бастурма" и оно было без чили.Очень вкусное и сытное блюдо.Спасибо,что напомнили.Надо будет в ближайшее время приготовить.
Казахстана(Ферганская долина)
Надюша у нас в Казхстане нет такой долины,она в Узбекистане
Описочка вышла! Думала об одном,а написала другое!
Танюша,какая ты внимательная,спасибо,что поправила.
я из Казахстана
Если искать поиском блюда из баранины, то данный рецепт не войдёт в выборку. Чтобы он попал в выборку, нужно в списке ингредиентов вместо
Мясо (Баранина) — 800 г
написать
Баранина — 800 г
Удачи!
Спасибо за совет.
Спасибо за комментарии. Да действительно главное фото не мое, не успел заснять сие творение))) друзья поспособствовали))) Исправляюсь!
Вот я тоже долго вглядывалась в главное фото, оно меня и смутило. Мне вообще кажется почему-то что там печенка. А пошаговые фото очень хороши, да и рецепт проверенный и гарантированно вкусный
Ваша дымляма хороша, но почему на фото джиз-быз Сталика?
Глаз-алмаз! Не обратила внимания, что на основном фото не дымляма и не басма, а также узнала блюдо от Сталика.
Меня очень удивило фото из довольно известной книги от известного автора при хорошем рецепте Надеюсь, cor dr просто перепутал при загрузке.
Люблю сайт за профессионализм! Автору надо заменить основное фото и название блюда, это не дымляма.
И я за.
Блюдо вкусное до умопомрачения, но в вашем варианте это - басма. Дымляма (я люблю ее больше) готовится примерно так же, но ингредиенты закладываются в раскаленный курдюк в раскаленном казане. Обычно в оба блюда добавляется еще баклажан, кабачок и много зелени. Капуста поверху не дает всем ароматам улетучиться, потом ее обычно выбрасывают. Я не люблю курдюк, поэтому использую немного растительного масла и говядину вместо баранины. Блюдо как густой суп, невероятно ароматное и насыщенное, мясо нежнейшее. Тушу 3 - 4 часа.
Абсолютно с Вами согласна! Только капусту никогда не выбрасываю. Они пропитывается всеми соками и ароматами и приобретает шикарный вкус. 4 часа всё же многовато...
Спасибо, капусту больше не выбрасываю, я ее очень люблю. В интернете во всех роликах первым делом авторы выбрасывают капусту, ну и я вслед за ними... А время тушения зависит от говядины, у нас она только за 3-4 часа протушивается, если не вырезка.
готовила такое целое лето! вкусно ням-ням. готовила в мульте на выпечке или тушении. мясо брала свинину.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки