Соус "Айоли" - жидкий вариант. Айоли - соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками
- 20 ноября 2014, 11:28
- 5900
Соус "Айоли" с анчоусами
Ингредиенты для «Соус "Айоли" с анчоусами»:
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло оливковое — 180 мл
- Масло растительное — 80 мл
- Желток яичный — 2 шт
- Сок лимонный — 10 мл
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Анчоусы (паста либо филе) — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2445.6 ккал |
белки
14.2 г |
жиры
275.8 г |
углеводы
23.4 г |
Порции | |||
ккал 611.4 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 69 г |
углеводы 5.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 611.4 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 69 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «Соус "Айоли" с анчоусами»:
1. Из чеснока сделать кашицу.
2. Смешать масло оливковое и растительное, отставить.
3. Смешать желтки, лимонный сок, паприку и чеснок.
4. Взбить блендером либо венчиком до пенистого состояния.
5. В полученную смесь влить тоненькой струйкой масло, не прекращая взбивать венчиком/блендером.
6. Добавить пасту из анчоусов/филе анчоусов и взбить смесь до однородного состояния.
Это жидкий вариант соуса Айоли, если Вы хотите его сделать гуще, то необходимо добавить больше масла, а также соль.
Вариант соуса с добавлением филе анчоусов подойдет для любителей острого/соленого/перчёного
Подавать:
- мясо
- птица
- рыбный суп (в качестве добавки)
- морепродукты
Советы:
Айоли имеет свойство иногда расслаиваться. Этого можно избежать, если добавлять масло тонкой струйкой, а также необходимо убедиться, что все продукты комнатной температуры
Комментарии и отзывы
20 декабря 2014 года dreem #
21 декабря 2014 года Kofeman # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года dreem #
20 ноября 2014 года Ирушенька #
20 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года Ирушенька #
20 ноября 2014 года mozaika17 #
20 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)
Еще есть вариации с белыми грибами и даже имбирем
20 ноября 2014 года mozaika17 #
20 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)
Без проблем)) Анчоусы исключаем в этом случае)
С маринованным имбирем и васаби:
1. Заменить паприку на 2 чл васаби
2. Вмешать в готовый соус 1 ст л мелко нарубленного маринованного имбиря
С белыми грибами:
1.Замочить 10 г сушеных белых грибов в 60 мл только что закипевшей воды.
2. Слейте воду, выжмите грибы, измельчите и обжарьте с 1 мелко нарубленной луковицей шалота.
3. Затем влейте процеженную воду от грибов и готовьте до испарения всей жидкости.
4. Остывшую смесь вмешайте в айоли.
Пользуйтесь блендером и не бойтесь экспериментировать))
Приятного аппетита!)
20 ноября 2014 года mozaika17 #
20 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года natrog #
20 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)
Спасибо!))
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: