Очень воздушный торт, в котором невероятным образом сочетаются аромат черемухи, карамельный вкус тростникового сахара и нежнейший сметанный крем. Этот рецепт я преподношу в подарок моей подруженьке по сайту Ренатушке Rencha1. Кстати, сушеную молотую черемуху, произведенную в Новосибирске, мне прислала Ренаша. Посему тортик имеет такое название, подсмотренное мной на пакетике с этим деликатесом.
- 20 ноября 2014, 18:21
- 90592
Сибирский черемуховый торт
Ингредиенты для «Сибирский черемуховый торт»:
Тесто
- Черемуха (сухая,молотая) — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар тростниковый (нерафинированный Демерара ТМ Мистраль) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (+ немного для обсыпки формы) — 125 г
- Разрыхлитель теста (на 500 г. муки) — 1 пакет.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 10 г
Крем для коржей
Крем для украшения
- Сметана — 200 г
- Сахар — 40 г
- Загуститель для сливок (8 г.) — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3635.3 ккал |
белки
70.4 г |
жиры
161.4 г |
углеводы
469.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.4 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 27.9 г |
Рецепт «Сибирский черемуховый торт»:
-
Молотую черемуху залить кипящим молоком и оставить на 3 часа.
-
Дно разъемной формы, диаметром 24 см., застелить бумагой для выпечки, смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.
-
Взбить 5 желтков с 150 г тростникового сахарного песка в течении 10 минут на высокой скорости миксера.
-
Тростниковый нерафинированный сахар Демерара ТМ Мистраль придает массе вот такой приятный цвет и яркий карамельный аромат.
-
Соединить с запаренной черемухой и слегка взбить до однородности, при этом сахарный песок полностью растворится.
-
Добавить муку и осторожно перемешать лопаточкой.
-
Погасить разрыхлитель 2 ст. л. лимонного сока.
-
И соединить с тестом.
-
Взбить белки с 50 г. тростникового сахарного песка до устойчивых пиков.
-
Постепенно, за 4-5 приемов ввести взбитые белки в тесто, осторожно перемешивая лопаточкой, движениями снизу вверх.
-
Выложить бисквитную массу в подготовленную форму для выпечки.
-
Выпекать 35-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перевернуть на решетку и оставить до полного остывания. Я обычно делаю бисквит накануне
приготовления торта. Остывший бисквит заворачиваю в фольгу и оставляю "созревать" на ночь. В этом случае его легче разделить на коржи. -
Разрезать бисквит на три коржа.
-
Приготовить сметанный крем для коржей. Для этого заранее отвешанную сметану (я ее просто кладу в марлечку на дуршлаг и оставляю на ночь)...
-
... взбить с сахарным песком до состояния воздушного крема.
На этом этапе у нас случилось непредвиденное: отключили электроэнергию во всем доме на четыре часа! И мы с мужем взбивали крем ручным венчиком, дабы успеть потом сделать фотографии засветло. -
Промазать каждый корж сметанным кремом.
-
И собрать тортик, обмазав и бока получившимся кремом.
-
Приготовить крем для украшения. Для этого взбить сметану с сахарным песком. За несколько минут до окончания взбивания добавить закрепитель для сливок.
-
И украсить торт по своему желанию.
-
Можно заваривать чай и лакомиться нежным, воздушным и ароматным тортом!
Приятного аппетита!
Дорогая Ренатушка!
Дружим мы весной и летом,
В дождик, солнышко и в снег,
И дороже дружбы этой
Ничего на свете нет!
Очень здорово с тобою
И смеяться, и шутить!
Я желаю всей душою
Всех счастливей в мире быть!
Комментарии и отзывы
5 декабря 2020 года eliseevaanna83 #
5 декабря 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года eliseevaanna83 #
29 сентября 2020 года Himbeeren #
Воздушный и нежный торт.
Ириночка, большое спасибо за рецепт!
29 сентября 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года Himbeeren #
13 июня 2020 года geta1999 #
14 июня 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
16 июля 2019 года Катерина Пигарева #
Черемуха у меня своя из сада, достала из заморозки. Перемолола ее в блендере, запарила домашним молоком....кости ощутимы очень. Вылила. Поставила себе кино и минут 40 выковыривала кости из второй порции (потом решу,как в муку перемолоть часть костей, ведь именно в них аромат, блендер не справляется, кофемолки нет, с мясорубкой лень возиться). Сметана домашняя жирнющая, так что обошлась без этой процедуры. Корж на ночь остался спать, не исключено, что буду завтра 2й выпекать (крема много, бисквит не пышный..маловато).
Завтра напишу, может и с фотоотчетом (если будет, что сфоткать). В любом случае, спасибо за нескучный вечер.
16 июля 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
Вот, какую я нашла информацию о приготовлении черемуховой муки в домашних условиях:
9 января 2019 года Татьяна Хрусталёва #
9 января 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
10 января 2019 года Татьяна Хрусталёва #
17 января 2019 года wise1288 #
17 января 2019 года Татьяна Хрусталёва #
1 января 2019 года Сибирячка70 #
1 января 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
17 января 2019 года wise1288 #
20 июня 2018 года tattoomaster2014 #
20 июня 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
16 июня 2018 года Tekuila #
16 июня 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Navely #
21 февраля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Navely #
7 октября 2016 года Evenstar #
7 октября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Himbeeren #
Первый раз использовала взбитые сливки,второй-сметану с сахаром(мне кажется это лучший вариант,
так как бисквит сам по себе достаточно ароматен и вкусен)Фото нет,потому,что не собиралась регистрироваться,но вдруг очень захотелось сказать
спасибо всем прекрасным хозяюшкам-поварятам,чьими рецептами пользуюсь почти полгода.Как только испеку,обязательно добавлю.
2 июня 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Himbeeren #
15 декабря 2015 года Rivinca #
15 декабря 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года irina1v61 #
16 апреля 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Olenka2109 #
Прикупила черемуховую муку чудным образом,но никогда из нее ничего не пекла.А тут такая удача!!Ирина,молотая черемуха это то же самое,что и черемуховая мука?
15 июня 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
Молотая черёмуха - не мука, в ней даже кусочки косточек поскрипывают.У муки более тонкий помол.Для этого торта можно использовать,как молотую черемуху,так и муку.
15 июня 2015 года Olenka2109 #
15 июня 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Olenka2109 #
6 декабря 2014 года FoodStation1 #
6 декабря 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Роса15 #
27 ноября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
121 месяц назад Sumina #
121 месяц назад Ирушенька # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года mtata #
у меня с черемухой ассоциации связаны с Сибирью,я родом из тех мест
24 ноября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
Значит,вы с Ренатушкой землячки!
121 месяц назад mtata #
24 ноября 2014 года гурман1410 #
24 ноября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года krugok007 #
24 ноября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
Буду очень рада,если приготовишь тортик,да еще со своими ягодками!
24 ноября 2014 года krugok007 #
24 ноября 2014 года leliksan #
24 ноября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: