• 20 ноября 2014, 18:21
  • 90592

Сибирский черемуховый торт

Рецепт: Сибирский черемуховый торт

Очень воздушный торт, в котором невероятным образом сочетаются аромат черемухи, карамельный вкус тростникового сахара и нежнейший сметанный крем. Этот рецепт я преподношу в подарок моей подруженьке по сайту Ренатушке Rencha1. Кстати, сушеную молотую черемуху, произведенную в Новосибирске, мне прислала Ренаша. Посему тортик имеет такое название, подсмотренное мной на пакетике с этим деликатесом.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Сибирский черемуховый торт»:

Тесто

Крем для коржей

Крем для украшения

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3635.3 ккал
белки
70.4 г
жиры
161.4 г
углеводы
469.3 г
100 г блюда
ккал
216.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
9.6 г
углеводы
27.9 г

Рецепт «Сибирский черемуховый торт»:

  • Молотую черемуху залить кипящим молоком и оставить на 3 часа.

  • Дно разъемной формы, диаметром 24 см., застелить бумагой для выпечки, смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.

  • Взбить 5 желтков с 150 г тростникового сахарного песка в течении 10 минут на высокой скорости миксера.

  • Тростниковый нерафинированный сахар Демерара ТМ Мистраль придает массе вот такой приятный цвет и яркий карамельный аромат.

  • Соединить с запаренной черемухой и слегка взбить до однородности, при этом сахарный песок полностью растворится.

  • Добавить муку и осторожно перемешать лопаточкой.

  • Погасить разрыхлитель 2 ст. л. лимонного сока.

  • И соединить с тестом.

  • Взбить белки с 50 г. тростникового сахарного песка до устойчивых пиков.

  • Постепенно, за 4-5 приемов ввести взбитые белки в тесто, осторожно перемешивая лопаточкой, движениями снизу вверх.

  • Выложить бисквитную массу в подготовленную форму для выпечки.

  • Выпекать 35-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перевернуть на решетку и оставить до полного остывания. Я обычно делаю бисквит накануне
    приготовления торта. Остывший бисквит заворачиваю в фольгу и оставляю "созревать" на ночь. В этом случае его легче разделить на коржи.

  • Разрезать бисквит на три коржа.

  • Приготовить сметанный крем для коржей. Для этого заранее отвешанную сметану (я ее просто кладу в марлечку на дуршлаг и оставляю на ночь)...

  • ... взбить с сахарным песком до состояния воздушного крема.
    На этом этапе у нас случилось непредвиденное: отключили электроэнергию во всем доме на четыре часа! И мы с мужем взбивали крем ручным венчиком, дабы успеть потом сделать фотографии засветло.

  • Промазать каждый корж сметанным кремом.

  • И собрать тортик, обмазав и бока получившимся кремом.

  • Приготовить крем для украшения. Для этого взбить сметану с сахарным песком. За несколько минут до окончания взбивания добавить закрепитель для сливок.

  • И украсить торт по своему желанию.

  • Можно заваривать чай и лакомиться нежным, воздушным и ароматным тортом!
    Приятного аппетита!

А теперь об истории нашего знакомства. Все началось с записей в дневниках, в которых мы показывали оживающую природу весны на наших дачных участках. Мне очень понравились маки, выращенные Ренатушкой. И моя теперь уже подруженька тут же предложила мне выслать их семена. Вот такая доброта и внимание Ренатушки просто согревают душу. И не только мою, но и всей моей семьи. Сколько радости доставили моим племянникам связанные и подаренные Ренатушкой теплые носочки. Не забывает Ренаша и моих родителях, с моим мужем много общих тем. А семья у Ренатушки какая интеллигентная. Мамочка - заслуженный учитель России. С сестрой Леночкой мы общались по телефону, как будто знаем друг друга много лет. В общем, мы уже стали практически родными людьми за это время. Огромное спасибо за это нашему замечательному сайту и администрации, придумавших такой замечательный конкурс!
Дорогая Ренатушка!
Дружим мы весной и летом,
В дождик, солнышко и в снег,
И дороже дружбы этой
Ничего на свете нет!
Очень здорово с тобою
И смеяться, и шутить!
Я желаю всей душою
Всех счастливей в мире быть!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сибирский черемуховый торт
Рецепт: Сибирский черемуховый торт

Очень воздушный торт, в котором невероятным образом сочетаются аромат черемухи, карамельный вкус тростникового сахара и нежнейший сметанный крем. Этот рецепт я преподношу в подарок моей подруженьке по сайту Ренатушке Rencha1. Кстати, сушеную молотую черемуху, произведенную в Новосибирске, мне прислала Ренаша. Посему тортик имеет такое название, подсмотренное мной на пакетике с этим деликатесом.

Ингредиенты для «Сибирский черемуховый торт»:

Фотографии «Сибирский черемуховый торт» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Хочу поделиться своей радостью . Вчера праздновали сарфировую свадьбу родителей. Это 45 лет вместе! Для этого события я испекла свой первый бисквитный торт! И он получился! Бисквит с черемуховой мукой, а крем это крем чиз и прослойки джема. Это мои первые розы. Пекла я двойную порцию. И хочу сказать что когда взбивала белки отдельно то бисквит сильно осел. Вторую порцию яйца взбивала не разделяя на желтки и белки и получилось отлично. Черемуховый бисквит мне понравился очень! Спасибо за рецепт!
Антуанетта, просто шикарный, очень красивый торт! Браво! Я очень рада,что Вы воспользовались рецептом, и торт пришелся Вам по вкусу. Огромное спасибо за великолепный фотоотчет и такой подробный комментарий! Поздравляю Ваших родителей с Сапфировой свадьбой! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Спасибо за внимание и похвалу. Мне очень приятно!
Очень мне нравится этот тортик!Несложный в приготовлении, с необыкновенным и неповторимым вкусом, ярким ароматом, приятным терпким послевкусием.
Воздушный и нежный торт.
Ириночка, большое спасибо за рецепт!
Жанночка, красота-то какая! Я просто в восторге! Очень рада, что ты воспользовалась рецептом, и торт пришелся по вкусу. Огромное спасибо за шикарный фотоотчет и такие приятные слова!
Ирочка, спасибо большое за прекрасный рецепт восхитительного торта!
Живем мы с мужем в теплой части страны и, понятное дело, черёмухи здесь в продаже нет. А вот дочь наша вместе с мужем и детками - в Сибири, у берегов прекрасного Байкала. В марте нам удалось навестить их, порадоваться внучкам. Сваты - добрейшей души люди! Собрали нам с собой огромную сумку с сибирскими гостинцами, а там... и орешки кедровые и черемуха молотая домашняя... да много всего! Приехали мы домой и тортик испекли черёмуховый, получилось вкусно! За рецепт спасибо!
Вот так порадовали Вы меня! Просто шикарный, такой воздушный торт! Сплошной восторг! А натюрморт какой красивый, колоритный! Как здорово, что такими чудесными, щедрыми гостинцами Вас побаловали, и Вам удалось приготовить торт. Огромное спасибо за шикарный фотоотчет и такие приятные, душевные слова!
Я в процессе...
Черемуха у меня своя из сада, достала из заморозки. Перемолола ее в блендере, запарила домашним молоком....кости ощутимы очень. Вылила. Поставила себе кино и минут 40 выковыривала кости из второй порции (потом решу,как в муку перемолоть часть костей, ведь именно в них аромат, блендер не справляется, кофемолки нет, с мясорубкой лень возиться). Сметана домашняя жирнющая, так что обошлась без этой процедуры. Корж на ночь остался спать, не исключено, что буду завтра 2й выпекать (крема много, бисквит не пышный..маловато).
Завтра напишу, может и с фотоотчетом (если будет, что сфоткать). В любом случае, спасибо за нескучный вечер.
Да вы - просто Герой! Такая работа проделана! Уверена, что с домашними черемухой и сметаной должно получиться очень вкусно и ароматно. Удачи Вам и огромное спасибо за доверие к рецепту!
Вот, какую я нашла информацию о приготовлении черемуховой муки в домашних условиях:
Высушенные ягоды черемухи переберите, а потом тщательно измельчите. Косточка плодов довольно плотная, потому использовать нужно молоток либо же мясорубку. Удалять косточки не следует, потому что именно их состав обеспечивает неповторимый оригинальный аромат черемуховой муки.
На втором этапе переложите массу в кофемолку и перемалывайте ее, пока не получится однородный порошок.
Учтите, что на обработку уйдет достаточно много времени: для того, чтобы получить сырье оптимального качества, следует перемалывать ягоды порциями по три столовых ложки, включая кофемолку на 60-80 секунд.
Испекла торт по Вашему рецепту. Рецепт несложный, торт вкусный и интересный . Главное найти черёмуховую муку. Спасибо
Замечательный торт у Вас получился! Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом, и торт пришелся Вам по вкусу! Огромное спасибо за великолепный фотоотчет и добрые слова!
Ответ для Татьяна Хрусталёва
Татьяна! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
замечательный на вкус!
Вот и я с черёмуховым отчётом Экспериментирую со всеми черёмуховыми рецептами "Поварёнка",потому что это мой самый любимый торт.Всё делала по рецепту,только черёмуховой муки положила 3 пакета от "Приправыча"(спасибо,прилетали гости и пополнили запасы))Спасибо за идею и с наступившим!P.S.В разрезе фото ещё нет,сил на него не хватило
Светлана, просто шикарный, очень красивый торт! Браво! Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом! Огромное спасибо за великолепный фотоотчет и добрые слова! С Новым годом Вас!
Ответ для Сибирячка70
Светлана! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Здравствуйте, плоды черемухи из аптеки подойдут? Или поискать черемуховую муку?
Здравствуйте, Вероника! Спасибо Вам огромное за внимание к рецепту. Для приготовления бисквита необходима именно черемуховая мука.
Хочу сказать спасибо за вкусный торт!!! Получился очень нежным и ароматными!!! Бисквит правда все равно опал, но остался таким же нежным! Сметанный крем очень с ним сочетается! Спасибо за рецепт! Буду готовить обязательно!!!
Вам огромное спасибо за то, что воспользовались рецептом и поделились своими впечатлениями! Я очень рада, что торт пришелся Вам по вкусу. Готовьте, на здоровье!
Ириш, для крема вес уже отвешанной сметаны или изначальный вес?
Надюшенька, вес сметаны уже отвешанной. Удачи тебе!
Большое спасибо за рецепт! Приготовили, получилось очень вкусно! Всем понравилось, будем готовить ещё
Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом, и торт пришелся Вам по вкусу! Готовьте, на здоровье! Огромное спасибо Вам за приготовление торта и за приятные слова!
Пекла уже 2 раза,хотя совсем недавно даже не подозревала,что есть такая мука-черёмуховая.
Первый раз использовала взбитые сливки,второй-сметану с сахаром(мне кажется это лучший вариант,
так как бисквит сам по себе достаточно ароматен и вкусен)Фото нет,потому,что не собиралась регистрироваться,но вдруг очень захотелось сказать
спасибо всем прекрасным хозяюшкам-поварятам,чьими рецептами пользуюсь почти полгода.Как только испеку,обязательно добавлю.
Я очень рада, что Вам пригодился рецепт, и торт пришелся по вкусу. Согласна с Вами: крем на основе сметаны больше подходит к ароматным коржам. Спасибо Вам огромное за то, что поделились своими впечатлениями и за добрые слова! Готовьте, на здоровье!
Спасибо.
Спасибо за рецепт, торт очень вкусен! Но.. готовила два раза и оба раза бисквит сильно опадает, так, что посередине образуется ложбинка вместо шапки. Во второй раз сразу не стала вытаскивать, а оставила в духовке охлаждаться, приоткрыв дверцу и он всё равно опал. В чем может быть причина?
Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту! Я очень рада, что торт пришелся Вам по вкусу. Я так думаю, что проблема в температуре духовки. Попробуйте первые 10 минут выпекать при 200 градусах, а потом при 180. Главное не открывать духовку в первые 25 минут выпечки, а потом можно проверять готовность бисквита деревянной лучиной. Хотя именно этот бисквит, с черемуховой мукой у меня тоже немного опал, но это не помешало разрезать его на коржи. Главное, чтобы коржи пропеклись и не были сырыми внутри.
Здравствуйте, а у меня поднялся хорошо,продержала в духовке 45мин, потом еще мин 15, в итоге сырой внутри,что то сделала не так,в самую пору реветь (((разрезала напополам,пыталась допечь, но увы,первый блин как говорится комом, последнее время совсем выпечка не получается (А так хотелось хоть чуток похожий на Ваш тортик сделать, очень красивый,аппетитный.
Ой, как обидно! Представляю себе Ваши переживания. К сожалению, мне тоже знакомы такие неудачи. Думаю, что слишком рано вынули бисквит из духовки, он не пропекся. Проверить готовность можно либо воткнув спичку, она должна остаться сухой, либо надавив на бисквит. Если ямка быстро выравнивается, то бисквит готов. Все духовки работают по разному, приходится приспосабливаться. Удачи Вам! Огромное Вам спасибо за доверие к рецепту и такие добрые слова! Жаль, что опыт оказался неудачным.
Какая красотень!! Прекрасный рецепт.Забрала в КК.
Прикупила черемуховую муку чудным образом,но никогда из нее ничего не пекла.А тут такая удача!!Ирина,молотая черемуха это то же самое,что и черемуховая мука?
Оленька,спасибо Вам огромное за внимание и одобрение!
Молотая черёмуха - не мука, в ней даже кусочки косточек поскрипывают.У муки более тонкий помол.Для этого торта можно использовать,как молотую черемуху,так и муку.
Спасибо!! Обязательно попробую и приду с отчетом
Удачи Вам,Олечка! Буду ждать!
Ирочка,большое спасибо!Обязательно отчитаюсь
Изумительный торт и прекрасная история!
Огромное спасибо,Наташенька,за внимание и добрые слова!
Чудесный тортик! Замечательный рецепт и фото! Я тоже родом из Сибири и тоже люблю пироги из черемухи
Огромное Вам спасибо за внимание и добрые слова!
Ирочка, вот так красота Чудесно подан такой замечательный торт! Очень красиво, подарочек отличный для Ренаточки!
Огромное спасибо,Алиночка,за внимание и такие добрые слова!Мне очень хотелось порадовать Ренатушку!
Иришенька замечательный подарок для прекрасного человека Ренатушки
у меня с черемухой ассоциации связаны с Сибирью,я родом из тех мест
Танюша,огромное спасибо тебе за внимание!Так приятно читать твои слова!
Значит,вы с Ренатушкой землячки!
Огромное спасибо,Наташенька!
Ирочка торт прелестный!!! Очень понравился!!!! А мы под окошком черемуху посадили. В этом году было ягодок с горстку!!!! Маленькая еще. На следующий год буду ждать урожай, и знать куда его применить! Думаю на тортик созреет!!!
Леночка,огромное спасибо тебе за такие приятные слова,даже прослезилась!
Буду очень рада,если приготовишь тортик,да еще со своими ягодками!
Эх, урожая бы дождаться
Красивый и вкусный подарок такой замечательной подруге!
Огромное спасибо,Ольга,за внимание и добрые слова!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки