Я живу в Ливии, и кус-кус здесь - это национальное блюдо, обязательное к приготовлению в каждой семье. Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусного кус-куса, который понравится всем домочадцам и гостям! Его можно готовить с мясом, курицей и рыбой, овощи - во вашему желанию Кстати, моим детям он тоже очень нравится, только нужно сделать его не остреньким
- 23 ноября 2014, 21:02
- 4467
Кус-кус по-ливийски
Ингредиенты для «Кус-кус по-ливийски»:
- Кус-кус (2,5 чашки ) — 500 г
- Бедро куриное (Или ножки, или любые другие порционные куски курицы (количество зависит от количества людей) Можно взять мясо (любое, но вкуснее всего с бараниной)) — 4 шт
- Нут (Предварительно залить горох нут водой и оставить на ночь (воды наливать в 2-3 раза больше количества гороха). Отваривать заранее нут не надо) — 100 г
- Лук репчатый (3 большие луковицы для "топинга" , здесь его называют "бусла". 0,5 маленькой луковицы, мелко порезанной, для соуса) — 4 шт
- Бульон (Готовый куриный бульон или приготовленный из бульонного кубика (1,5 кубика растворить в 300 мл кипящей воды). на 2,5 чашки крупы беру 1,5 чашки бульона) — 300 мл
- Томатная паста — 2,5 ст. л.
- Специи (соль 1 ч.л. красный перец 0,5-1 ч.л. (в зависимости от Ваших "острых" предпочтений) куркума 1 ч.л. корица 1 ч.л. 1 ч.л. без горки приправы "5 специй" )
- Масло топленое — 1 ст. л.
- Вода — 1,7 л
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Картофель (И другие овощи по Вашему желанию - хорошо подходят тыква, батат, кабачок) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3933.4 ккал |
белки
212.7 г |
жиры
112.9 г |
углеводы
484 г |
Порции | |||
ккал 983.4 ккал |
белки 53.2 г |
жиры 28.2 г |
углеводы 121 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.3 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 16.4 г |
Рецепт «Кус-кус по-ливийски»:
-
Отмеряем крупу кус-кус.
Заливаем кипящим бульоном и размешиваем хорошо. Накрываем крышкой и отставляем в сторону на время -
Горох нут с вечера заливаем холодной водой и оставляем на ночь.
Советую подготовить таким образом сразу всю упаковку гороха, на следующий день воду слить и расфасовать горох в пакетики. Хранить в морозилке. По мере необходимости брать нужное количество нута.
Вернемся к нашему кус-кусу: берем примерно 100г (кто любит больше - можно больше) нута и заливаем его кипятком. Отставляем тоже в сторонку, пусть пропарится. Я это делаю для того, чтобы горох быстрее приготовился. -
Начинаем резать крупный лук на "буслу". Чистим, потом режем луковицу вдоль напополам - и нарезаем "перышками".
-
Ну вот - весь наш лук готов!
-
Теперь посмотрим на наш кус-кус - крупа набухла и слиплась. Надо ее перемешать и тщательно разбить все комочки. Удобнее всего это делать руками. Комочков нет - опять накрываем крышкой и отставляем в сторону.
-
Вот такие "агрегаты" нам понадобятся для приготовления кус-куса: специальная кастрюля, верхняя часть с дырочками на дне, создает эффект пароварки; и небольшая кастрюлька для буслы.
-
В нижней части кастрюли для кус-куса нагреваем растительное масло, кладем мелко нарезанную половину маленькой луковицы. Жарим до прозрачности лука.
-
Добавляем томатную пасту, готовим, часто помешивая, до того момента, пока масло не станет красно-оранжевого цвета.
Кладем курицу или мясо. Затем специи: соль, красный перец, куркума, корица. -
Наливаем немного кипящей воды - чтобы покрыла нашу курицу (у меня куриные ножки). Тщательно перемешиваем и добавляем кипящей воды примерно до половины кастрюли.
-
В верхнюю часть кастрюли кладем сначала - горох нут, сверху на него пёрышки лука.
-
"Собираем" нашу конструкцию и ставим на средний огонь. Готовить 20 минут.
-
В это время подготавливаем овощи - у меня картошка и морковь. Еще можно добавить кабачок, тыкву, сладкий картофель батат,
-
Вот так выглядит наш лук и нут через 20 минут. Чуть солим, перемешиваем, и готовим на пару еще 15 минут.
В нижнюю часть кастрюли - в соус к курице или мясу - кладем вариться наши приготовленные овощи. -
Растопить в небольшой кастрюльке топленое масло. Через 15 минут переложить туда лук и горох нут.
А в верхнюю часть кастрюли кладем наш кус-кус (еще раз разбив все комочки). В середине делаем отверстие как на фото - так крупа лучше пропарится. Накрываем крышкой. Готовим кус-кус 15 минут. -
Перемешиваем в маленькой кастрюльке буслу с растопленным маслом, посыпаем корицей, добавляем соуса из нижней части кастрюли так, чтобы почти покрыл лук и нут. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом маленьком огне до готовности гороха нута. По необходимости подливаем еще соус.
-
Через 15 минут приготовления кус-куса на пару, высыпаем его в большую чашку, добавляем приправу "смесь 5 специй", поливаем соусом из нижней части кастрюли и хорошо перемешиваем.
Возвращаем кус-кус обратно в кастрюлю и готовим еще минут 5 - до готовности овощей. -
Блюдо для кус-куса лучше выбрать широкое, слегка углубленное.
Накладывают кус-кус следующим образом: сначала крупу кус-кус с верха кастрюли (добавить 1-2 половника соуса, перемешать), разровнять.
Затем равномерно кладем буслу из маленькой кастрюльки.
И наконец посередине выкладываем курицу или мясо и овощи.
Сверху можно еще слегка присыпать корицей - если любите.
Приятного аппетита!!
PS: у меня получилась вот эта тарелка на фото плюс еще одна огромная тарелка, но сфотографировать я ее не успела - мы все съели!
Комментарии и отзывы
9 июня 2020 года Iurii89 #
25 ноября 2014 года Frida1984 # (автор рецепта)
Можно просто приготовить соус (сварить в нем мясо, овощи, нут и лук,порезанный длинненькими перышками). А в верхней части кастрюли на пару сделать кус-кус. Так проще и, может, чуть быстрее, но кус-кус с буслой хотя бы раз советую попробовать - это очень вкусно!
24 ноября 2014 года avani #
24 ноября 2014 года pupsik27 #
24 ноября 2014 года Frida1984 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Frida1984 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Katyutzza #
24 ноября 2014 года Frida1984 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года seemelody #
25 ноября 2014 года Frida1984 # (автор рецепта)
Может сначала показаться,что его сложно и долго готовить, возможно потому,что я старалась все описать максимально подробно, а на самом деле времени и усилий затрачивается не так много. Зато результат оценят родные и гости!
24 ноября 2014 года Кир Рояль #
25 ноября 2014 года Frida1984 # (автор рецепта)
23 ноября 2014 года белошвейка #
23 ноября 2014 года marfutak # (модератор)
23 ноября 2014 года Frida1984 # (автор рецепта)
Приготовьте на ужин - мужчины оценят
23 ноября 2014 года Najat86 #
23 ноября 2014 года Frida1984 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Большая Медведица #
24 ноября 2014 года Frida1984 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Najat86 #
24 ноября 2014 года Frida1984 # (автор рецепта)
23 ноября 2014 года Большая Медведица #
23 ноября 2014 года Frida1984 # (автор рецепта)
Спасибо за отзыв! Очень приятно! Это мой первый рецепт на Поваренке
Обязательно попробуйте приготовить - это совсем не сложно, главное следовать инструкции Если нет специальной кастрюли - можно попробовать на обычную кастрюлю поставить подходящее по размеру сито и накрыть крышкой - должно получиться!
23 ноября 2014 года КсенияЛав #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: