Мне очень дорог этот рецепт, потому что я шла к нему почти год. Это год я потратила на то, чтобы вырастить главный ингредиент этого кекса-герань душистую или Pelargonium graveolens. Это необыкновенное растение и его близкий родственник, пеларгония, очень популярны в Греции. В каждом дворе, на каждом балконе зеленеет, цветет и радует глаз этот неприхотливый, живописный цветок. А еще - это сильный ароматизатор и афродизиак. Рецепт из блога очень интересного кипрского кулинара Ivy Liacopoulou. Рецепт посвящается моей подруге по сайту Светлане Владимировн
- 24 ноября 2014, 10:18
- 3049
Масляный кекс с ароматом герани
Ингредиенты для «Масляный кекс с ароматом герани»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Мука кукурузная — 25 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 250 г
- Яйцо куриное (крупных) — 4 шт
- Сахар коричневый (ароматизированный геранью) — 200 г
- Молоко — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 12 г
- Цедра лимона — 2 ст. л.
- Зелень (листья герани) — 5 шт
- Сахарная пудра (с ароматом герани) — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4156 ккал |
белки
62.5 г |
жиры
235.1 г |
углеводы
448.9 г |
Порции | |||
ккал 415.6 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 23.5 г |
углеводы 44.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.2 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 18.5 г |
углеводы 35.3 г |
Рецепт «Масляный кекс с ароматом герани»:
-
Продукты для приготовления кекса.
За несколько дней до приготовления я засыпала листья герани сахарной пудрой и отдельно сахаром, и поставила настояться.
-
Поставить духовку на разогрев при 180 градусах. Мягкое масло взбить с сахарным песком до пушистого состояния. Продолжая взбивать ввести яйца и молоко.
-
Муку просеять, смешать с кукурузной мукой, разрыхлителем и добавить тертую или сухую цедру цитрусовых.
-
В жидкую смесь при непрерывном размешивании введите мучную смесь.
-
Свежие листья герани, вымойте, обсушите салфеткой, отрежьте черенки. Выложите форму листьями и заполните тестом. Выпекать при 180 градусах около 40-45 минут. Готовность определяем деревянной палочкой.
Этот рецепт я посвящаю моей верной подруге по сайту Светику - Светлана Владимировн
Она очень помогла мне умным советом и поддержкой в трудной ситуации. Светочка прекрасный кулинар, мастерица и заботливая жена и мама. Я желаю ей здоровья, бодрости и посылаю этот сладкий привет!
И небольшая заметка о полезных свойствах герани.
Герань душистая, или Pelargonium Graveolens, известна и под другими названиями- Kiouli на Кипре, moschomolocha в Халкидики, almparoza, armanela, armpakanela и т. д. Это показывает, как широко распространено в Греции это растение. Впервые, я столкнулась с ним много лет назад, когда у моего малыша сильно болело ухо. Он постоянно хныкал, тер его рукой и извел себя и меня. Закапывать капли он давал с трудом, потому что это сопровождалось еще большей болью. Узнав о нашей проблеме, пожилая соседка принесла мне несколько слегка опушенных листиков с узорчатым краем и приятным запахом свежести. Листик положили в ушко, и через десять минут сынуля затих и вскоре уснул. Как только листик высыхал, я меняла его на свежий. К вечеру температура спала и с помощью герани и лекарств, он быстро пошел на поправку. Так в моем доме поселилось это замечательное растение. Позже я потеряла герань при переезде и недавно восстановила вновь после долгого перерыва, когда захотела повторить интересный греческий рецепт.
Герань хорошо размножается черенкованием и приживается без всяких проблем. Достаточно отломить веточку, поставить в воду, и, в течение недели, на ней появляется «бородка» корешков. Соседство герани очень благоприятно для других комнатных растений, так как выделяющиеся фитонциды и эфирные масла, отгоняют тлю, трипсов и паутинных клещиков. Эту герань в народе называют то «душистой», то «не цветущей», чтобы отличать от близкой родственницы пеларгонии, обладательницы цветов необыкновенных расцветок и форм. Но это ошибочное мнение. Герань Graveolens тоже цветет, но крайне редко, и цветы у нее небольшие, редкие, бледно-сиреневого цвета. Но это искупается живописностью самого кустика с красивыми, резными, светло-зелеными листиками. На своей родине, в Греции, растение достигает высоты до метра, и служит, порой, живой оградой. А вот так выглядит типичный греческий балкон, украшенный разными видами гераней и пеларгоний.
Помимо того, что герань душистая является отличным ЛОР доктором, эфирное масло герани обладает дезинфицирующими свойствами. Его используют для отдушки неприятно пахнущих лекарств. Оно понижает кровяное давление. Фитонциды цветка и вправду хорошо справляются с микробами, аромат может ослаблять головную боль, снимать усталость. А также герань используется как отдушка во всех видах косметических и парфюмерных изделий: мыле, кремах, духах и т. п. Саше с геранью зашивают в набивку подушек для нормализации сна.
В кулинарии Греции герань используется как приправа в кондитерских изделиях, придавая им своеобразный аромат. Геранью ароматизируют сахар, чай, добавляют в сушеном и свежем виде в тесто. Иногда для отдушки используют эфирное масло герани. Использование герани в кулинарии-это своего рода ноу-хау греческих кулинаров.
Герань и пеларгония давно покинули свою родину и разбрелись по свету. И очень неплохо прижились на холодном Севере, в далекой России. В прошлом веке горшки с геранью были непременным атрибутом любого дома в среде купечества, крестьянства, интеллигенции и мещанства. Недаром считается, что герань в доме способствует умиротворению, домовитости, душевному спокойствию. К тому же герань — возвращает свежесть, яркость и силу ощущений людям, «переумудренным» жизненным опытом. Открывает дыхание чувственности женщинам после 45 лет, окрыляет, поднимает над суетой, вносит элементы мечтательности и сентиментальности в эротическое общение. Хочется верить, что герань вновь займет достойное место на подоконниках любителей растений.
Комментарии и отзывы
15 марта 2017 года NATATA555 #
А кекс попробую сделать, правда без пеларгонии хоть и имею ее более 300 сортов в коллекции.
15 марта 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
22 октября 2015 года sash tv #
22 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
21 апреля 2015 года SVEN82 #
25 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
Спасибо тебе большое за этот подарок!
25 декабря 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
25 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
25 декабря 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
25 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
4 декабря 2014 года Елена Шендрик #
4 декабря 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
28 ноября 2014 года Nat W #
28 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
26 ноября 2014 года lamer #
26 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
25 ноября 2014 года vlirli #
25 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
26 ноября 2014 года vlirli #
25 ноября 2014 года Лепачка #
25 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
25 ноября 2014 года Людмила НК #
25 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
24 ноября 2014 года Ирушенька #
25 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
24 ноября 2014 года Sugar #
25 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
24 ноября 2014 года Егоровна-2 #
25 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
24 ноября 2014 года Kleine Hase #
25 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
24 ноября 2014 года Tatanj #
24 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
24 ноября 2014 года Tatanj #
24 ноября 2014 года mariana82 #
24 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
24 ноября 2014 года Olga Ka #
24 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
24 ноября 2014 года таньчка #
24 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
26 ноября 2014 года таньчка #
24 ноября 2014 года Елена Шендрик #
24 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
Спасибо, Леночка, кекс очень-очень вкусный и сам по себе. Рекомендую с чистой совестью.
24 ноября 2014 года tomi_tn #
24 ноября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: