Нежная шоколадно-сливочная панакота сервирована на хрустящем рассыпчатом печенье с чуть горьковатым шоколадным соусом. Этот десерт я посвящаю.. я дарю.. им я угощаю мою первую учительницу на сайте Поварёнок. ру... замечательную, отзывчивую Виолочку (Violl ) И хочу сказать-спасибо тебе, Солнышко, за то, что помогаешь.. за то, что всегда поддерживаешь и ободряешь, а если надо, то и строжишь!
- 25 ноября 2014, 11:35
- 3747
Десерт шоколадно-сливочный
Ингредиенты для «Десерт шоколадно-сливочный»:
Панакота
- Сливки (20%) — 500 г
- Сахар — 100 г
- Ванилин — 1 г
- Желатин (гранулированный) — 25 г
- Вода (холодная кипячёная+80 гр.кипятка для какао-порошка) — 200 г
- Какао-порошок — 30 г
- Масло растительное (для смазывания формочек)
Печенье
- Сахар коричневый (от ТМ Мистраль) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (размягчённое) — 125 г
- Ванилин — 1 г
Соус
- Сливки (10%) — 100 г
- Масло сливочное — 30 г
- Кофе растворимый (по желанию) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Шоколад темный — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5696 ккал |
белки
83.6 г |
жиры
391.3 г |
углеводы
469.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 349.4 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 24 г |
углеводы 28.8 г |
Рецепт «Десерт шоколадно-сливочный»:
-
Желатин залить 200 граммами холодной кипячёной воды и оставить на 30 минут для набухания. Затем нагреваем желатин на водяной бане до полного растворения.
-
Сливки, сахар и ванилин нагреваем, помешивая, до полного растворения сахара (не доводя до кипения). В горячие сливки вливаем желатин и делим смесь на две части. Одну часть оставляем белой сливочной.
-
Во вторую часть сливок вводим какао-порошок. Можно вмешать его сухим, но если развести какао-порошок небольшим количеством кипятка, то шоколадный аромат раскроется в полной мере и какао равномерно распределится в сливках. Именно так я и поступила-добавила небольшое количество кипятка (80 гр) в какао-порошок, размешала до однородности и затем добавила ароматную блестящую шоколадную массу в сливки. Дадим обеим смесям слегка остыть.
-
Силиконовые формочки смазываем небольшим количеством растительного масла и выливаем в них белые сливки тонким слоем. Убираем в морозилку на 15-ть минут (или до полного застывания слоя). Затем сверху вливаем тонкий слой шоколадных сливок, снова убираем в морозилку до застывания слоя. И так, чередуя сливочные и шоколадные слои, заполняем формочки. Убираем формочки с желе в холодильник (не в морозилку) на 4 часа до полного застывания.
-
Сделаем тесто для печенья. Взобьём яйцо, ванилин и коричневый сахар ТМ Мистраль до растворения сахара. Добавим мягкое сливочное масло и ещё раз взобьём массу.
-
Добавим муку, просеянную с разрыхлителем и замесим мягкое тесто. Долго тесто месить не нужно. Завернём тесто в плёнку ( я положила в небольшой контейнер) и уберём в холодильник на 30-40 минут.
-
Приготовим шоколадный соус. В сливки добавляем кофе, масло, сахар и, помешивая, прогреваем смесь на маленьком огне до 70-ти градусов, что б все составляющие растворились и смешались.
-
Огонь выключаем, добавляем поломанный на кусочки шоколад и венчиком сначала перемешиваем смесь до полного растворения шоколада, а затем слегка взбиваем до состояния блестящего и гладкого соуса.
-
Соус получается с лёгкой горчинкой. В зависимости от вкуса, можно добавить во время приготовления соуса чуть больше сахара или в готовый соус можно добавить алкоголь для ароматизации.
-
Испечём печенье. Духовку разогреваем до t 180-190 градусов. Тесто тонко (2-3 мм) раскатываем между двумя листами пергамента и вырезаем кружки диаметром чуть больше формочек с панакотой. Выпекаем печенье в разогретой духовке 10-12 минут до чуть золотистого цвета и даём полностью остыть.
-
Десерт готов, осталось только сервировать. У меня получилось 18-ть формочек с панакотой. Формочки с углублениями, часть из которых я заполнила приготовленным соусом, а часть- малиновым конфитюром.
Виолочка и вы, дорогие поварята, угощайтесь! Чайник уже закипает!
Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь,
Качнётся купол неба
Большой и звёздноснежный,
Как здорово что все мы здесь
Сегодня собрались
(Олег Митяев)
Виолик, ты помнишь? Наше знакомство с тобой началось с твоего творожка- я похвасталась, что творожок сделала и что он стоит под крышкой, остывает. На что ты мне ещё раз напомнила, что б дождалась полного его остывания..
Я в общем-то и не собиралась, и не думала, и не гадала, но благодаря тебе, дорогая, стала закоренелым жителем этого замечательного сайта!
Очень помогла ты мне в размещении записей в дневничок и с публикацией рецептов! Твою науку я усвоила! А твоё обращение ко мне "Оксанушка!" греет душу!
Спасибо тебе огромное, Виолочка!!!
Я не поэт... но строчки эти
Прими от всей души... они тебе...
И пусть с тобой мы дружим в Интернете,
Я знаю, ты - мне друг... а я - тебе...
Комментарии и отзывы
15 декабря 2014 года Т-пушка #
15 декабря 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года Даша Михайловна #
14 декабря 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Samanta_Jones #
Супер, дорогая!!! Слов нет!!!
10 декабря 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Natashacyprus #
8 декабря 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года FoodStation1 #
6 декабря 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года Жменька ИИ #
28 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года pupsik27 #
27 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года pupsik27 #
28 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года pupsik27 #
27 ноября 2014 года suliko2002 #
27 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года avani #
26 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года felix032 #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года asesia2007 #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года barska #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года barska #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Егоровна-2 #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Кир Рояль #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года IrikF #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Лепачка #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Лепачка #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года tomi_tn #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Светлана Владимировн #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Ирушенька #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Anna_usa #
25 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: