Еще один необычный нежнейший вариант хлеба, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей. За основу я использовала рецепт «Молочная буханка». В этот раз, при замесе теста, будем использовать два вида муки: пшеничную и ячменную, а так же закваска будет сильная. Что значит сильная закваска – эта та, которая в конце расстойки уже начала опадать. А пекла хлеб я в специальной немецкой керамической форме Roemertopf, которая изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий. Эта форма гладкая внутри и пористая снаружи. Благодаря ее пористости горшок легко впитывает воду, удерживает ее и под воздействием тепла отдает ее обратно в виде пара.
- 28 ноября 2014, 22:51
- 3147
Ячменный хлеб с молоком на закваске
![Рецепт: Ячменный хлеб с молоком на закваске Рецепт: Ячменный хлеб с молоком на закваске](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/28/36/949458_12215-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Ячменный хлеб с молоком на закваске»:
- Закваска — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (200 гр в опару и 280 гр в тесто) — 480 г
- Мука пшеничная / Мука (ячменная) — 170 г
- Соль — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Молоко — 200 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2792.9 ккал |
белки
78.6 г |
жиры
50.3 г |
углеводы
514.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.9 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 44.7 г |
Рецепт «Ячменный хлеб с молоком на закваске»:
-
Ставим ОПАРУ.
Отмеряем 200 гр. пшеничной муки. -
По центру делаем углубление. Достаем из холодильника закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут30 и выливаем ее в муку.
-
Добавляем теплой воды и вымешиваем до однородности.
-
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (у включенной камфорки) для дальнейшей расстойки часа на 3-4.
-
Вот так выглядит закваска после 4 часов расстойки. На фото очень хорошо видно как середка начала опадать.
-
После чего откладываем 200 гр. в банку и убираем на дверцу холодильника (на хранение для последующей выпечки).
-
Приступим к ТЕСТУ.
В дежу или глубокую миску просеиваем ячменную и пшеничную муку.
-
Добавляем соль, перемешиваем.
-
Мёд разводим в части теплого молока.
-
Добавляем яйцо, опару и мёд в молоке.
-
Начинаем замешивать и вливаем оставшееся молоко.
-
После 5 минут замеса, вводим растительное масло по одной ложке, каждый раз вымешивая минуты по 2-3.
-
В этот раз я выпекала хлеб в керамической форме, которую следует предварительно подготовить. Для этого я сперва прогреваю ее под теплой водой, а затем смазываю ее сливочным маслом и посыпаю кукурузной мукой.
-
На припудренном мукой столе, формируем наш будущий батончик.
-
Укладываем швом вниз.
-
Убираем в пакет, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на 2,5-3 часа.
-
После расстойки, ставим форму в раковину и заполняем ее теплой водой до самого верха формы. Оставляем ее так на 10 минут, что б она хорошенько пропиталась.
-
В этот момент можно смазать верхушку сладкой водичкой, для этого разводим мед (или сахар) в теплой воде.
-
После «купания», форму промокнем слегка (это я делаю для того что б не попортить ПОД, который я не вынимаю из духовки) и ставим выпекать наш хлебушек при 200°С минут 40.
Напоминаю, в этот раз воду вниз духовки мы не ставим, будет достаточно пара от керамической формы. -
С легкостью вынимаем готовый хлеб из формы, укутываем в полотенце и даем ему полностью остыть.
-
Нарезаем остывший хлебушек.
-
И наслаждаемся вкусным ароматным и полезным домашним хлебом!
-
Bon Appétit! Хороших вам хлебов!
Комментарии и отзывы
19 мая 2016 года davydova oa #
21 мая 2016 года juliaemf # (автор рецепта)
Удачи вам.
29 ноября 2014 года mtata #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года mtata #
1 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года alorikk #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Aigul4ik #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Nika #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Nika #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года Хитовая #
Спасибо, заберу еще один Ваш рецепт себе в копилочку !
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: