Представляю вашему вниманию очень вкусный ржаной заварной хлебушек, с небольшими моими изменениями. Процесс приготовления, конечно же, трудоемкий, но результат оправдывает потраченное время. Этот неповторимый аромат и потрясающий вкус ржаного хлеба, просто нельзя пройти мимо! По рецепту идет малое количество закваски, поэтому я использовала оставшуюся закваску от «Молочного ситного хлеба», который так же представила вашему вниманию. Итак, приступим.
- 29 ноября 2014, 0:44
- 3641
Московский заварной хлеб
Ингредиенты для «Московский заварной хлеб»:
- Мука ржаная (в заварку - 120 гр, в опару - 400 гр, в тесто - 330 гр) — 850 г
- Солод (красный ржаной) — 80 г
- Закваска (пшеничная) — 200 г
- Тмин (в зернах или молотый) — 0,5 ч. л.
- Вода (в заварку - 500 мл, в тесто - 130 мл) — 630 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Патока (или мёд) — 2 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3339.7 ккал |
белки
71.5 г |
жиры
15.2 г |
углеводы
734.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.6 ккал |
белки 4 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 41 г |
Рецепт «Московский заварной хлеб»:
-
Сперва делаем ЗАВАРКУ.
Приготовим муку ржаную, солод красный ржаной и семена тмина (я использовала в зернах). -
Все перемешаем в металлической кастрюльке и зальем водой.
-
На небольшом огне, постоянно помешивая, нагреваем мучную смесь до 60-65 °С, она должна загустеть и потемнеть. На все про все уходит минут 5-7.
-
Оставляем в тепле на 2 часа для осахаривания. Желательно поддерживать температуру постоянной, поэтому я завернула кастрюлю в полотенце и поставила на горячий чайник. После остудить до 35°С.
-
Пришло время ОПАРЫ.
Для этого в дежу отмеряем 400 гр муки ржаной. -
Добавляем закваску, которая осталась от «Молочного ситного хлеба» и всю заварку.
-
Хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем бродить 3-4 часа.
-
Приступим к ТЕСТУ.
Подготовим муку, мёд, соль и воду. -
Водой разведем мёд, соль и вольем в опару.
-
Начинаем перемешивать и постепенно добавляем всю муку. Вымешиваем до однородности (ржаной хлеб долго месить не надо, важно, что б мука вся равномерно разошлась).
-
Мокрыми руками формируем батоны и укладываем в формы, смазанные сливочным маслом (силиконовую смазывать не требуется). Накрываем полотенцем или убираем в пакет на еще одну расстойку на 30 минут.
-
Ставим в разогретую до 200 °С духовку и выпекаем 1 час. После выпечки, хлеб укутать в полотенце и дать полностью остыть, желательно на всю ночь.
-
Утречком нарезаем хлебушек и наслаждаемся прекрасным ржаным вкусом заварного хлебушка, можно с маслом или просто так.
-
Bon Appétit! Хороших вам хлебов!
Комментарии и отзывы
31 мая 2023 года aleksei designer #
• Обмазка перед выпечкой. Как только отправляем хлеб на расстойку, нужно развести 1,5-2 ст. л. (30-40 г) закваски с водой до консистенции жидкого теста (консистенция кефира) и оставляем до момента выпечки. Если это сделать перед самой выпечкой, то результат получится хуже.
• Перед постановкой хлеба в печь, смажьте буханки. Смазывать нужно аккуратно, не нажимая на хлеб, он должен оставаться гладким. Это поможет ему не трескаться во время выпекания.
• Сделайте один надрез бритвой посередине или фигурно и посыпьте тмином. Надрез делается обыкновенным лезвием для бритья.
• В процессе выпекания, обрызгиваем хлеб водой из пульверизатора, это сделает нашу корочку гладкой и блестящей, что исключит необходимость обмазывать его кисельком или сахарной водой.
• За 3 мин. до извлечения хлеба из духовки, опрыскиваем его корочку из пульверизатора - это сделает хлеб румяным. Воду распылять нужно только на корочку, обходя стороной место разреза хлеба.
• Хлеб вынимаем из духовки, укладываем на решетку, накрывать льняным полотенцем не нужно (для этого хлеба это не нужно), оставляем остывать до утра на 12 часов. За это время хлеб подышит, дозреет и высохнет корочка.
Вот примерно так!
16 января 2016 года murnaska #
25 января 2016 года juliaemf # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года ludasha #
6 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года ludasha #
8 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года ludasha #
9 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года ludasha #
5 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года veronika1910 #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года alorikk #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Aigul4ik #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: