Рецепт рссыпчатого песочного теста на майонезе, для пирога - я взяла из своей рецептурной тетради, которую веду лет с 12-ти. Раньше интернета не было, а "Поваренка" тем более. И книг по кулинарии купить было не просто, рецепты "добывали" у родственников, соседей, коллег - и таких тетрадок у меня скопилось уже несколько, к которым периодически обращаюсь.) Рецепт адаптирован под мультиварку. А "Осенний"- потому, что начинка будет - с осенними фруктами. Заходите на чаек! Это мой 50-й рецептик - Юбиленый!!!
- 29 ноября 2014, 2:39
- 4546
Песочный пирог "Осенний"
Ингредиенты для «Песочный пирог "Осенний"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+ - пара ст. ложек) — 2,5 стак.
- Крахмал картофельный — 0,5 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ст. л.
- Маргарин — 150 г
- Майонез (ТМ Махеев -С лимонным соком-) — 150 г
- Ванилин (на кончике ножа)
Начинка
- Яблоко (крупное) — 1 шт
- Груша (крупная) — 1 шт
- Крахмал картофельный (под фруктовую начинку) — 1 ст. л.
- Сахар (Можно уменьшить-на вкус.) — 4 ст. л.
- Ягода (для цвета -у меня смородина замороженная) — 16 шт
Украшение
- Орехи грецкие — 6 шт
- Кунжут — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3783 ккал |
белки
37.7 г |
жиры
219.3 г |
углеводы
421.2 г |
Порции | |||
ккал 472.9 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 27.4 г |
углеводы 52.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.8 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 37.6 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 850 Ватт
Программа: Выпечка (80 минут)
Рецепт «Песочный пирог "Осенний"»:
-
Основные ингредиенты, которые нам понадобятся.
Маргарин немного подплавить в СВЧ. -
Смешиваем все сухие ингредиенты : мука+разрыхлитель+кр ахмал+сахар+ванилин
-
Теперь добавляем подплавленный маргарин и майонез, перемешиваем.
-
Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но отставать от рук. Разделяем на две части, одну из которых обернем а пленку и уберем пока в холодильник.
-
Вторую часть раскатаем скалкой и укладываем на смазанное дно чаши мультиварки, чтоб бортики были см 5. Присыпать крахмалом под начинку.
-
Яблоко и грушу очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Выложить на корж, присыпанный крахмалом и сверху посыпать сахаром.
-
Достать вторую часть теста из холодильника, раскатать в пласт толщиной около 0,5 см и разрезать на полоски. (кусочек теста оставив еще на листочки!)
-
Полосочки выкладываем на фруктовую начинку, чтоб получилась такая "плетеночка".
-
Скатать тесто в жгут и нарезать на кусочки, как на фото. Десертной вилочкой я выдавливала "прожилки" листочка. Которые укладываем вокруг пирога, прикрыв ими стык бортиков и "плетенки",
-
В дырочки "плетенки" я уложила по ягодке смородины, это чтоб начинка была не белой. (Можно и без ягодок обойтись.) Сверху выкладываем половинки очищенных грецких орехов и посыпаем кунжутом.
-
Пирог выпекаем 80 1ч 20мин ( t -160 градусов) Вынимаем и посыпаем смесью сахарной пудры и корицы.
-
Отрезаем по кусочку...
-
Наливаем чай и можно звать всех на чаепитие!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Комментарии и отзывы
18 января 2016 года puf78 #
Тесто на стадии вымешивания не вымешивается в то состояние, в котором его можно раскатывать или хотя бы слепить в один комок.
В готовом виде у теста слишком темный вид.
Ну и по вкусу: начинка жидковата; тесто и не сладкое и какое-то никакое.
В целом пирог - для непритязательного вкуса и если нет в наличии духовки.
20 января 2016 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
20 января 2016 года puf78 #
21 января 2016 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
21 января 2016 года puf78 #
20 января 2016 года puf78 #
21 января 2016 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
21 января 2016 года puf78 #
Меня несколько озадачило отсутствие яиц. Во всех вариациях песочного теста (печенья, основы для пирогов), которые были мной опробованы, есть хоть одно яйцо. Вчера вот пекла печеньки (основа - майонез и крахмал), но там были яйца, - получились нежные и рассыпчатые.
22 января 2016 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Nienulka #
30 ноября 2014 года Vicentina #
30 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года mariana82 #
30 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года tomi_tn #
30 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года veronika1910 #
30 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Чумиза #
30 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Natalia Ok #
29 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Милодора #
29 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Милодора #
30 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Aigul4ik #
29 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года чалдонка #
29 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Алиска79 #
29 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года мисс #
29 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: