Среди поварят есть еще много прекрасных девушек, которым я хочу сделать сладкий подарочек, но сегодня я решила поздравить с наступающим Новым годом Иринку (Alizze). Многим из вас она пока еще не знакома, потому что на сайте совсем недавно. История нашего общения далее по тексту..., так же как и история названия этого вкуснейшего пирога! Всех приглашаю на чай!
- 29 ноября 2014, 11:57
- 13590
Анковский пирог
Ингредиенты для «Анковский пирог»:
Тесто:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана (жирная, 25-35%) — 350 г
- Сахар коричневый (универсальный "Мистраль") — 1 стак.
- Мед — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Крем:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Лимон (сок и цедра) — 2 шт
- Сахар коричневый (универсальный "Мистраль") — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5535.5 ккал |
белки
92 г |
жиры
199.1 г |
углеводы
841.7 г |
Порции | |||
ккал 691.9 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 24.9 г |
углеводы 105.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.9 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 40.3 г |
Рецепт «Анковский пирог»:
-
Сметану взбить с медом миксером до пышности, добавляя жидкий мед тонкой струйкой. Отдельно взбить яйца с сахаром до полного его растворения.
-
Смешать аккуратно яичную и сметанную массы. Муку просеять с содой и солью. Порциями, вымешивая лопаткой снизу вверх, добавить муку в сметанно-яичную массу.
-
Тесто разделить на 3-4 части (я разделила на 3) и каждую часть выпекать в форме по 10-15 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Коржи остудить на решетке.
-
Для крема с двух лимонов натереть цедру и выжать сок.
-
Яйца взбить с сахаром в жаропрочной емкости.
-
Добавить лимонную цедру и сок, поставить емкость на водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, дождаться загустения крема, постепенно ввести сливочное масло. Снять крем с бани и остудить.
-
Собрать пирог, прослаивая каждый корж кремом. Поставить в холодильник на 8-12 часов. Украсить перед подачей цедрой.
История названия пирога:
Пирог Анке - легендарное блюдо, которое готовила своему мужу Льву Толстому и детям Софья Андреевна Толстая. А рецепт этот ей достался от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. Он конечно слегка модернизирован и предложен уже нам в таком варианте.
Пирог получается вкуснейшим! Медово-карамельные коржи в сочетании с карамельно-лимонным кремом дарят нам нежнейший и одновременно насыщенный вкус! Я полностью очарована этим пирогом-тортом, он поистине предновогодний!
Теперь об Иринке. Честно, она не просто моя подружка по сайту, она моя родственница... она супруга моего младшего брата. А еще она молодая мамочка моей любимой племяшки Лизоньки. Ирина, еще совсем недавно начала постигать азы кулинарии и весьма успешно! Она учится и у меня, у своей свекрови (т. е. моей мамы), и, конечно же, у "Поваренка", все наши советы и наставления тщательно записывает, запоминает, а потом реализует их на своей кухне и радует вкусными блюдами своего мужа, дочу и нас, конечно же!
Я хочу, чтобы мой сладкий подарок вдохновил Иринку на новые кулинарные подвиги и открытия!
Поздравляю всю их дружную семью с наступающим Новым годом и желаю хорошего настроения и улыбок!
Комментарии и отзывы
12 января 2016 года АлинаШ #
14 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
22 августа 2015 года sage88 #
24 августа 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
4 июня 2015 года NatalieMar #
8 июня 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 января 2015 года Reisig #
16 января 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года Иллона #
1 января 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
2 января 2015 года Иллона #
2 января 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Gerardina #
20 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Gerardina #
121 месяц назад Morgane le Fay #
121 месяц назад Ольга-Данцина # (автор рецепта)
121 месяц назад мисс #
121 месяц назад Ольга-Данцина # (автор рецепта)
18 декабря 2014 года zaklenochka #
121 месяц назад Ольга-Данцина # (автор рецепта)
18 декабря 2014 года zaklenochka #
18 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года zaklenochka #
22 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года kuklina_99 #
17 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года kuklina_99 #
17 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Larchuk #
14 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Larchuk #
14 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Larchuk #
11 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Larchuk #
11 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Morgane le Fay #
10 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года ksentik #
10 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года mari fra danmark #
5 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года mari fra danmark #
Еще вопросы есть?
5 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года IrinaAr #
Спасибо!
4 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года aprilnata #
4 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года IrinaAr #
4 декабря 2014 года Reisig #
5 декабря 2014 года mari fra danmark #
4 декабря 2014 года penkova100853 #
4 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: