Ну, вот, дорогие мои девочки, хотела я подарить этот пирог своей милой поваренковской подруге Иришке (mari fra danmark), а потом решила: какого черта! Ведь День матери!!! Все мы или сами мамы, или имеем мам. И это наш день!!! Поздравляю вас-нас, девочки, с Днем Матери!!! И желаю всем вам-нам уважения и внимания от наших детей, здоровья, ведь именно на нас держатся наши семьи, и долгого семейного счастья!!! А Иришка без подарка не останется и, надеюсь, не обидится. Все впереди! Кстати, в Древней Греции айва считалась фруктом любви, брака и плодородия! Рецепт от Джейми Оливера, но я осмелилась внести небольшие изменения.
- 30 ноября 2014, 1:25
- 12192
Пирог-перевертыш с айвой
Ингредиенты для «Пирог-перевертыш с айвой»:
- Айва — 2 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
- Сахар коричневый — 150 г
- Сахар (белый, мелкий) — 150 г
- Апельсин (сок и цедра) — 2 шт
- Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (с разрыхлителем, т. е. самоподнимающаяся) — 175 г
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Орехи грецкие (+ немного для посыпки готового пирога) — 50 г
- Йогурт (натуральный + немного для подачи) — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3903.6 ккал |
белки
44.4 г |
жиры
171.5 г |
углеводы
553 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.6 ккал |
белки 3 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 37.6 г |
Рецепт «Пирог-перевертыш с айвой»:
-
Вот все, что нам понадобится. Здесь нет белого сахара, но это потому, что изначально я отвесила 300 г коричневого, а потом решила все таки в тесто положить белый. И грецкие орехи забыла выложить.
-
Форму d 23 см застелить пекарской бумагой, смазать маслом бумагу и борта.
Форма в рецепте была заявлена разъемная, я посомневалась, конечно, но ведь такой авторитет - сам Джейми Оливер!!! Как же я горько потом пожалела, что повелась ( ( ( Девочки, берите только неразъемную форму, самую обычную. Я вообще не поняла, зачем тут разъемная форма, пирог вынимается великолепно. -
С апельсинов стереть цедру и выдавить сок.
-
Айву очистить и каждую разрезать на 8 долек.
-
В большую сковороду положить 65 г масла и высыпать коричневый сахар. Добавить цедру и сок апельсинов. Выложить дольки айвы (я случайно удалила этот шаг). Тушить на небольшом огне, периодически переворачивая дольки, 10 минут. Затем увеличить огонь и готовить еще 10-15 минут, пока сахар не карамелизуется.
-
Переложить айву в подготовленную форму, равномерно распределив, чтобы она покрыла все дно. Полить карамельным соусом и отставить в сторону, чтобы он немного схватился.
-
Включить духовку на 180*С.
Взбить оставшееся масло с белым сахаром добела. Ввести по одному яйца, -
Затем муку, корицу и нарубленные орехи. Я орехи забыла положить. Уже когда поставила пирог в духовку, повернулась и обнаружила на столе орехи! Блин, блин, блин!!! Взяла и высыпала орехи на тесто сверху.
-
Перемешать и добавить йогурт. Мне пришлось добавить 3 ст. л., т. к. тесто показалось густовато.
-
Снова перемешать. Выложить тесто поверх айвы, аккуратно разровнять.
Выпекать 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Готовый пирог оставить в форме на 5 минут, затем накрыть тарелкой и резко перевернуть. -
Снять форму, пирог присыпать орехами и полить медом.
Дать пирогу остыть.
Подавать с йогуртом.
Приятного чаепития!!!
От чистого сердца,
Простыми словами
Давайте, друзья,
Потолкуем о маме.
Мы любим её,
Как хорошего друга,
За то, что у нас
С нею всё сообща,
За то, что, когда
Нам приходиться туго,
Мы можем всплакнуть
У родного плеча.
Мы любим её и за то,
Что порою
Становятся строже
В морщинках глаза,
Но стоит с повинной
Прийти головою -
Исчезнут морщинки,
Умчится гроза.
За то, что всегда
Без утайки и прямо
Мы можем доверить
Ей сердце своё.
И просто за то,
Что она - наша мама,
Так крепко и нежно
Мы любим её.
Моей маме 86 лет и я бесконечно счастлива, что в свои 60 я все еще могу обратиться с этим словом - "мама" - к живому, родному человеку! Дай ей Бог еще много лет!
Комментарии и отзывы
12 ноября 2023 года Alefniunia #
30 ноября 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2023 года NA_TA_LI201122 #
30 ноября 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 декабря 2020 года NA_TA_LI201122 #
17 декабря 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 октября 2019 года Marinika_Cat #
27 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 октября 2019 года studentka-04 #
15 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года Maks Nedelko #
21 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 мая 2018 года galina27 1967 #
15 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 января 2018 года YelenaR_almaty #
20 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 января 2017 года Dalek #
30 января 2017 года Dalek #
7 января 2017 года Ольга7775 #
7 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года zerde #
28 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года krakozuablik #
16 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 октября 2016 года YelenaR_almaty #
24 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года tatyana2509 #
16 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Животичек #
20 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года sweet fairy #
6 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года inna_2107 #
24 декабря 2014 года inna_2107 #
24 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 декабря 2014 года pern gulya mail ru #
12 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Maks Nedelko #
7 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: