Прочитала, что в октябре в Стокгольме был фестиваль шоколада. Мда... жаль, что пропустила. Зато, нашла шведский журнал "Allt om mat" - "Все о еде" значит, в котором представлены рецепты победителей прошлых победителей и призеров. Ох, там на одни картинки глядеть соблазнительно. Конечно есть шедевры, на которые я только поглядела и успокоилась, уровень Шоколадного Мастера. А этот рецепт мне не давал покоя долго. Описание не сложное, выглядит презентабельно, ну а раз стал победителем, значит и вкусный. Этот рецепт представила кондитер Моа Бринк, кондитер из Стокгольма. Мирлитон - это крем на основе коричневого масла, пишет Моа, который незаслуженно забыт, но он идеально подходит тех, кто любит шоколад. Что ж, Моа, соблазнила! Пошла готовить. Ниночка, Супер-бабушка, это для тебя!
- 30 ноября 2014, 23:46
- 3387
Шоколадный мирлитон
Ингредиенты для «Шоколадный мирлитон»:
Основа
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (у всех разное понятие стакан, поэтому указала итоговый объем) — 450 мл
- Сахарная пудра — 150 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
Крем
- Шоколад темный (70%) — 100 г
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар — 350 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 75 мл
Украшение
Время приготовления:
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7460 ккал |
белки
86.4 г |
жиры
448.9 г |
углеводы
805.4 г |
Порции | |||
ккал 186.5 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 11.2 г |
углеводы 20.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 449.4 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 27 г |
углеводы 48.5 г |
Рецепт «Шоколадный мирлитон»:
-
Приготовим и отмерим все ингредиенты. Поясню, что за ерунда с мукой. Автор рецепта указала вес сухих продуктов в децилитрах, например 4,5 дц. Я перевела в миллилитры, так удобнее ориентироваться, то есть это 450 мл. (Не грамм!) Ну а дальше, милилитры переводим в стаканы, у каждого он свой. Если у меня стакан 200 мл, то 4,5 дц это 2 с четвертью стакана (450 мл, то есть)
А! Еще, я делала половину порции, потому и продуктов на фотографиях маловато. Теперь жалею. Во первых - вкусно, быстро кончились. Во вторых - неудобно взбивать миксером. Так что готовьте по полной программе. -
Смешать вместе масло, муку, сахарную пудру и какао. Я все поместила в кухонный комбайн, и через 1 мин получилось тесто.
-
Вот такое. Тесто замечательное, мягкое, к рукам почти не липнет.
-
Разделяем тесто на количество формочек, и вдавливаем его туда. Я, как и писала, делала половину, потому что нашла только 18 формочек. Диаметр примерно 6 см. Вот, даже линейку приложила, чтобы было понятнее.
Мне показалось, что это самый утомительный этап. Все остальное происходит в быстром темпе. -
Вот, все формочки заполнены. Мы их отправим в холодильник. Настало время крема.
-
Растопить сливочное масло, добавить сахар и медленно помешивая до светло-коричневого цвета. Вот тут я когда делала, ошиблась в переводе, забабахала в кастрюлю вместе и масло и сахар. Потом, когда стала писать для сайта, поняла, но было поздно. Но, в следующий раз сделаю "по науке".
-
На каком виде "огня" не указано, я делала на 9 делениях из 12. Понятие светло-коричневый тоже, не объективное. Вот здесь на фотографии начало процесса, ярко-желтое масло
-
А вот тут через 10 мин, масло и сахар превратились с однородную тянучую массу, и пошло изменение цвета. Вначале появилась белая пена, потом она исчезла и стал появляться коричневый оттенок. Я остановилась на карамельном цвете, боялась что пригорит (новую кастрюльку прикупила недавно, жалко). В другой раз, может быть, попробую подержать подольше.
-
Теперь добавляем разломанный шоколад и перемешиваем блендером. Будьте очень-очень осторожны, температура масла 200 градусов, сами понимаете, повышенная опасность. Кастрюльку наклоняем от себя и на медленных оборотах, контролируя направление каждого булька, добиваемся однородной массы. Даем остыть, примерно 15 мин. Нужно, чтобы терпел палец, иначе свернутся яйца.
-
Снова берем миксер или блендер и добавляем яйца, белок и муку, тщательно вымешивая после каждого шага. Получается крем с приятной тягучестью и блеском.
-
Достаем наши формочки с основой, заполняем кремом, примерно на 3/4. Оставим на 15 мин отдохнуть (зачем, не знаю, так написано в рецепте).
Ну, вот... у меня немножко корявенько и неравномерно получилось, после выпечки, все выправилось. -
Выпекать при 200 градусах 15-18 мин. При выпечке основа немного поднимается, при остывании опустится вниз.
-
Дать остыть, достать из формочек. Достаются легко, чуть постучать по донышку, но песочная основа очень хрупкая. Мне даже было сложно найти идеальный мирлитон для фотографии :)
У автора в журнале поверхность гладкая, но может быть она замаскировала? У меня получилась с трещинками. -
Декорировать какао, листочками мяты и ягодами брусники. Мое мнение, какао перебивает вкус, без декора они вкуснее.
Вывод: для гостей - все должно быть красиво, а для себя - и так съедим :)
Выбирайте, что Вам больше по вкусу!
Нежная песочная основа просто тает во тру, а крем напоминает нежный щербет, таааааакой шоколадный!
Комментарии и отзывы
24 мая 2016 года Юлёк0910 #
25 мая 2016 года mari fra danmark # (автор рецепта)
19 марта 2015 года elenita # (модератор)
От меня ++++++++++
19 марта 2015 года mari fra danmark # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года kate199494 #
2 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Нина-супербабушка #
А еще ты так интересно написала: От шведского кондитера Моа Бринк, в исполнении твоей русской "внучки", проживающей в Дании! Так и вспомнился анекдот:
Муж на 8 Марта пытается приготовить блюдо, жена у телевизора.
Муж: Дорогая, где у нас соль?
Жена: Она в банке из-под кофе, на которой написано перец.
Мораль: мужики, не суйтесь в женское пространство!!! Нууу... не дано вам!!! На бытовом уровне не дано. О супершефповарах не говорю.
2 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Нина-супербабушка #
2 декабря 2014 года Нина-супербабушка #
2 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года barska #
2 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года mariana82 #
1 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Анастасия АГ #
1 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Анастасия АГ #
1 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
1 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
2 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года гурман1410 #
1 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года veronika1910 #
1 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года para_gn0m0v #
1 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Aigul4ik #
1 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Ирушенька #
1 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года КсенияЛав #
1 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года Gerardina #
30 ноября 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Gerardina #
1 декабря 2014 года mari fra danmark # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Gerardina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: