Рис по-тайски - само по себе очень вкусное блюдо: рис, морепродукты, немного овощей, остринка.. а какой аромат, ммм) А в такой подаче это очень интересное блюдо для праздника или романтического вечера! Рецепт привезен непосредственно с его родины. И там это можно есть хоть каждый день!! А еще нам таким же образом подавали ужин в кокосе :) Ингредиенты можно менять, ананас добавлять в сам рис, чили можно добавить меньше или больше - всё на ваш вкус!
- 1 декабря 2014, 11:47
- 7796
Рис по-тайски в ананасе
Ингредиенты для «Рис по-тайски в ананасе»:
- Рис (жасмин - крайне желательно) — 1/2 стак.
- Ананас — 1 шт
- Морепродукты — 300 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец чили — 1 шт
- Лук зеленый — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 горст.
- Соус (рыбный (fish) - опционально!) — 1 ст. л.
- Лайм — 1/4 шт
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2028.4 ккал |
белки
113.1 г |
жиры
29.8 г |
углеводы
315.8 г |
Порции | |||
ккал 1014.2 ккал |
белки 56.6 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 157.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.6 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 16.4 г |
Рецепт «Рис по-тайски в ананасе»:
-
Подготовим все продукты. Ананас помоем, чеснок очистим, морепродукты разморозим, почистим.
Сами тайцы любят рис сорта жасмин - он очень ароматный, зернышки никогда не слипаются. Возьмем полстакана такого риса, зальем стаканом воды и отправим на 10 минут отвариться (как указано на упаковке). -
Подготовим морепродукты. У меня это креветки серые и осьминоги. Креветки очистим и сделаем надрез по хребту - они так будут симпатичнее :)
Осьминогов отварить в кипящей несоленой воде 1 минуту буквально! -
Чеснок нарезать дольками, чили на 4 части. Я бы положила больше одного стручка, но это на любителей острого! Такой маленький перчик особенно коварен.
Отправить чили и чеснок в вок (сковородку с толстым дном) с оливковым маслом. Обжарить 3 минутки.
Когда пойдет ароматный запах поджаренного чеснока, разбить в вок яйца. -
Далее лопаточкой быстро их помешивать, чтобы у нас получился омлет из множества кусочков.
-
К нашим яйцам добавляем отваренный уже чуть остывшй рис. Перемешиваем, добавляем соевый соус, сахар, фиш соус (если имеется, можно и без него). Прогреваем на высокой температуре.
-
Чуть подвинем рис в сторону, на освободившемся пространстве обжарим с обеих сторон креветки. (Если у вас морской коктейль или креветки уже отваренные, красные, то этого делать не нужно - сразу добавляйте их в рис!).
Когда креветки покраснеют - перемешать их с рисом. -
Следующим шагом добавить осьминожек (кальмары - тоже вкусно!), порезанный зеленый лук по вкусу, выдавить сок четвертинки лайма.
Оставить на 2-3 минутки прогреть наш тайский рис.
-
Тем временем подготовить ананас. Разрезать его пополам, ложкой вынуть середину, мякоть, слить сок. Желательно еще обсушить его изнутри салфеточкой.
Тем, кто любит сочетание фруктов и мяса/морепродуктов - ананас можно порезать и добавить к рису. Я против таких сочетаний :) -
Рис присыпать кунжутом и выложить в половинки ананаса. Украсить зеленью и срочно подавать)
Вот такой вот экзотический и очень вкусный ужин!
Комментарии и отзывы
18 декабря 2017 года v4639 #
1 декабря 2014 года avani #
1 декабря 2014 года schmel #
1 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)
У меня целый багаж рецептов их разных есть)
Мы когда едем заграницу, всегда стараемся посетить курсы местной кухни!
1 декабря 2014 года schmel #
2 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)
да, кухня скупая, конечно, но оочень вкусная!!! который раз готовим дома ланкийское карри) Наверное, похоже на индийскую
2 декабря 2014 года schmel #
Я была бы искренне признательна увидеть в Вашем исполнении ланкийские блюда, если есть такая возможность. . Я привезла из Индии специи , так что пытаюсь повторить любимые блюда по возможности.
2 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)
С удовольствием постараюсь изобразить в ближайшее время
Правда я фанатично люблю морепродукты, но почти совсем не ем мясо...поэтому готовлю в основном из них.
Однако, что касается любой азиатской кухни, могу сказать наверняка - то, ЧТО вы положите в блюдо в качестве основного ингредиента зачастую совсем неважно. Важно, что вы с ним делаете дальше и какие специи добавляете!) Поэтому смело меняйте креветки на курицу, рыбу на говядину, и т.д. Результат будет столь же великолепен!
2 декабря 2014 года schmel #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: