Ух, люблю же я чизкейк! Невероятно вкусная штука, которая никогда не надоедает! А ореховый - это вообще отдельная история... Хочу предложить вам любопытный рецепт, которой особенно придется по вкусу любителям орешков и карамели!
- 2 декабря 2014, 14:42
- 6427
Орехово-карамельный чизкейк
Ингредиенты для «Орехово-карамельный чизкейк»:
Песочная основа
- Мука пшеничная / Мука (смотрите по консистенции) — 6 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сахар тростниковый — 2,5 ст. л.
- Ванилин (на кончике ножа)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 70 г
- Соль (щепока)
Начинка
- Сыр сливочный (Филадельфия или его аналоги. Главное, чтобы сыр был без примесей, а его жирность - не менее 40%) — 500 г
- Орехи (берите ваши любимые. У меня были миндаль и грецкие орехи) — 150 г
- Сахар тростниковый (можно варьировать) — 2,5 ст. л.
- Ванилин (на кончике ножа)
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сливки (жирности не менее 20 %) — 150 мл
Соус
- Сливки (жирности не менее 20 %) — 100 мл
- Сахар тростниковый — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Вода — 50 мл
- Орехи (для украшения)
- Желатин (половина маленького пакетика) — 0,5 упак.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6470.1 ккал |
белки
106.7 г |
жиры
469 г |
углеводы
453.2 г |
Порции | |||
ккал 1078.4 ккал |
белки 17.8 г |
жиры 78.2 г |
углеводы 75.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.5 ккал |
белки 6 г |
жиры 26.5 г |
углеводы 25.6 г |
Рецепт «Орехово-карамельный чизкейк»:
-
Вот наши продукты...
-
Готовим песочное тесто. Перетираем сливочное масло с сахаром...
-
Добавляем яичко, взбиваем...
-
Вводим какао и ванилин, еще взбиваем
-
Вводя постепенно муку, замешиваем упругое тесто. Количество муки смотрите по консистенции. Тесто должно быть упругим и не прилипать к рукам... Замесили - заворачиваем шарик в пищевую пленку и отправляем в холодильник отдохнуть
-
А пока готовим пралине. Орехи поджариваем на сухой сковороде или на противне до отчетливого орехового запаха, не долго
-
К орехам добавляем сахар и воду. Даем смеси побулькать пару минут, перемешиваем. Так орехи карамелизуются
-
Полученное пралине отправляем на пекарскую бумагу, смазанную маслом, затвердевать и остывать. Это уже можно есть!
-
Теперь берем разъемную форму, дно прокладываем пекарской бумагой, всю форму, включая бортики, смазываем сливочным маслом
-
Выкладываем наше отдохнувшее шоколадное тесто, формуем бортики. Тесто податливое и очень просто распределяется без скалки. Ставим основу в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15
-
Пралине остыло. Ломаем его на кусочки, погружаем в блендер и измельчаем. Если не хотите, чтобы были цельные кусочки орехов, измельчайте в пасту. Я мельчила не до конца, чтобы кусочки орехов в сырной массе все же попадались)
-
Берем сыр. Немного подбиваем его для формирования гладкой массы, если потребуется. Вмешиваем ванилин и яйца, аккуратно, лопаткой. Добавляем сливки. Массу важно не перебить!
-
Добавляем пралине, вмешиваем. Оно выполняет функцию сахара
-
Полученную массу выливаем на остывшую заготовку. У меня получилось тютелька в тютельку, по бортикам все подошло, ничего не выливалось, излишек тоже не было. Постарайтесь тоже сделать достаточно высокие бортики, чтобы начинка поместилась. Дальше - заворачиваем форму в большое количество фольги, чтобы в торт не попала влага, и... шарахаем ею об стол раза 4, роняем формочку с высоты 10-15 см. Это нужно для того, чтобы вышел лишний воздух, и тортик не треснул. Предварительно греем духовку до 140-150 градусов, ставим его в разогретый духовой шкаф на водяную баню, чтобы вода доходила до середины бортиков. Вода должна быть уже горячей! Ставим примерно на час, но все зависит от духовки! Если вы увидите, что "крышечка" по краям чизкейка затвердела, а серединка еле заметно колыхается - торт готов, духовку выключаем! И оставляем на час тортик в остывающей духовке, даем ему доготовиться...
-
А пока приготовим карамельную заливку. В кастрюльку с толстым дном высыпаем сахар, даем ему накалиться. Потом вводим воду и даем пошипеть, помешиваем пару минут
-
Когда масса побулькала, кидаем туда шмат сливочного масла, не перемешивая, а слегка потряхивая кастрюлькой, ждем, когда масло растопится
-
Масло растопилось - убираем кастрюлю с огня и аккуратно вводим сливки, помешивая. Сливки ввели - поставьте еще на огонь и дайте пару минут побулькать, мешая. Потом убираем соус и даем ему остыть.
Так мы сварили настоящий карамельный сироп, который все так любят. Он красиво загустеет и прекрасно сохранится в холодильнике! -
А мой чизкейк уже готов и почти остыл
-
Соус тоже остыл) Я сразу кинула туда немного обжаренные орешки. Далее - замачиваю желатин в малом кол-ве воды, даю ему набухнуть минут 10-15. Потом в микроволновке немного нагреваю, чтобы он разошелся, но не закипел (!). И тонкой струйкой ввожу желатин в массу, помешивая
-
И немедленно заливаю верх чизкейка этой карамельной массой с орешками. Опять тютелька в тютельку) Ставлю в холодильник и жду ночь) Потерпите, этого того стоит!
Вид сверху...
И в разрезе...
Такая вот красота. Просто и вкусно!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
4 декабря 2014 года barska #
4 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года avani #
3 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года para_gn0m0v #
3 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года veronika1910 #
3 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Rapsodiy #
3 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Rapsodiy #
3 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Хаврошечка #
3 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года tomi_tn #
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Aigul4ik #
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года тататима #
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года yohoho # (модератор)
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года JeSeKi # (модератор)
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года mariana82 #
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Elea #
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Милодора #
2 декабря 2014 года яся1975 #
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Ela Sidorovich #
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года чалдонка #
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Lidia Zarichna #
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года 11trust #
2 декабря 2014 года Полина Реутова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: