Существует множество вариантов рецепта этого знаменитого американского десерта. Мне больше всего нравится этот, очень быстрый и лёгкий в исполнении, найденный мной на официальном сайте знаменитого английского повара, ресторатора и автора известных кулинарных книг Джейми Оливера. Здесь есть похожие рецепты, но я хочу привести оригинальный рецепт Джейми, переведённый на русский язык, с собственными корректировками в исполнении, в основном незначительными, кроме одного: в рецепте Джейми использует жареные каштаны!) Честно признаюсь, ни разу не пробовала, заменяя каштаны миндалем. Если кто-нибудь заинтересуется и попробует воплотить в жизнь этот оригинальный вариант - поделитесь впечатлениями) Я же не большой поклонник каштанов, поэтому исполняю более привычный нашим кулинарам вариант с орехами.
- 2 декабря 2014, 15:22
- 2788
Шоколадные брауни с вишней и каштанами
Ингредиенты для «Шоколадные брауни с вишней и каштанами»:
- Масло сливочное (не солёное) — 175 г
- Шоколад темный (хорошего качества, 70 % сухого остатка какао) — 200 г
- Вишня (в рецепте - сушёная, у меня - замороженная, которой, разумеется, необходимо брать больше по весу раза в два-три, чем сушёной) — 75 г
- Каштан (жареные, их можно заменить орехами, у меня - миндаль, но можно и другие орехи, например, бразильский, лесной и т.п.) — 75 г
- Какао-порошок (просеять) — 75 г
- Мука пшеничная / Мука (просеять) — 100 г
- Разрыхлитель теста (можно соду, 1/2 ч.л.) — 1 ч. л.
- Сахар тростниковый (мелкий или сахарная пудра, я делаю пудру из тростникового сахара в мельнице, можно в кофемолке) — 300 г
- Яйцо куриное (крупные, я часто заменяю перепелиными в пропорции 6-7 к 1) — 4 шт
- Сахарная пудра (для посыпки, по желанию)
- Крем фреш (для сервировки, по желанию)
- Цедра апельсина (для сервировки, по желанию) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4726.5 ккал |
белки
71.7 г |
жиры
258.5 г |
углеводы
532.4 г |
Порции | |||
ккал 393.9 ккал |
белки 6 г |
жиры 21.5 г |
углеводы 44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 378.1 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 20.7 г |
углеводы 42.6 г |
Рецепт «Шоколадные брауни с вишней и каштанами»:
-
В кастрюльке на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло, аккуратно перемешивая до получения однородной массы.
-
Затем в шоколадно-масляную массу добавить измельчённые в мельнице (блендере) каштаны (или орехи) и вишню, всё перемешать и снять с паровой бани.
-
В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель (или соду) и сахар.
Соединить получившуюся смесь со смесью растопленного шоколада, масла, каштанов (орехов) и вишни. -
Всё вместе хорошо перемешать.
-
Затем добавить яйца, снова хорошо перемешать.
-
Получившуюся смесь выложить в форму для выпекания размером примерно 20 на 30 см, выложенную пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. -
Важно не пересушить брауни, они должны быть слегка пропёкшиеся снаружи и влажные внутри, поэтому не стоит проверять готовность шпажкой или иным подобным способом, ориентироваться стоит только по времени и на вид.
Вытащив форму из духовки, оставить на 30 минут остывать в форме, затем осторожно перевернуть на разделочную доску или иную подходящую поверхность и нарезать на квадратики со стороной примерно 3 см (в оригинале так, а в общем-то - как вам будет удобней, я нарезаю на квадратики чуть крупнее). Как вариант - можно нарезать прямо в форме, если нет опасности повредить покрытие. Я пользуюсь стеклянными формами, поэтому так и делаю).
Посыпать сверху сахарной пудрой (я этого не делаю, и так очень сладко).
-
В оригинальном рецепте с брауни в креманке подают крем фреш, в который добавлена протёртая цедра апельсина.
Также брауни прекрасно сочетается с мороженым.
Ещё хочу отдельно остановиться на сахаре. У всех людей вкусы, разумеется, разные, но отмечу, что на мой вкус по рецепту получается СЛИШКОМ сладко, поэтому я УМЕНЬШАЮ количество сахара на треть (200 г вместо 300 г или 100 г вместо 150 г, если делаю половину), чего и вам советую сделать для первого раза, а дальше уже каждый сам сориентируется.
Желаю всем приятно насладиться этим великолепным десертом!
Комментарии и отзывы
3 декабря 2014 года avani #
3 декабря 2014 года MissNatalie # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года veronika1910 #
3 декабря 2014 года MissNatalie # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Demidova E #
Не поверишь, этот рецепт вижу и слышу о нем впервые Обязательно попробую, я как раз ищу новые интересные рецепты к Новому году! Спасибо огромное!!!! Как приготовлю, сделаю фото отчет
Вот с рыбой и соусом закончу решила поучаствовать в конкурсе
Еще раз спасибо за рецепт
2 декабря 2014 года MissNatalie # (автор рецепта)
Обязательно попробуй, всем, кто любит шоколад, нравится У меня брауни ест даже мелкий, который торты и пирожные не ест почти никакие
С мороженым твоим брауни просто супер
Удачи тебе в конкурсе!
2 декабря 2014 года Demidova E #
Забыла задать вопрос, а с каким орехом все же вкуснее ??? Я просто не представляю
Каштаны то я могу купить , правда я их не очень люблю)
3 декабря 2014 года MissNatalie # (автор рецепта)
Я люблю с миндалём, можно с фундуком (тогда аромат ореха сильнее будет). С грецким я лично не советую, сочетание шоколада и грецкого ореха мне кажется "тяжёлым". Вообще ориентируйся на то, с какими орешками тебе больше нравятся шоколадки
3 декабря 2014 года Demidova E #
2 декабря 2014 года Aigul4ik #
2 декабря 2014 года MissNatalie # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Анастасия АГ #
2 декабря 2014 года MissNatalie # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
2 декабря 2014 года MissNatalie # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Жен Жен # (модератор)
2 декабря 2014 года MissNatalie # (автор рецепта)
А в целом рецепты Джейми очень простые и предполагают возможность их приготовления кулинаром любого уровня, именно поэтому они стали так популярны, а их автор получил прозвище "Голый повар"
2 декабря 2014 года mariana82 #
2 декабря 2014 года MissNatalie # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Милодора #
2 декабря 2014 года MissNatalie # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Милодора #
2 декабря 2014 года MissNatalie # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Tamara Shepeleva #
2 декабря 2014 года MissNatalie # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: