С самого детства мечтала попробовать засахаренные каштаны... Я даже не знаю откуда это желание и пошло... Почему-то в канун новогодних праздников в моей голове четко формируется образ таких сладких, хрустящих орехов и шуршание бумажного пакетика... Правда, мистика какая-то! Сделать такие засахаренные каштаны самой я даже и не думала, пока недавно на рынке меня не окликнула Диля, знакомая узбечка: -Моя (моя, мой - это обращение Дили ко всему, что движется и может быть потенциальным покупателем), иди бери каштаны... Смотри, какие! Тебе, как хорошей женщине, дешево отдам... Еще пара-тройка простодушных маркетинговых уловок и вот я уже обладательница совершенно не нужных в хозяйстве каштанов))) Стоп! А почему не нужных? А если попробовать...
- 3 декабря 2014, 6:53
- 7378
Засахаренные каштаны
Ингредиенты для «Засахаренные каштаны»:
- Сахар тростниковый (демерара от "Мистраль") — 250 г
- Каштан (в очищенном виде) — 250 г
- Вода (фильтрованная) — 250 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1450 ккал |
белки
8 г |
жиры
5.5 г |
углеводы
333 г |
Порции | |||
ккал 362.5 ккал |
белки 2 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 83.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.3 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 44.4 г |
Рецепт «Засахаренные каштаны»:
-
Вот эти каштаны
-
А вот "Энциклопедия сахара", в которой я прочитала о том, какой сахар лучше всего подойдет для такого десерта. Кстати, это подарок от Поваренка и Компании Мистраль за участие в конкурсе, пару лет назад проходившим здесь же!
-
Выбрала демерара тростниковый нерафинированный -
-
Каштаны перебрала, сделала крестообразные надрезы ножом и отправила в кипящую воду на 2-3 минуты. Раскрою секрет - это лучше делать небольшими партиями, пока не остыли... При помощи небольшого острого ножа я поддевала крестообразный надрез, раскрывала кожуру и, таким образом, очищала каштаны. Каштаны надо очистить полностью, т. е. коричневую мохнатую пленку под кожурой тоже снимаем.
-
Очищенные каштаны залить холодной водой и довести до кипения. Кипятить на медленном 10 минут и откинуть на дуршлаг. Затем подсушить на полотенце.
-
Далее я взвесила каштаны и отмерила такое же количество тростникового сахара
-
Налила такое же количество фильтрованной горячей воды
-
И сварила такой красивый сироп с мягким карамельным ароматом. Я не стала добавлять ваниль. Сиро должен покипеть на медленном огне 10-15 минут.
-
Потом я положила в сироп каштаны, довела сироп снова до кипения и варила 5 минут. Выключила огонь и оставила каштаны остывать в сиропе. Такую процедуру надо повторять 3-4 дня подряд через 24 часа. За это время сироп сильно загустеет, станет тягучим.
-
Далее - остывшие каштаны выкладываем на лист пергамента или силиконовый лист для выпечки и отправляем сушиться в духовку. Сушить надо при температуре примерно 130 градусов и при открытой дверце. Сушить можно до состояния матовой поверхности, тогда каштаны останутся мягкими внутри, или, как у меня, до кристаллизации сахара на поверхности. Каштанчики мои очень маленькие стали, уварились, и я "проворонила" стадию матовой поверхности, которая наступила и прошла слишком быстро. Поэтому будьте внимательнее, чем я)))
-
Засахаренные каштаны можно сложить в пакетик из пергамента и хранить в прохладном месте, изредка наслаждаясь в одиночку этим лакомством вместо конфет)))... или украсить мороженное-пирожное можно... А можно подать на десерт, к эг-ногу, к фруктам...
-
... или удивить друзей и преподнести им такой необычный, я бы даже сказала, диковинный сладкий подарок, сделанный своими руками...
вот я свой дарю Ларьку-Ларечку, как самому позитивному и креативному кулинару! Лариса, видя на ваших фото милейшую женщину, не могу забыть аватарку с туземской рожицей, которая остается моим ярким воспоминанием о тех днях, когда я много времени проводила на Поваренке, читая на форуме ваши остроумные и добрые комментарии. Спасибо.
Комментарии и отзывы
9 ноября 2016 года kisadasja #
https://www.povarenok.ru/recipes/show/16249/
орехи быстро получаются.думаю и каштанам это подойдет
5 декабря 2014 года ra36 #
5 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года para_gn0m0v #
4 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
Спасибо за внимание к рецепту
4 декабря 2014 года Sugar #
4 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года barska #
Мы их в духовке запекаем, они лопаются и открываются. а потом - засахаривать моНа или гуся начинять
4 декабря 2014 года Sugar #
4 декабря 2014 года barska #
4 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года barska #
3 декабря 2014 года Ирушенька #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года mariana82 #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года каратистка #
у нашего дома растет каштан, наверное, единственный во всей ивановской области . не нашего климата это дерево. и даже вызревает, теряя осенью гладкие коричневые плоды. ими играют местные детишки... еще в памяти возникает английская пословица про таскание горячих каштанов чужими руками ...
вот ни разу в голову не пришло-насобирать это чудо и приготовить. теперь вот с таким рецептом можно и пробовать. .. а то даже не знаю, на что по вкусу похожи.
3 декабря 2014 года Tamara Shepeleva #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Tamara Shepeleva #
3 декабря 2014 года Tamara Shepeleva #
3 декабря 2014 года каратистка #
3 декабря 2014 года Tamara Shepeleva #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Tamara Shepeleva #
у вас наверняка был съедобный каштан. у меня тоже растет у дома каштан, но я никогда не брала с него плоды. а вот в магазин на днях завезли съедобные каштаны.
3 декабря 2014 года Tamara Shepeleva #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
Съедобный и конский каштаны отличаются не только вкусом плодов. Внешне деревья совсем не похожи, и различить их нетрудно. Например, цветут они совсем по-разному. Конский каштан знаменит своим пышным эффектным цветением. Его соцветия напоминают белые вертикальные «свечи». Цветки съедобного каштана собраны в длинных узких сережках: внизу - женские цветки, а сверху - мужские.
Еще отличие - у каштана съедобного коробочка с плодами бурая с частыми колючими шипами, а у конского каштана - зеленая с острыми бугорками.
И еще - у каштана съедобного листья простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см). Каштан конский имеет красивые пальчатые листья: пять-семь пластинок веером собраны на одном черешке.
Кстати, не расстраивайтесь, если все же определите, что перед вами Конский каштан, их можно тоже собрать и использовать ... своеобразно: на ощупь орехи очень приятные, гладкие и прохладные. Медики советуют иметь дома несколько орешков и перебирать их руками при нервных перегрузках. После напряженного дня полезно встать в тазик с насыпанными орехами - это снимает усталость ног.
Так что все в дело)))))))
3 декабря 2014 года каратистка #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
Обезьяна Бертран и кот Ратон
Жили на постое у общего хозяина.
Для пройдох это было теплое местечко:
Никого они не боялись.
Стоило найти им хороший кусок -
И уже ни крошки не доставалось третьему.
Бертран не упускал ничего,
Да и Ратон предпочитал мышам головку сыра.
И вот однажды глядят плуты и видят:
Жарятся на огне каштаны.
Хорошо бы, думают, их стащить,-
Даже двойная выгода:
И себе польза, и другому вред.
Бертран Ратону говорит:
"Сегодня, братец, главный удар за тобой -
Будь у меня такие лапы,
Чтоб таскать каштаны из огня,-
Только бы там их и видели. Ну-ка!"
Сказано - сделано. Мягкою лапкою
Ратон
Отмахивает золу, вытягивает когти,
И еще раз, и еще раз,
Вытаскивает каштан, и другой, и третий,-
А Бертран их себе щелк да щелк.
Вошла служанка - друзей как сдуло.
Но Ратон, говорят, не слишком был доволен.
Не таковы ли и князья,
Падкие до подобной роли -
Обжигаться в дальних уделах
Для выгод своих королей?
3 декабря 2014 года Первушина Елена #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Первушина Елена #
3 декабря 2014 года veronika1910 #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Милодора #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Милодора #
3 декабря 2014 года natrog #
Надеюсь и в этом конкурсе Вы выйдите победителем!!!
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года АлексЮстас #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года semsvet #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Seagull_L #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
Рада, что понравился рецепт, надеюсь потом и сами каштанчики понравятся! Да, поздновато я купила, обычно в сентябре-октябре у нас бывают... ну, все еще впереди!
4 декабря 2014 года Sugar #
4 декабря 2014 года Seagull_L #
3 декабря 2014 года Aigul4ik #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
вот читала еще про засахаренный сельдерей... наверное, в очередь на приготовление поставлю)))
3 декабря 2014 года natrog #
3 декабря 2014 года Navely #
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года специалист # (модератор)
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года malukas # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года sally2006 #
4 декабря 2014 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: