На сайте есть три варианта супа маллигатони (правда в двух вариантах написано муллигатони). Один очень спорный, так как предлагается использовать рис, а маллиготони изначально готовят с рыжей чечевицей. Два других отличаются и по составу и по технологии приготовления. Поэтому я решила все таки разместить мой вариант. Он из "Книги гастронома", посвященной супам. Так и называется "Про супы". Итак, маллигатони. Этот густой пряный суп вовсе не является национальным достоянием Индии, как о нем часто пишут. Он был изобретен британскими поварами в условиях колониальной индийской жизни. Предлагаемый вариант привезен из Нью-Дели. Так готовят маллиготони в английской семье Эш, которая проживает в Индии уже полтора века. Это самый аутентичный рецепт маллигатони из всех известных.
- 4 декабря 2014, 9:52
- 8361
Маллигатони
Ингредиенты для «Маллигатони»:
- Курица (маленькая) — 1 шт
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Картофель (крупная) — 1 шт
- Яблоко (среднее зеленое) — 1 шт
- Чечевица (рыжая) — 100 г
- Сок (лайма) — 1/2 шт
- Молоко кокосовое — 1 стак.
- Масло топленое — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Имбирь (2 см свежего корня)
- Чеснок — 4 зуб.
- Корица (палочка) — 1
- Кориандр (семена) — 1 ч. л.
- Зира (семена) — 1 ч. л.
- Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
- Фенхель (семена или семена шамбалы) — 1/2 ч. л.
- Карри (листья) — 5 шт
- Вода — 2,5 л
- Сельдерей черешковый (кусочек, немного меньше моркови)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4658.2 ккал |
белки
318.5 г |
жиры
153.2 г |
углеводы
228.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.8 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Маллигатони»:
-
Из курицы и воды с добавлением лука, моркови, корня и черешков сельдерея, стебельков зелени сварить крепкий несоленый бульон. Процедить. Овощи выкинуть, они нам больше не понадобятся.
-
Картофель очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой.
-
Разогреть 1 ст. л. масла и обжарить в нем лук до прозрачности,
-
Добавить морковь с сельдереем и обжарить до полуготовности.
-
Картофель очистить и нарезать кубиками.
-
Так же подготовить яблоко.
-
В кипящий бульон опустить зажарку и картофель, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Добавить яблоко и промытую чечевицу, снова довести до кипения. Готовить 10 минут.
-
Тем временем измельчить чеснок и натереть корень имбиря.
-
Я понимаю, что в наших условиях невозможно найти все специи, заявленные в рецепте, но их смело можно заменить 1 ч. л. карри и 1 ч. л. смеси гарам масала или, совсем уж в крайнем случае - 2-мя ч. л. карри, но это будет уже совсем не то. А как приготовить смесь гарам масала, есть на сайте.
И так, идем дальше. Растопить еще 1 ст. л. топленого масла, добавить чеснок, имбирь и специи, обжаривать, помешивая, 3-4 минуты. -
Добавить пасту из специй к супу, перемешать и готовить 10 минут. Затем влить кокосовое молоко и сок лайма, добавить мясо курицы и соль по вкусу. Прогреть почти до кипения (не кипятить!)
-
Вот такая баночка кокосового молока.
Подавать немедленно, украсив зеленью кинзы. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
28 декабря 2022 года mihail161rus #
28 декабря 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 апреля 2021 года niu-niuta #
29 апреля 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 августа 2017 года Лёля Котофеевна #
20 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 марта 2016 года Senya_Sanna #
4 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 марта 2016 года Senya_Sanna #
15 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 октября 2015 года louna #
18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года anatalija #
26 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года tomi_tn #
5 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года natan n83 #
4 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Антонина Зюлькина #
4 декабря 2014 года anzhelik #
4 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года anzhelik #
4 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Милодора #
4 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Милодора #
4 декабря 2014 года Aigul4ik #
4 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года ААСК #
4 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: