Это не совсем обычный яблочный пирог... Необычно нежная яблочная начинка и сливочная помадка отлично сочетаются с любым песочным тестом... Этот пирог я готовила для конкурса на другом сайте, но тем не менее, я посвящаю его всем своим друзьям на Поваренке. Вы самые лучшие друзья! Спасибо, что вы у меня есть!
- 6 декабря 2014, 12:06
- 6260
Яблочный пирог "Неженка"
Ингредиенты для «Яблочный пирог "Неженка"»:
- Яйцо куриное (1 яйцо в тесто, 2 шт- в начинку) — 3 шт
- Сахар (3 ст.л. сахара в тесто, 100 г- в начинку, 300 г в помадку) — 475 г
- Крупа манная (3 ст.л- в тесто, 2 ст.л. в начинку) — 5 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Соль (на кончике ножа)
- Сода — 0.5 ч. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Масло растительное (50-70 мл)
- Мука ржаная — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (+2-3 столовые ложки) — 1 стак.
- Сливки — 1 стак.
- Мед — 0.5 ст. л.
- Яблоко (или 1 стакан яблочного пюре) — 500 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 4 ломт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4606.7 ккал |
белки
65.7 г |
жиры
115 г |
углеводы
824.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.5 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 45.6 г |
Рецепт «Яблочный пирог "Неженка"»:
-
Если у вас есть готовое пюре, то этот шаг можно пропустить.
Яблоки я помыла, вырезала сердцевину, порезала на дольки и сварила на пару до мягкости. Мне хватило 20 минут.
Затем измельчила блендером и протерла через сито.
Для пирога нужно всего 1 ( 200 мл) стакан яблочного пюре. -
Теперь готовим основу.
Вы можете взять любое свою любимое песочное тесто.
Мне нравится это тесто.
Смешать сухие ингредиенты: 3 столовой ложки манной крупы+ 3 столовые ложки сахара+ соль+ сода+ корица+ ржаная мука+ пшеничная мука.
Влить растительное масло. -
Пальцами разминаем в крошку. Мука у всех разная, поэтому количество масла может быть как меньше, так и больше.
Главное, чтобы получилась масляная крошка. -
Яйцо взболтать и понемногу вмешать в крошку.
-
Затем добавить молоко.
Завернуть тесто в пакет и на отдых на 20 минут. -
2 столовые ложки манной крупы обжарить на сухой сковороде
-
До нежно-кремового цвета.
-
Вернемся к основе.
Вынуть из пакета теста. Если оно мокрое, то добавить еще 2-3 столовые ложки муки.
Форму застелить пергаментом или, если у вас силиконовая, то смазать маслом.
Диаметр формы 20 см.
Тесто выложить в форму, разровнять по дну и сделать небольшие бортики.
Наколоть вилкой. -
Выпекать в горячей духовке при 200 градусах 15 минут.
-
Готовим начинку.
Яблочною пюре переложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара ( можно меньше или вообще не добавлять), довести до кипения.
Как пюре начнет пыхтеть, по одному ввести 2 яйца. Быстро перемешивая, заварить яйца.
-
Быстро струйкой ввести обжаренную манную крупу и варить до загустения.
-
Загустевшую яблочную массу выложить на песочную основу и разровнять.
-
Выпекать в горячей духовке при 180 градусах 15 минут и при 200 градусах 10 минут.
-
Делаем помадку.
В кастрюлю наливаем сливки и 300 г сахара ( можно меньше, но тогда помадка хуже застывает).
Довести до кипения.
По желанию добавить мед ( я спокойно отношусь к нагреванию меда, поэтому я добавляю) и варить до карамельного цвета 25-30 минут на медленном огне.
Готовность помадки определить легко, если на ложке она застывает, значит готова. -
Пирог покрыть сверху горячей помадкой.
Дать полностью остыть до полного застывания. -
Сверху я украсила растопленным шоколадом.
Я сделала кулечек из пергамента, растопила в нем шоколад в микроволновке на разморозке. -
Это фото вечернее...
-
Здесь поближе.
-
Все, что дожило до утра.
-
Приятного чаепития!
Это очень вкусно... Очень нежно...
Угощайтесь и вы!
Комментарии и отзывы
9 мая 2016 года Елена Превкусная #
К самому рецепту претензий нет, пирог очень красивый и сочетания хорошие, за это плюс.
Просто не для нас. Прошу прощения за негативный отзыв
9 мая 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 мая 2015 года дуэт #
13 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года lelika # (модератор)
23 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Герман Татьяна #
10 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
24 марта 2015 года mari libe #
24 марта 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года pupsik27 #
12 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года maraki84 #
9 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
8 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года белошвейка #
8 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года гурман1410 #
8 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года tomi_tn #
7 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Абрикосина1 #
7 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года diana1616 #
7 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года barska #
7 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года barska #
6 декабря 2014 года mariana82 #
7 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Zzoloto #
6 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года kritikessa #
6 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Кир Рояль #
6 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года kitri #
6 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года suliko2002 #
6 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: