Этот пирог из коллекции рецептов журнала "Гастроном" явный и яркий представитель восточных сладостей. Сладкий, ореховый, ароматный, мягкий, влажный, с хрупкой глазурью. Изумительный вкус! Словами передать трудно. Да что о нём говорить?! Надо пробовать! Кстати, в пироге совсем нет муки. Хочу порадовать пирогом Танечку, tomi_tn, за её постоянное доброжелательное внимание ко мне и моим "творениям".
- 6 декабря 2014, 15:20
- 4835
Пирог "Джамиля"
Ингредиенты для «Пирог "Джамиля"»:
- Финик (с косточками) — 250 г
- Орехи грецкие (ядер) — 100 г
- Миндаль (очищенный) — 100 г
- Масло сливочное (плюс ещё немного для смазывания формы) — 70 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мед (жидкий ) — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 130 г
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Крахмал — 50 г
- Сок апельсиновый (от половины среднего апельсина) — 50 мл
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахарная пудра (для глазури) — 200 г
- Белок яичный (для глазури) — 1 шт
- Сок лимонный (для глазури) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4605.1 ккал |
белки
71.3 г |
жиры
203 г |
углеводы
634.9 г |
Порции | |||
ккал 575.6 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 25.4 г |
углеводы 79.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 359.8 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 49.6 г |
Рецепт «Пирог "Джамиля"»:
-
Приготовим необходимое.
Сахар используем коричневый тростниковый демерара от Мистраль, миндаль я уже очистила от шкуркию -
Финики моем под струей воды, обсушиваем, удаляем косточки.
Все орехи и финики загружаем в чашу блендера.
Можно изрубить тяжелым ножом, можно прокрутить через мясорубку. -
Измельчаем до мелкой крошки размером с гречневое зерно.
-
Сливочное масло растапливаем на малом огне и вместе с медом вливаем в ореховую смесь. Перемешиваем.
-
Разделяем яйца на белки и желтки. Из половинки апельсина выжимаем сок.
Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов С. -
Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.
Добавляем апельсиновый сок и крахмал, аккуратно размешиваем и выливаем в ореховую смесь, перемешиваем. -
Взбиваем белки с солью до пышности и складывающими движениями смешиваем с тестом.
Разъемную форму диаметром 24 см смазываем маслом и выкладываем в неё тесто. -
Ставим форму в разогретую до 200 град. С духовку, печем 5 минут, потом снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем ещё минут 25.
Вынимаем форму из духовки, оставляем пирог в форме минут на 15, потом разбираем форму и выкладываем пирог на решетку, полностью остужаем.
Под решетку подстилаем кусок фольги или пергамента. -
Для глазури смешиваем сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком до однородности. Поливаем пирог глазурью, (вот тут-то сразу понимаем зачем под решетку чего-то подстелили), и украшаем финиками и орешками. Я добавила в глазурь чуть-чуть оранжевого пищевого красителя. Оставляем пирог для застывания глазури минут на 40, потом подаём к столу.
Комментарии и отзывы
18 апреля 2015 года emeremin #
18 апреля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Рада, что понравился!
10 декабря 2014 года Wera13 #
9 декабря 2014 года pupsik27 #
8 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
8 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года гурман1410 #
7 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года chudo #
7 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года tomi_tn #
7 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Aigul4ik #
7 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года barska #
6 декабря 2014 года mariana82 #
6 декабря 2014 года Ольга-Данцина #
6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Ольга-Данцина #
6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Егоровна-2 #
6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года kritikessa #
6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года veronika1910 #
6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года natrog #
6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года каратистка #
6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Marushku #
6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Один Три #
6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года suliko2002 #
6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Милодора #
6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Милодора #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: