• 8 декабря 2014, 0:18
  • 10388

Отрубной хлеб на закваске

Рецепт: Отрубной хлеб на закваске

Дорогие мои, спешу вас угостить шикарным хлебушком. Он для тех, кто озаботился проблемой правильного питания, и просто для любителей домашнего хлеба. Я очень рекомендую Вам попробовать, и Вы станете его печь все чаще и чаще, потому как такого пушистого, нежного и вкусного хлебушка, наверное, я не ела давно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Отрубной хлеб на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1646.7 ккал
белки
46.1 г
жиры
31.6 г
углеводы
296.9 г
100 г блюда
ккал
193.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Отрубной хлеб на закваске»:

  • В принципе, набор очень простой. У нас в магазине продают вот такие замечательные пророщенные зерна пшеницы, высушенные и расплющенные. Рецепты закваски есть на нашем сайте. Я вырастила свою закваску на сусле, оставшемся от белого кваса. И она, пока, для меня, самая удачная и сильная.
    Если Вы хотите испечь хлебушек к вечеру-достаньте свою закваску, освежите, и уже потом, когда она запузырится- делайте тесто. Я же достаю холодную закваску и сразу с ней замешиваю тесто на ночь. А утром просто формую и ставлю в духовку.

  • Растворите соль, масло и сахар в теплой воде. Сухие отруби (у меня сегодня-пшеничные, но с овсяными отрубями этот хлебушек тоже очень хорош) перемешайте с мукой и зародышами пшеницы. Смешаем муку и воду, добавим закваску. Вымесим около 20минут липкое и немного шероховатое, густое тесто. Помните, что разная мука впитывает в себя разное количество влаги, да и закваска по влажности может быть разной. Так что воду регулируйте-тесто должно быть густым.
    Поставьте на ночь (либо, если закваска была освеженная, то на 1,5-2 часа) до увеличения объема вдвое.

  • Когда тесто выбродило, выложите его на подпыленную поверхность и расплющите в длинный пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы.

  • Тесто не тяните. Сверните в тугой рулет по короткой стороне, защипните шов и уложите швом вниз в смазанную жиром форму. Я все формы для хлеба смазываю теперь только топленым салом. Никаких больше проблем нет с прилипанием хлеба к форме... Еще, говорят, можно свиной жир перемешивать заранее с мукой и этой смесью смазывать формы перед выпечкой.. Еще пока не пробовала.
    Так вот, тесто в форме накройте полотенчиком или полиэтиленовым пакетом. Поставьте на расстойку часа на 1,5-2.

  • Духовку очень хорошо разогреваем до 230град. Внизу духовки разогреваем миску для пара. Когда тесто вырастет, смочим верхушку буханочки теплой водой. Ставим форму в горячую духовку. В миску наливаем 1 стакан кипятка и также сбрызгиваем стенки духовки теплой водой, для образования пара.

  • Выпекаем 10-15мин. с паром, затем 30-35 мин без пара при темп. 200град. до готовности.
    Я пеку этот хлебушек постоянно-он очень нравится и мне, и деткам. Когда пеку в круглой форме, то формую из теста шар, а не батон.
    Смажьте верх буханочки или каравая по готовности водой или растительным маслом.

  • Готовому тесту дайте немного остыть в форме, затем-выньте из формы и остудите на решетке. Я, в последний раз поспешила и выложила хлебушек мимо решетки. Он сразу разломился пополам...

  • Зато мои дети смогли без задержек урвать горячий кусочек на пробу.


Этот хлебушек-просто шикарный! С тонким ореховым ароматом и чрезвычайно пушистым мякишем, тоненькой корочкой и нежной структурой. К тому же-он очень полезен и просто безумно вкусен!

Отрубной хлеб быстро черствеет. Так что, если не уверены, что съедите всю буханочку сразу, просто нарежьте его на ломтики и заморозьте.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Отрубной хлеб на закваске
Рецепт: Отрубной хлеб на закваске

Дорогие мои, спешу вас угостить шикарным хлебушком. Он для тех, кто озаботился проблемой правильного питания, и просто для любителей домашнего хлеба. Я очень рекомендую Вам попробовать, и Вы станете его печь все чаще и чаще, потому как такого пушистого, нежного и вкусного хлебушка, наверное, я не ела давно.

Ингредиенты для «Отрубной хлеб на закваске»:

Фотографии «Отрубной хлеб на закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Необыкновенно привлекательный хлеб! Готовится быстро, без долгой и многократной расстойкм, отличный подъём, во вкусе едва ощутимая кислинка, которая придает даже некий шарм такому брутальному составу) Немного добавили семян льна и овсяных
хлопьев. Большое спасибо за рецепт!
Очень понравился ваш рецепт, подскажите а масло вы какое используете? Я не пользуюсь рафинированным растительным маслом, может можно топленым сливочным или топленым салом заменить?
Очень красивый хлебушек у Вас получился!!!
Прекрасный получился хлебушек! Закваска у меня пшеничная, отруби тоже пшеничные. Все ингредиенты по рецепту загрузила в хлебопечку, установила настройки на программе "Домашний пекарь" (время расстойки у меня получилось 3,5 часа, общее время - 5 часов). И вуаля! Чудесный воздушный хлебушек сегодня к завтраку был готов! Рецепт сбалансированный, буду готовить еще не раз!
большое спасибо за отзыв. Я очень рада,что рецепт у Вас получился и семье,и Вам понравился. Я очень часто пеку сейчас разные хлеба с отрубями,но этот хлебушек,вы правы,в фаворитах и у меня)))
А можно в тесто положить овсянку или геркулес? Отрубей нет
да.конечно,можно
Эх, не вышло у меня. Кислятина невозможная, через день даже горчить начало. Не выходит у меня пушистого мякиша...
значит,дело в закваске Уменьшаем время расстойки теста и подальше от тепла!!!
Таня, потрясающий хлеб Не у всех и не всегда на закваске получается такой шикарный
От меня ++++++++++++
Большущее спасибо,милая!!!!Стали дома мало хлеба есть,я прям тоскую по выпечке хлебушка)))
Танюша, волшебница! Такой душистый хлебушек!
Танечка, спасибо большое,милая.На сегодняшний день-самый популярный дома)))
Танюша, какой у тебя хлебушек суперский получился! А я не умею на закваске хлеб печь!
Любонька,с закваской главное найти общий язык))) У меня до последней закваски было три или четыре не вполне удачные пробы.. И я боялась ее,как ..даже не знаю чего.. Все время.видя,что она у меня заканчивается-у меня начиналась паника-что делать,опять трудности по ее выведению..Но сейчас у меня очень удачнаяя закваска,живет уже с начала сентября. Сейчас ,по моему мнению,еще и очень удачное время для ее выведения-дома всегда тепло,и есть теплые батареи..А летом-если поставить на окно-а вдруг сквозняк,а вдруг пасмурно.и духовку почти не включаешь-чтобы не было жары..Моя летняя закваска то перекиснет,то засохнет..намучалась с ней.. А теперь-даже просто так заменяю ей на глаз дрожжи и выпекаю хлебушек..Представляешь?Никогда бы не подумала,что смогу такое сделать))Вчера,например,на ночь,решила поставить тесто на чиабатту. а дрожжи свежие закончились.Достала холодную закваску,добавила в тесто и поставила на ночь..сегодняшняя чиабатта ,по-моему,получилась самой лучшей из моих...Такие дыры,такой мякиш..просто волшебство какое-то)))
Спасибо тебе дорогая, за такой подробный отчёт!!! А у тебя есть рецепт этой закваски? И как долго она хранится!
У меня хранится уже почти пол года. Живая и хорошая(тьфу,тьфу,тьфу). Стандартный рецепт-это 1к 1 дней на пять. То есть берешь 1 часть муки и тот же вес воды перемешиваешь и ставишь в тепло. Я же в этот момент еще и пол чайной ложки меда,сахара добавляю. И на след. день добавляй в нее тот же объем воды и муки и так 5 дней примерно.День на 2-3й будет запах кислушки На 5й день будут высокие пузыри,прям очень сильно вырасает-закваска готова-можно из нее печь или ставь в холодильник. Первый раз вынула-подкорми и опять дай загулять. а потом уже эту подгулявушю добавляй в тесто.
У меня такая закваска почти пол года жила(единственное-больше воды добавляю,примерно 50 г муки и 75 воды..).
Но вот летом сделала мужу белый ржаной квас.Мне не очень.Он рад.Зато мне осталась гуща. Там почти все тоже самое,только при закваске добавлялись в качестве катализатора изюминки.Вот ссылка на квас https://www.povarenok.ru/recipes/show/52201 . посмотри-что да как. И,думаю,в стандартный рецепт закваски просто добавь немного изюма...Или-попробуй муку заварить кипятком с медом9сах),а потом добавь изюм..Так должно быстрее загулять)))
Спасибо тебе дорогая, за такое полное и понятное объяснение! Я в этом деле новечёк! Ничего не знаю про закваску! Обязательно как-нибудь решусь на твой хлебушек!
Я всегда мечтала научиться печь хлеб))Зарегилась на Поваренке ради того,чтобы поспрашивать детали у девочек(не получался один хлебушек у меня). И все думала купить ХП. А потом поняла,что хороший хлеб можно печь и в духовке. Когда попробовала закваску-очень понравилось. Сначала не выходило(слабенькая или кислая была в первые разы),а теперь приноровилась. Уже на глаз в любимых рецептах заменяю дрожжи закваской)))
Большое спасибо!
Какой нежный, воздушный и полезный хлебушек!
Спасибо огромное!Самое удивительное,что мои детки вот такой хлебушек едят лучше и быстрее,чем белые хлебушки))
Красивый, нежный.
Танечка,спасибо большое,милая!
Танюш, очень аппетитный хлеб!
Светочка.спасибо,дорогая!
Какой пушистый хлебушек! Вкусно!
Оленька.спасибо,милая!
Танюша, какой красивый хлебушек у тебя получился.
Танечка.спасибо большое!Да,разлом дети быстро разыграли)))
Красивый хлебушек
Вероника,спасибо большущее!
Танюш, действительно хлебушек пушистый!!!
Олюшка,спасибо,милая!Детям так нравится,что пеку очень часто его)))
Спасибо за рецепт !
Большое спасибо Вам за внимание к рецепту!
спасибо
Спасибочки!
Таня, шикарный хлеб!!!!
Спасибо большое,милая!Совсем мы перестали покупать)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки