• 8 декабря 2014, 0:18
  • 10621

Отрубной хлеб на закваске

Рецепт: Отрубной хлеб на закваске

Дорогие мои, спешу вас угостить шикарным хлебушком. Он для тех, кто озаботился проблемой правильного питания, и просто для любителей домашнего хлеба. Я очень рекомендую Вам попробовать, и Вы станете его печь все чаще и чаще, потому как такого пушистого, нежного и вкусного хлебушка, наверное, я не ела давно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Отрубной хлеб на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1646.7 ккал
белки
46.1 г
жиры
31.6 г
углеводы
296.9 г
100 г блюда
ккал
193.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Отрубной хлеб на закваске»:

  • В принципе, набор очень простой. У нас в магазине продают вот такие замечательные пророщенные зерна пшеницы, высушенные и расплющенные. Рецепты закваски есть на нашем сайте. Я вырастила свою закваску на сусле, оставшемся от белого кваса. И она, пока, для меня, самая удачная и сильная.
    Если Вы хотите испечь хлебушек к вечеру-достаньте свою закваску, освежите, и уже потом, когда она запузырится- делайте тесто. Я же достаю холодную закваску и сразу с ней замешиваю тесто на ночь. А утром просто формую и ставлю в духовку.

  • Растворите соль, масло и сахар в теплой воде. Сухие отруби (у меня сегодня-пшеничные, но с овсяными отрубями этот хлебушек тоже очень хорош) перемешайте с мукой и зародышами пшеницы. Смешаем муку и воду, добавим закваску. Вымесим около 20минут липкое и немного шероховатое, густое тесто. Помните, что разная мука впитывает в себя разное количество влаги, да и закваска по влажности может быть разной. Так что воду регулируйте-тесто должно быть густым.
    Поставьте на ночь (либо, если закваска была освеженная, то на 1,5-2 часа) до увеличения объема вдвое.

  • Когда тесто выбродило, выложите его на подпыленную поверхность и расплющите в длинный пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы.

  • Тесто не тяните. Сверните в тугой рулет по короткой стороне, защипните шов и уложите швом вниз в смазанную жиром форму. Я все формы для хлеба смазываю теперь только топленым салом. Никаких больше проблем нет с прилипанием хлеба к форме... Еще, говорят, можно свиной жир перемешивать заранее с мукой и этой смесью смазывать формы перед выпечкой.. Еще пока не пробовала.
    Так вот, тесто в форме накройте полотенчиком или полиэтиленовым пакетом. Поставьте на расстойку часа на 1,5-2.

  • Духовку очень хорошо разогреваем до 230град. Внизу духовки разогреваем миску для пара. Когда тесто вырастет, смочим верхушку буханочки теплой водой. Ставим форму в горячую духовку. В миску наливаем 1 стакан кипятка и также сбрызгиваем стенки духовки теплой водой, для образования пара.

  • Выпекаем 10-15мин. с паром, затем 30-35 мин без пара при темп. 200град. до готовности.
    Я пеку этот хлебушек постоянно-он очень нравится и мне, и деткам. Когда пеку в круглой форме, то формую из теста шар, а не батон.
    Смажьте верх буханочки или каравая по готовности водой или растительным маслом.

  • Готовому тесту дайте немного остыть в форме, затем-выньте из формы и остудите на решетке. Я, в последний раз поспешила и выложила хлебушек мимо решетки. Он сразу разломился пополам...

  • Зато мои дети смогли без задержек урвать горячий кусочек на пробу.


Этот хлебушек-просто шикарный! С тонким ореховым ароматом и чрезвычайно пушистым мякишем, тоненькой корочкой и нежной структурой. К тому же-он очень полезен и просто безумно вкусен!

Отрубной хлеб быстро черствеет. Так что, если не уверены, что съедите всю буханочку сразу, просто нарежьте его на ломтики и заморозьте.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Отрубной хлеб на закваске
Рецепт: Отрубной хлеб на закваске

Дорогие мои, спешу вас угостить шикарным хлебушком. Он для тех, кто озаботился проблемой правильного питания, и просто для любителей домашнего хлеба. Я очень рекомендую Вам попробовать, и Вы станете его печь все чаще и чаще, потому как такого пушистого, нежного и вкусного хлебушка, наверное, я не ела давно.

Ингредиенты для «Отрубной хлеб на закваске»:

Фотографии «Отрубной хлеб на закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Необыкновенно привлекательный хлеб! Готовится быстро, без долгой и многократной расстойкм, отличный подъём, во вкусе едва ощутимая кислинка, которая придает даже некий шарм такому брутальному составу) Немного добавили семян льна и овсяных
хлопьев. Большое спасибо за рецепт!
Очень понравился ваш рецепт, подскажите а масло вы какое используете? Я не пользуюсь рафинированным растительным маслом, может можно топленым сливочным или топленым салом заменить?
Очень красивый хлебушек у Вас получился!!!
Прекрасный получился хлебушек! Закваска у меня пшеничная, отруби тоже пшеничные. Все ингредиенты по рецепту загрузила в хлебопечку, установила настройки на программе "Домашний пекарь" (время расстойки у меня получилось 3,5 часа, общее время - 5 часов). И вуаля! Чудесный воздушный хлебушек сегодня к завтраку был готов! Рецепт сбалансированный, буду готовить еще не раз!
большое спасибо за отзыв. Я очень рада,что рецепт у Вас получился и семье,и Вам понравился. Я очень часто пеку сейчас разные хлеба с отрубями,но этот хлебушек,вы правы,в фаворитах и у меня)))
А можно в тесто положить овсянку или геркулес? Отрубей нет
да.конечно,можно
Эх, не вышло у меня. Кислятина невозможная, через день даже горчить начало. Не выходит у меня пушистого мякиша...
значит,дело в закваске Уменьшаем время расстойки теста и подальше от тепла!!!
Таня, потрясающий хлеб Не у всех и не всегда на закваске получается такой шикарный
От меня ++++++++++++
Большущее спасибо,милая!!!!Стали дома мало хлеба есть,я прям тоскую по выпечке хлебушка)))
Танюша, волшебница! Такой душистый хлебушек!
Танечка, спасибо большое,милая.На сегодняшний день-самый популярный дома)))
Танюша, какой у тебя хлебушек суперский получился! А я не умею на закваске хлеб печь!
Любонька,с закваской главное найти общий язык))) У меня до последней закваски было три или четыре не вполне удачные пробы.. И я боялась ее,как ..даже не знаю чего.. Все время.видя,что она у меня заканчивается-у меня начиналась паника-что делать,опять трудности по ее выведению..Но сейчас у меня очень удачнаяя закваска,живет уже с начала сентября. Сейчас ,по моему мнению,еще и очень удачное время для ее выведения-дома всегда тепло,и есть теплые батареи..А летом-если поставить на окно-а вдруг сквозняк,а вдруг пасмурно.и духовку почти не включаешь-чтобы не было жары..Моя летняя закваска то перекиснет,то засохнет..намучалась с ней.. А теперь-даже просто так заменяю ей на глаз дрожжи и выпекаю хлебушек..Представляешь?Никогда бы не подумала,что смогу такое сделать))Вчера,например,на ночь,решила поставить тесто на чиабатту. а дрожжи свежие закончились.Достала холодную закваску,добавила в тесто и поставила на ночь..сегодняшняя чиабатта ,по-моему,получилась самой лучшей из моих...Такие дыры,такой мякиш..просто волшебство какое-то)))
Спасибо тебе дорогая, за такой подробный отчёт!!! А у тебя есть рецепт этой закваски? И как долго она хранится!
У меня хранится уже почти пол года. Живая и хорошая(тьфу,тьфу,тьфу). Стандартный рецепт-это 1к 1 дней на пять. То есть берешь 1 часть муки и тот же вес воды перемешиваешь и ставишь в тепло. Я же в этот момент еще и пол чайной ложки меда,сахара добавляю. И на след. день добавляй в нее тот же объем воды и муки и так 5 дней примерно.День на 2-3й будет запах кислушки На 5й день будут высокие пузыри,прям очень сильно вырасает-закваска готова-можно из нее печь или ставь в холодильник. Первый раз вынула-подкорми и опять дай загулять. а потом уже эту подгулявушю добавляй в тесто.
У меня такая закваска почти пол года жила(единственное-больше воды добавляю,примерно 50 г муки и 75 воды..).
Но вот летом сделала мужу белый ржаной квас.Мне не очень.Он рад.Зато мне осталась гуща. Там почти все тоже самое,только при закваске добавлялись в качестве катализатора изюминки.Вот ссылка на квас https://www.povarenok.ru/recipes/show/52201 . посмотри-что да как. И,думаю,в стандартный рецепт закваски просто добавь немного изюма...Или-попробуй муку заварить кипятком с медом9сах),а потом добавь изюм..Так должно быстрее загулять)))
Спасибо тебе дорогая, за такое полное и понятное объяснение! Я в этом деле новечёк! Ничего не знаю про закваску! Обязательно как-нибудь решусь на твой хлебушек!
Я всегда мечтала научиться печь хлеб))Зарегилась на Поваренке ради того,чтобы поспрашивать детали у девочек(не получался один хлебушек у меня). И все думала купить ХП. А потом поняла,что хороший хлеб можно печь и в духовке. Когда попробовала закваску-очень понравилось. Сначала не выходило(слабенькая или кислая была в первые разы),а теперь приноровилась. Уже на глаз в любимых рецептах заменяю дрожжи закваской)))
Большое спасибо!
Какой нежный, воздушный и полезный хлебушек!
Спасибо огромное!Самое удивительное,что мои детки вот такой хлебушек едят лучше и быстрее,чем белые хлебушки))
Красивый, нежный.
Танечка,спасибо большое,милая!
Танюш, очень аппетитный хлеб!
Светочка.спасибо,дорогая!
Какой пушистый хлебушек! Вкусно!
Оленька.спасибо,милая!
Танюша, какой красивый хлебушек у тебя получился.
Танечка.спасибо большое!Да,разлом дети быстро разыграли)))
Красивый хлебушек
Вероника,спасибо большущее!
Танюш, действительно хлебушек пушистый!!!
Олюшка,спасибо,милая!Детям так нравится,что пеку очень часто его)))
Спасибо за рецепт !
Большое спасибо Вам за внимание к рецепту!
спасибо
Спасибочки!
Таня, шикарный хлеб!!!!
Спасибо большое,милая!Совсем мы перестали покупать)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!