За окном зима, снег, мороз, а дома тепло, уютно, и витает аромат выпечки. Что может быть лучше в эти зимние дни, чем кружечка чая с шикарным, оригинальным, витым пирогом с шоколадной начинкой! Конечно рецепт не из быстрых, но поверьте затрата времени на приготовление данного пирога с лихвой окупится восхищением родных, оригинальностью и вкусом данного пирога. Ну а уж если подать данный пирог гостям, то Ваши труды буду однозначно оценены по достоинству.
- 8 декабря 2014, 7:07
- 5603
Витой пирог с шоколадом
Ингредиенты для «Витой пирог с шоколадом»:
- Дрожжи (свежие) — 30 г
- Кефир — 400 мл
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль (1 щепотка)
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Крупа манная — 50 г
- Шоколад темный — 100 г
- Сливки — 2 ст. л.
- Джем (густой, любой, на Ваш вкус)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4920 ккал |
белки
130.8 г |
жиры
158.2 г |
углеводы
750.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.4 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 45.2 г |
Рецепт «Витой пирог с шоколадом»:
-
Начнем приготовление нашего пирога, конечно же, с настроя и отличного настроения, т. к. тесто дрожжевое и не любит плохого настроения. Дрожжевое тесто делаю только руками, т. к. мне кажется, что оно при телесном контакте получается вкуснее, чем из хлебопечки. И так начнем с опары: берем 100 мл. кефира, подогреваем до температуры чуть выше комнатной.
-
Добавляем в кефир дрожжи и 2 ч. л. сахара, размешиваем до растворения и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи "ожили" пока не образуется шапочка.
-
В это время подготавливаем остальные ингредиенты для теста, чтобы они были под рукой.
-
Яйца слегка взобьем с 1 щепоткой соли.
-
В чашку, где будем замешивать тесто, выливаем оставшийся кефир, нагреваем его до комнатной температуры.
-
В это время наша опара поднялась.
-
Теперь добавляем в кефир нашу опару, сахар, взбитые яйца и смешиваем.
-
Затем добавляем 1/3 часть муки и манную крупу (Манку добавлять в дрожжевое тесто меня научила бабушка, для того, чтобы тесто было пышнее). Вымешиваем до однородности.
-
Затем добавляем еще 1/3 часть муки и сливочное масло комнатной температуры, порезанное кусочками. Вымешиваем, добавляем оставшуюся часть муки и начинаем вымешивать наше тесто. При этом можно с тестом разговаривать, хвалить его или спеть ему веселую песенку (оно же живое))).
-
При необходимости, в зависимости от Вашей муки, во время замеса добавляем еще муки, но не много, чтобы тесто не стало "тяжелым". Когда тесто вымесилось, несколько раз ударяем его об стол. Во такое тесто у нас получается. Тесто кладем в чашку, накрываем пленкой или крышкой и убираем в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно подошло.
-
По истечении времени начинаем делать нашу начинку. Берем сливки и шоколад.
-
Кладем их в сотейник и на медленном огне нагреваем, помешивая, пока шоколад не растопится.
-
Получается вот такая однородная масса.
-
Когда наше тесто подошло, достаем его, выкладываем на стол и раскатываем в пласт, толщиной около 1 см.
-
Раскатанный пласт смазываем растопленным шоколадном.
-
Затем правую сторону пласта сложить в середину.
-
Накрыть левой частью.
-
Дальнюю торцевую часть сложить к середине.
-
Ближнюю часть подвернуть под низ. Вот такой сверток у нас получается.
-
После этого раскатываем наш сверток в прямоугольник по размерам Вашего противня.
-
Затем разрезаем получившийся пласт на полоски шириной 1-2 см. Скручиваем каждую полоску жгутом и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
-
Жгуты выкладывать вплотную друг к другу. Когда все жгуты уложены, накрываем наш противень и оставляем на 20 минут для расстойки. По окнчании времени ставим наш противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусах на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке.
-
Выпекаем пирог до золотистого цвета. По окончании времени вот такой витой пласт у нас получается. На этом этапе это уже вкусно, по дому витает уютный запах шоколада и дрожжевой выпечки.
-
Затем наш витой пласт переложить на стол, застеленный бумагой для выпечки перевернув его верхней часть вниз.
-
Сразу же, пока еще пласт горячий смазать его любым густым джемом, на Ваше усмотрение. Я взяла вишневый джем, т. к. сочетание вишни и шоколада это нечто.
-
После этого складываем наш пирог от края к центру: правую и левую стороны пирога заворачиваем на верх.
-
Вот так у нас получается. Накрываем наш пирог полотенцем и оставляем его отдыхать, оставив до полного остывания. Я оставляла на ночь.
-
Ну а с утра, если хватило сил удержаться, завариваем свежий чай...
-
Нарезаем наш пирог, зовем родных...
-
И угощаемся!!!
-
Вот такой пушистый и вкусный пирог у нас получился.
-
Нарезанные кусочки вблизи...
Комментарии и отзывы
13 апреля 2017 года Милучик #
13 апреля 2017 года Светланка g980 #
13 апреля 2017 года Милучик #
13 апреля 2017 года Светланка g980 #
13 апреля 2017 года Милучик #
13 апреля 2017 года dalyjo #
13 апреля 2017 года Милучик #
13 апреля 2017 года Galiniya #
13 апреля 2017 года Милучик #
13 апреля 2017 года hellena2013 #
13 апреля 2017 года Милучик #
13 апреля 2017 года N_Olga_4 #
13 апреля 2017 года Милучик #
13 апреля 2017 года lenchik1616 #
13 апреля 2017 года Милучик #
13 апреля 2017 года cook_with_smile #
Не поняла твоего замечания, мысленно кручу и перекручиваю полоски с тестом - пока не получается так, как у тебя! Как время у тебя будет - объясни, пожалуйста!
13 апреля 2017 года Милучик #
18 апреля 2017 года Алиска79 # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года Милучик #
19 января 2015 года Джулс 87 #
19 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
19 января 2015 года Джулс 87 #
19 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
19 января 2015 года Джулс 87 #
19 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Аллочка-уралочка #
11 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Wera13 #
10 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года Олюшен #
10 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Олюшен #
10 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Олюшен #
10 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Олюшен #
11 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Олюшен #
11 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Олюшен #
11 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Олюшен #
11 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Олюшен #
11 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Олюшен #
11 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года Жен Жен # (модератор)
10 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года pupsik27 #
9 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Милодора #
9 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года Милодора #
8 декабря 2014 года mariana82 #
9 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года suliko2002 #
9 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года alorikk #
9 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Ирушенька #
9 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года tomi_tn #
9 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
9 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года milovar luck #
9 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года veronika1910 #
8 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Натуля70 #
8 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Samanta_Jones #
8 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Samanta_Jones #
8 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года YOKA #
8 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Ольга-Данцина #
8 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: