Пряничный домик – традиционное украшение праздничного стола в Западной Европе. Оригинальный десерт становится популярным и в России. Дом, сделанный из сладостей, найден в рукописи 14-ого столетия о сказочной стране Кокань. Также у древних римлян существовал обычай печь домики из сдобного теста, которые ставили в домашний алтарь. В течение 1-2 дней домик съедали, что символизировало единение с богами. В канун новогодних праздников, я хочу подарить эту выпечку настоящей мисс нашего сайта - Светочке (мисс )!!!
- 8 декабря 2014, 20:50
- 10397
Сказочный пряничный домик
Ингредиенты для «Сказочный пряничный домик»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Мед — 175 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль (щепотка)
- Специи (для пряников) — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 225 г
- Белок яичный — 1 шт
- Безе — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3386.3 ккал |
белки
37 г |
жиры
46.8 г |
углеводы
727.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 352.7 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 75.8 г |
Рецепт «Сказочный пряничный домик»:
-
Сахар от фирмы "Мистраль" - просто незаменим для этой волшебной рождественской выпечки!
-
Перемешать в кастрюле сахар, мёд, сливочное масло, соль и специи для пряников. Смесь для пряников включает в себя корицу, гвоздику, анис, кардамон.
-
Нагреваем смесь на среднем огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Снимаем с огня и остужаем.
-
Смешать муку и разрыхлитель. Добавить остывшую медовую смесь.
-
Замесить тесто в шар. Завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 2 часа.
-
Теперь вспомним уроки черчения ( или математики ) и сделаем шаблоны для крыши и стен. Размеры 11,5*18 см; 11,5*15 см; 18*11,5*11,5 см.
-
Достаём тесто из холодильника и раскатываем до толщины 2-3 мм.
Вырезаем по шаблонам стены и крышу (по 2 штуки).
Остатки теста, которые остаются, вновь раскатываем и вырезаем другие части дома.
-
На одной части стены вырезаем проём двери 3*4 см. Саму дверь 3,5*2 см.
А также круглое окно, диаметром 3 см.
Также из остатков теста вырезаем звезду - диаметром 5 см. -
В двух остальных стенах от дома, вырезаем окна размером 4*4 см. Выемки от окон разрезаем на 4 части - для трубы.
Выпекаем заготовки в предварительно нагретой духовке (200 град. ) 8-10 минут. -
Взбить белок с сахарной пудрой.
-
Сахарный "клей" помещаем в пакет для заморозки, отрезаем маленький кончик и склеиваем стены домика. Даём подсохнуть минут 20.
-
Теперь делаем крышу, склеивая между собой тем же "клеем". Даём подсохнуть.
-
Сверху на крышу устанавливаем трубу, склеенную из 8-х частей от окон. Седьмую и восьмую части я съела...)))
-
Теперь на крышу выкладываем безешки, не забывая наклеивать тем же сахарным раствором.
-
Украшаем домик в меру своей богатой фантазии. У меня вот так!
-
Вот и всё! Наш сладкий домик готов!
-
Я желаю вам всем отличного настроения и радости в каждый дом!
-
Приятного аппетита и сладкой жизни!!!
И пусть мой пряничный домик не совсем выставочный вариант, но сделан с большой любовью и старанием! Я желаю тебе, Светик, чтобы в твоём доме всегда было тепло и уютно, чтобы благополучие и достаток всегда были рядом! Сладкой пряничной жизни тебе и твоим родным! С наступающими рождественскими праздниками! Мира и добра вашим домам, дорогие поварята!
Типичный немецкий дом в канун рождества!
Комментарии и отзывы
5 декабря 2020 года mtata #
6 декабря 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Танюшка, дорогая!
Какое великолепие, богатство, яркость красок, сказочное волшебство! Я просто в восторге! Дети и вы с дочкой такие мастера - у вас золотые ручки и яркая фантазия - до чего красиво украшено! Ваши домики - сплошное наслаждение для деток и для родителей тоже. Очень красивые пряники - у меня нет особой фантазии, рассматриваю твое фото- приближая и радуясь таким работам. Спасибо тебе огромное за доставленную радость таким отчетом! Вы славно потрудились! Молодцы! Танюшка! Я тоже поздравляю тебя, твоих родных с наступающим Рождеством, со вторым Advent, Nikolaus! Будьте здоровы и счастливы! Мира и добра вашему дому! Целую и обнимаю!
7 декабря 2020 года mtata #
Сейчас в украшениях нет проблем,иди и покупай ,выбор огромный ,дочь еще и шприц купила для белка,чтобы наносить на швы
конечно детям такая радость,разговоров на три дня хватило ,мои уши сутки отдыхали,я не могу шум уже переносить
7 декабря 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)
8 декабря 2020 года mtata #
фото не было сил делать
мы с дедом тоже похрустели с огромным удовольствием и конечно большая часть внукам
дочь делала на мишунге,а я сама тесто сделала,показались печеньки суховатыми,наверное сметану нужно было добавить в тесто
1 декабря 2019 года gnomik170957 #
7 декабря 2019 года Kleine Hase # (автор рецепта)
1 января 2019 года ГалаАля #
13 января 2019 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Какая красота! Я очень, очень рада получить такой нарядный и вкусный отчет! Очень приятно, что все получилось и понравилось! А вот у меня глазурь моментально засыхала - только успевай " клеить" Я Вас тоже поздравляю со всеми новогодними праздниками! Здоровья, счастья, благополучия ! Пусть сбываются все мечты!
13 января 2019 года ГалаАля #
Пряничный домик у нас дожил до числа 12)) ели долго иис удовольствием причём он чем дальше, тем более вкусным становился))
Классная идея для семей с детьми! В этом году пряники у нас были бесспорными лидерами среди сластей
Спасибо за пожелания! Взаимно!
С праздником!
20 августа 2017 года Алчонок017 #
10 ноября 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года kapitonchick #
В качестве советов по сборке домика хочу сказать:
- места "стыков" стен я немного поскребла самой мелкой теркой для лучшего склеивания (этот совет нашла в интернете);
- так же теркой немного выравнивала края деталей, хотя вырезала по одной заготовке, после выпечки детали стали немного неровными;
- крыша никак не хотела держаться, потому что глазурь застывает не так быстро, но я нашла выход из положения, намазала края деталей глазурью, оставила их ненадолго для подсыхания (минут 10-15), а потом соединила, все отлично склеилось!
- елочки прикрепляла на зубочистки, стены домика изнутри также ими "подпирала".
Домик, конечно, больше для украшения, но все же съедобный. Из остатков теста сделали прянички, вполне вкусные, только твердоватые получились, возможно потому, что долго пекли.
К слову, пекла в мультиварке, духовки нет, поэтому по времени не быстро. Может бы и не стала печь, просто сидели с дочкой на больничном В духовке конечно-же быстрее!
Автору спасибо! Очень мне понравилась "безешная" крыша Вашего домика! И труба. С наступающими праздниками Вас!
26 декабря 2016 года cook_with_smile #
4 января 2017 года barska #
4 января 2017 года kapitonchick #
20 января 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
24 декабря 2016 года sveetuska #
25 декабря 2016 года cook_with_smile #
Представляю, как ваши дети рады!
27 января 2017 года sveetuska #
20 января 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
24 декабря 2016 года sveetuska #
24 декабря 2016 года barska #
24 декабря 2016 года Лиса Петровна #
26 декабря 2016 года barska #
24 декабря 2016 года Z Olga #
26 декабря 2016 года barska #
24 декабря 2016 года mtata #
26 декабря 2016 года barska #
25 декабря 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Какая прелесть! Как же красиво и нарядно! Умничка! Дочка наверное без ума от такого подарка! А я вот поленилась в этом году печь. Вернее, времени совсем нет. На здоровье, Ниночка! С Рождеством тебя, твоих родных, близких! Здоровья , радости, радости, любви! Целую!
26 декабря 2016 года barska #
14 декабря 2016 года Тоня Б #
18 декабря 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года Тоня Б #
20 августа 2017 года Алчонок017 #
14 февраля 2016 года Zlatovika #
22 февраля 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Zlatovika #
23 февраля 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года Zlatovika #
А я думала, Вы сами так красиво отсадили безешки! Жаль, у нас такие не продаются (видели бы Вы то, что получилось у меня...до того коряво, что пришлось их сверху залить глазурью и насыпать кокосовой стружки )
Еще раз благодарю Вас за рецепт, который так порадовал меня и тех, кому в подарок достался испеченный по нему домик! А я на какой-то момент почувствовала себя волшебницей, знаете, так приятно, когда люди не верят, что домик из теста и сделан своими руками, им это кажется чем-то недостижимым. Я еще никогда и никому не дарила подарки, сделанные своими руками (я не считаю детский возраст и тортики), а это, оказывается, так здорово!
23 февраля 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Zlatovika #
24 февраля 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)
10 июля 2015 года Блондинка Леля #
10 июля 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
25 января 2015 года дуэт #
28 января 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
8 января 2015 года Бэбита #
9 января 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Танюша!
Красота неземная! А расписала-то как красиво, с узорами и кренделями! А человечки! Умница моя! Я так рада! Спасибо и тебе, моя хорошая, за такое удовольствие, за доверие к рецепту! На здоровье!
Вы уже съели или стоит?
9 января 2015 года Бэбита #
9 января 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
9 января 2015 года Бэбита #
9 января 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
9 января 2015 года Бэбита #
9 января 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года мисс #
28 декабря 2014 года мисс #
28 декабря 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Мама дорогая! Какая красота! Свет! Ты ещё и настоящая пряничная мастерица! Домик - само совершенство! Просто супер! Умничка! Мой стоял до нашего рождества - мягкий и ароматный остался, совсем не затвердел Потом напишешь, как тебе на вкус - пробовала остатки теста? Спасибо, Светик, за доверие и шикарный отчёт! На здоровье, дорогая! С наступающими праздниками тебя и твою семью! Целую и обнимаю!
28 декабря 2014 года мисс #
2 января 2015 года Navely #
3 января 2015 года мисс #
27 декабря 2014 года мисс #
26 декабря 2014 года мисс #
Изучаю, какой уже раз, очень хочу сделать.
17 декабря 2014 года avani #
17 декабря 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
12 декабря 2014 года Бэбита #
12 декабря 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года akuznetsova #
9 января 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года Silverina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: