Рецепт взят из старой книги 1968 года "Рецепты французской кухни" (Пилипчук, Петроченко, Поляков). Большинство рецептов лично я пробовала не раз. Так что могу с чистой совестью сказать - книга просто отличнейшая. Правда есть одно НО - пропорции в рецептах нужно строго соблюдать и, увы, для творчества и фантазии простора вовсе не остается. Однако это не беда. Сегодня я предлагаю, уважаемые кулинары, суп по-овернски. Уверена - Вам он придется по вкусу) Итак, приступим. Достаем кухонные весы и начинаем отмерять...
- 9 декабря 2014, 15:49
- 2566
Суп с чечевицей по-овернски
Ингредиенты для «Суп с чечевицей по-овернски»:
- Чечевица — 175 г
- Картофель — 250 г
- Лук репчатый (2 крупные луковицы) — 2 шт
- Сельдерей корневой — 100 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Петрушка (веточки) — 2
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Масло сливочное (или очень хороший маргарин с ярким сливочным вкусом) — 1 ст. л.
- Вода — 2 л
- Хлеб (черствый, для гренок)
- Соль (по-вкусу)
- Масло подсолнечное (для гренок)
- Мята (не обязательное украшение готового блюда, которое, однако, придаст интересный вкусовой нюанс)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1000.2 ккал |
белки
54.4 г |
жиры
11 г |
углеводы
174.2 г |
Порции | |||
ккал 166.7 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 29 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.9 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 6.4 г |
Рецепт «Суп с чечевицей по-овернски»:
-
Почистить, вымыть и нарезать мелкими кусочками (можно в комбайне) картофель, сельдерей, лук. Петрушку мелко нарезать. Чечевицу очень хорошо промыть.
-
Картофель, чечевицу, лук, сельдерей, петрушку залить водой и варить на среднем огне 2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Почему так долго? Смысл в том, чтобы смешались все ароматы и утратили (выпарили) свою природную резкость. К концу варки запах супа будет очень нежным и чуть сладковатым.
Примерно через полтора часа после начала варки добавьте в кастрюлю соль по-вкусу, масло (маргарин) и горошины перца. -
Пока суп доваривается нарежьте хлеб для гренок. В моем кулинарном арсенале 7 разных сковород, но гренки и блины я предпочитаю жарить на старой, доброй толстостенной чугунной сковороде). Для гренок я взяла черствый домашний хлеб. Я делаю его чуть сладковатым. Итак, жарим гренки до золотистой корочки). Когда гренки поджарятся, натрите их чесноком.
-
К этому времени суп будет уже готов. Взбейте его блендером, разложите по тарелкам, бросьте в каждую тарелочку по несколько листиков мяты и подавайте с гренками. Аромат - очень аппетитный, а вкус! В общем - приятнейшего аппетита!
Комментарии и отзывы
11 декабря 2014 года Дайяна #
24 декабря 2014 года uu9jfc # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года Юлия 108 #
9 декабря 2014 года Дайяна #
Мне кажется, что он прекрасно подойдет для мультиварки и медленноварки.
9 декабря 2014 года elenita # (модератор)
(стр. 15)
Провинция, откуда родом этот суп, называется Овернь. Пожалуйста, исправьте заголовок
10 декабря 2014 года uu9jfc # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года elenita # (модератор)
Благодарю за упоминание интересной книги. Я нашла её в инете и скачала. Теперь она у меня тоже есть
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: