Этот кекс традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. После того, как я впервые его попробовала, стало ясно, почему он всеми так любим. Нежное тесто, большое количество ароматных сухофруктов делают свое дело :)
- 14 декабря 2014, 15:17
- 29341
Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"
Ингредиенты для «Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"»:
- Масло сливочное (+ для смазывания формы) — 225 г
- Сахар коричневый — 150 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука (+ для обваливания сухофруктов + для формы) — 250 г
- Разрыхлитель теста (у меня это 11 г) — 1 упак.
- Ванилин — 1/2 упак.
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, кумкваты, вишня) — 600 г
- Коньяк (для замачивания сухофруктов, может потребоваться больше) — 150 мл
- Ром (для пропитывания кекса) — 5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5358.5 ккал |
белки
69.1 г |
жиры
216.8 г |
углеводы
650.3 г |
Порции | |||
ккал 267.9 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 32.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 319 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 38.7 г |
Рецепт «Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"»:
-
Заранее замочим сухофрукты в коньяке (на ночь или даже несколько дней). В день приготовления откидываем в дуршлаг, даем лишней влаге стечь.
-
Масло с сахаром помещаем в чашу миксера, взбиваем до пышной белой консистенции.
-
Отдельно в мисочке немного "разбиваем" яйца. Только чтобы желтки хорошо соединились с белками.
-
Аккуратно вводим частями яйца в масляную смесь. Продолжаем взбивать.
-
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем.
-
Муку добавляем к яично-масляной смеси, продолжаем готовить тесто.
-
Сухофрукты обваляем в муке, отправим к тесту.
-
Всю смесь хорошо перемешиваем.
-
Форму смажем маслом, припылим мукой. Выложим тесто.
-
Духовку разогреваем до 180С, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150С и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы).
-
Выпекаем до сухой лучинки.
-
Пропитываем ромом, заворачиваем сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Храним в прохладном месте. Этот кекс должен созреть. У меня он дожидался звездного часа более 10 дней (может стоять до месяца).
-
Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
-
С наступающими праздниками! ;)
Комментарии и отзывы
11 января 2023 года Сурик #
21 января 2021 года Юлия Западная #
31 декабря 2019 года bobrishka #
4 сентября 2018 года anyadid #
4 сентября 2018 года Елизавета Чер #
11 января 2017 года Аллочка-уралочка #
10 января 2017 года Ника Никуша 1 #
10 января 2016 года Katarina #
8 января 2016 года levya #
8 января 2016 года Milaina #
8 января 2016 года G1607 #
Я пеку аналогичные кексы уже не один год.
Алкоголь при выпечке весь испарится, останется только аромат. Я сухофрукты заливаю ромом, держу 2-3 дня, периодически встряхивая миску. Впитывается в сухофрукты весь ром.
Пеку несколько кексов разных размеров и побольше и маленьких ( отличный подарок родным и знакомым наряду с имбирным печеньем). Часть кексов оставляю без пропитки(те, что будут есть дети). А часть пропитываю хорошим коньяком(это уже для взрослых, получается очень ароматно) Хорошо для этого использовать обычный медицинский шприц 10-20 мм прямо с иглой, медленно "квадратно- гнездовым" способом. Упакованные в: фольга+пищевая пленка+холщевый мешок и все в пластиковый контейнер-хранятся великолепно 2-3 месяца и те и другие. Пробуйте, не пожалеете))
8 января 2016 года Milaina #
10 января 2016 года G1607 #
8 января 2016 года Аленушка2904 #
8 января 2016 года Samocvet #
14 января 2016 года Даша Захарова # (автор рецепта)
7 января 2016 года Enelli #
7 января 2016 года sveta-nikulkina #
7 января 2016 года monika monya #
7 января 2016 года Fayina #
7 января 2016 года СветМихайловна #
P.S. Если же у вас есть хоть одна маленькая силиконовая формочка для кекса, то вместо стакана поставьте её...
Я их использую и для кексов, и для желе, и для капкейтов, и вместо кокотниц... Очень удобно.
7 января 2016 года Fayina #
8 января 2016 года СветМихайловна #
9 января 2016 года Fayina #
9 января 2016 года СветМихайловна #
10 января 2016 года rusijasrbija #
11 января 2016 года Fayina #
11 января 2016 года rusijasrbija #
12 января 2016 года Fayina #
14 января 2016 года Даша Захарова # (автор рецепта)
14 января 2016 года Fayina #
7 января 2016 года tanleza #
14 января 2016 года Даша Захарова # (автор рецепта)
17 января 2015 года tomi_tn #
14 января 2016 года Даша Захарова # (автор рецепта)
5 января 2015 года Виктория Солнечная #
2 января 2015 года ms tsuman #
26 декабря 2014 года М874ВА31 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: