Страница пользователя

NDemon

Рейтинг: +42612
Последний визит: 25 июня 2024 года

Дневник пользователя NDemon

NDemon NDemon   Написать сообщение
Уровень: 1 уровень - 100 баллов2 уровень - 1500 баллов3 уровень - 3000 баллов4 уровень - 8000 баллов5 уровень - 20000 баллов до 6 уровня нужно еще 7388 баллов
Отзывы:  +182   0   Добавить отзыв автору


Разгребая чайные архивы. Дяньхун цзинь я

В провинции Юньнань делают не только пуэр, но и известный красный чай дяньхун. И, конечно, лучший из дяньхунов - дяньхун цзинь я, что в переводе означает "золотая почка".
[cut]
Этот чай делается только из верхних нераспустившихся листочков. Эти листочки усеяны ворсинками.
Исключительно вкусный чай
Читать далее

Разгребая чайные архивы. Черный тегуанинь

Черный тегуанинь - чай редкий и эксклюзивный. Его производят в уезде Ансьи.
[cut]
На заключительном этапе производства его обжаривают на дровах при высокой температуре. Так он преобретает свой цвет и дымный, где-то даже табачный аромат.
Читать далее

Китайское чаепитие. Чайный инструмент

Продолжим разговор о чайных традициях Китая. Поговорим о чайном инструменте.
[cut]
Чайный совочек. Применяется для того, чтобы переместить чай из пакетика или банки в чайник, гайвань или колбу.
Чайная лопатка. Нужна, чтобы очистить чайник, гайвань или колбу от чайного листа после чаепития
Чайная игла. Нужна, чтобы быстро и легко прочистить носик чайника от застрявших чаинок.
Чайный пинцет. Читать далее

Китайское чаепитие. Чахай

В моих рассказах о чае и чаепитии могут встретиться какие-то незнакомые слова. Постараюсь их объяснить. Сейчас расскажу, что такое чахай. Это такой сосуд, в который выливают чай из чайника перед тем, как разлить его по пиалам.
[cut]
Также его называют "гундаобэй", что в переводе означает "чаша справедливости". Собственно в этом названии и есть объяснение его предназначения:
Как я уже писал, китайский чай заваривают очень быстрыми заварками. Читать далее

Разгребая чайные архивы. Чайные почки

Хочу Вам представить совершенно особый напиток - чайные почки, также называемые почками пуэра.
[cut]
Эти почки собирают в провинции Юннань с диких чайных деревьев. Весной, когда на деревьях набухают почки, в чайный лес идут собирательницы чая и собирают там эти почки.
Дальше почки подсушивают и все. Больше с ними ничего не делают. Ни термической обработки, ни ферментации. Вообще ничего. Это самый натуральный чай, который только можно вообразить.
Аромат сухих почек очень свежий. Читать далее

Китайское чаепитие. Чабань

Поговорим о чайной утвари. И начнем с чайной доски - чабани.
Во время китайской чайной церемонии льется много воды. Вся это вода должна куда-то сливаться. Для этой цели используется чайная доска - чабань.
[cut]
Это моя чабань - довольно простая и дешевая. У нее выдвижной пластиковый поддон, куда сливается вода, также можно присоединить шланг и тогда вода будет сливаться в емкость под столом.
Бывают чабани бамбуковые
Деревянные
Из спила дерева Читать далее

Разгребая чайные архивы. Черное золото

Есть среди китайских красных (это в нашем привычном понимани черные) чаев элитный чай "Золотые брови". У этого элитного чая есть совсем элитная разновидность "Хэйцзинь", что в переводе означает черное золото.
Получил я из Китая этот чай в красивой фарфоровой баночке.
[cut]
Когда открыл баночку и сунул в нее нос, от аромата, звонко дзынькнув, слетела башня и пропала где-то в небесах.
Чайный лист сам по себе тоже очень красив. Этакий глянцевый.
Красота также и в настое Читать далее

Почему китайский чай пьют из маленьких пиалок?

Китайский чай правильно надо пить из маленьких пиалок. Давайте разберемся, почему.
[cut]
Это связано с самим процессом чаепития.
Дело в том, что китайский чай не заваривают в нашем понимании, а "проливают". То есть заливают горячей водой, немного заваривают и сливают в чахай или разливают по пиалкам. Иногда заварки бывают совсем быстрыми. Буквально налил и сразу слил.
Хороший китайский чай от заварки к заварке меняет свои аромат и вкус. Сначала вкус не сильно выражен. Читать далее

Разгребая чайные архивы. Два чая с одним названием от разных производителей

Продолжаю разгребать чайные архивы. Представляю Вашему вниманию два шу пуэра с одинаковым названием, но от разных производителей. Называются они "Красная рифма". Представляют собой 100-граммовые монетки. Оба 2009 г.
Первый чай марки Мэнхай Даи.
[cut]
Второй чай чайной фабрики Лимин. Внешне это явное подражание Даи.
На вкус лиминская рифма мне больше понравилась, но мэнхайская тоже неплоха и более стойкая к проливам. Читать далее

Походный набор для китайского чаепития

Вижу заинтересовал Вас мой походный набор для китайского чаепития.
[cut]
Представляет собой он бамбуковую чабань, на которой вырезан иероглиф "чай"
Внутри находятся гайвань и четыре пиалки.
Кроме этого набора также на природу с собой берутся портативная газовая плитка, балончик газа и алюминиевый чайничек
Читать далее

Разгребая чайные архивы. Сягуань Те цзы

Попросили рассказать о китайском чае, сопроводив это фотографиями и описаниями. Сразу скажу, что я не умею описывать вкус. Поэтому просто расскажу, что за чай и покажу фотографии, которые сохранились.
Начну с шен пуэра Сягуань Те цзы.
[cut]
Это чай производства фабрики Сягуань 2006 г. 100 г точа.
Продукцию этой фабрики отличает чрезвычайно плотная прессовка. Этот чай очень сложно разобрать ножом для пуэра. Лучше взять чайную иглу.
Читать далее

Любите ли Вы чай так, как люблю его я?

Я люблю чай.
[cut]
А если точнее, китайский чай.
А если еще точнее, предпочитаю красные чаи. Также люблю пуэры, отдавая предпочтение шу пуэрам.
Пью я чай чаще всего без всяких церемоний из большой кружки, но иногда, когда надо расслабиться и помедитировать, могу и с церемониями попить.
Запасы чая у меня выглядят примерно так: корзина с пуэрами и плюс баночки и пачки с чаями. Состав запасов меняется, но совсем без чая не остаюсь никогда. Читать далее

Сырная неудача

Собирался сделать на конкурс "Шарм Франции" сыр "Аром о вен блан".
[cut] Сделал мягкий сыр, на дно контейнера налил вино, над вином поместил мой мягкий сыр. Выдерживал так 3 недели. Пошел в кулинарную студию, которая иногда покупает кое что из моих сыров. Там попробовали.
Вердикт: лучше сыр запить вином, чем сыр с ароматом вина. Читать далее

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 655 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки