|
18.12.2014 0:00
Новый год по-итальянски
|
Варианты блюд с пастой для новогоднего стола.
Пылкие итальянцы знают как нужно встречать праздники, они любят это и очень хорошо умеют. Праздничная феерия в честь нового года яркое тому подтверждение. Рождественские и новогодние праздники — самые важные для итальянцев. Это просто время надежд, время исполнения желаний, время сказки.
Новый год в Италии называется «Capodanno», что переводится как «голова года», также он известен как ужин святого Сильвестра.
На всех итальянских праздниках еда играет важную роль. А потому уделяют огромное значение приготовлению блюд. Праздничный ужин начинается поздно вечером, около 9 часов, и продолжается до полуночи. Считается, что новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд. Но это условие соблюдается редко, обычно новогодний стол состоит из 5-7 блюд. И надо сказать, он мало отличается от рождественского – те же блюда из рыбы и морепродуктов, дзампоне, чечевица, индейка. Правда, в некоторых областях Италии считается, что для того, чтобы год принес богатство, нужно в новогодний ужин кушать рыбью икру. А уж если во время боя курантов вы успеете съесть 12 виноградин так, чтобы последняя виноградина пришлась на первую минуту нового года, то все ближайшие двенадцать месяцев вас тоже будет сопровождать удача!
Итальянцы, как и русские, привержены корням и отмечают новый год только в кругу семьи! Каждая хозяйка тщательно обдумывает меню своего новогоднего стола, уделяя особое внимание тем блюдам, которые, как считается, принесут благополучие, достаток и счастье.
Спагетти с соусом из тыквы
Спагетти Borges - 350 г
Куриная грудка - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Тыква – 200 г
Чеснок – 1 зубчик
Имбирь - 1 кусочек (около 1 см)
Сливки (жирность 15-20% ) - 150 мл
Чили (по вкусу) - 1/2 стручка
Базилик (свежий) - 2-4 листика
Твердый сыр (пармезан) - по вкусу
Оливковое масло Borges
Доведите воду до кипения в большой кастрюле, добавьте щепотку соли. Варите спагетти Borges в кипящей воде согласно инструкции на упаковке до состояния al dente, затем откиньте ее на дуршлаг и слейте воду.
Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле в течение 7-10 минут. После к мясу добавляем тыкву, лук, чеснок, чили, имбирь и базилик, обжариваем всё вместе одну-две минуты.
Добавляйте сливки, немного соевого соуса, соль, перец и доведите до кипения.
В готовый соус выложить отваренную пасту Borges, перемешать, посыпать сыром перед самой подачей.
Легкий салат Капрезе с фузилли
Паста фузилли Borges – 400 г
Помидоры черри – 5 шт
Моцарелла – 2 небольшие головки
Базилик
Масло
Соль
Оливковое масло Borges
Отварите фузилли Borges согласно инструкции на упаковке. Варите до состояния al dente.
В сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло и добавьте помидоры черри. Слегка обжарьте помидоры так, чтобы они не лопнули.
Пасту выложите в теплый (подогретый) салатник. Добавьте помидоры к готовой пасте Borges. Сбрызнете маслом и добавьте нарезанную кубиками моцареллу. Аккуратно перемешайте, не повредив помидоры и моцареллу, и добавьте листья базилика. Салат подавать холодным.
Новогодние пенне с индейкой
Пенне Ригате Borges – 500 г
Филе индейки – 450 г
Оливковое масло Borges – 2 чайный ложки
Репчатый лук – 1 шт
Морковь и помидор– 1 шт
Cтебель сельдерея – 3 шт
Томатная паста – 100-150 гр
Чеснок – 3-4 зубчика
Сладкий перец (красный) – ½ шт
Базилик
Петрушка
Салат романо или айсберг
Смесь перцев (по вкусу)
Лавровый лист
Пармезан – по вкусу
Налить в большую кастрюлю воду, посолить и довести до кипения. Варить пенне Borges согласно инструкции на упаковке. Откинуть сваренную пасту на дуршлаг.
Из мяса индейки сделать фарш, пропустив через мясорубку. Мелко нарезать морковь, лук и сельдерей. В большой и глубокой сковороде разгореть немного оливкового масла и обжарить овощи на среднем огне. Тушить до золотистого цвета около 10 минут.
Томатную пасту разбавить небольшим количеством воды и добавить в заранее измельченную смесь чеснока, петрушки и базилика. Помидор и перец нарезать на небольшие кусочки и также добавить в полученную смесь. Посолить , поперчить.
В сковороду к овощам добавить фарш из индейки, а затем приготовленную смесь из томатной пасты и специй. Если смесь получается густой, то можно еще добавить немного воды.
Добавить специй по вкусу. И тушить на слабом огне около 20 минут, пока не приготовится мясо.
Приготовленные пенне Borges выложить на теплую тарелку, сверху выложить мясную смесь и аккуратно перемешать.
Мелко порвать руками листья салата и присыпать ими сверху пасту Borges. Посыпать тертым пармезаном и листиком базилика. Подавать сразу и горячим!
Традиционный итальянский праздничный суп с песто и фарфалле
Фарфалле Borges - 120 г
Куриный бульон
Розовая или белая фасоль - 250 г
Сырокопченый бекон – 100 г
Репчатый лук – 1 шт
Лавровый лист
Оливковое масло Borges – 4 ст ложки
Чеснок – 2 зубчика
Сельдерей
Морковь – 1 шт
Савойская капуста – ¼ шт
Консервированные помидоры – 350 г
Зеленый соус песто - 1 банка
Черный перец
Пармезан
Приготовить куриный бульон. В свежем горячем бульоне отварить часть овощей (всех), добавить лавровый лист, немного посолить. Варить на слабом огне в течение 1,5 часов. Слейте бульон в отдельную миску.
Фасоль замочить на ночь. Перед приготовлением слить старую воду, залить свежей и довести до кипения. Вновь слить воду, залить снова все чистой водой и варить до мягкости, в конце посолить по вкусу.
В большой кастрюле разогреть оливковое масло, добавьте нарезанный кубиками бекон и дайте ему чуть-чуть подрумяниться. После добавьте нарезанный кубиками лук, морковь и сельдерей, очищенный ранее от волокон, и мелко нарезанный чеснок. Готовить около 9 минут.
Вылить куриный бульон в ту кастрюлю, где готовились овощи с беконом, добавьте фасоль вместе с водой, в которой она приготовлена, а также помидоры и нарезанную капусту. Варить на слабом огне в течение часа. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить соус песто, перемешать.
Отдельно отварите фарфалле Borges согласно инструкции на пачке, положите в тарелки, налейте суп и посыпьте тертым пармезаном. Заправьте суп с пастой оливковым маслом (несколько капель) согласно итальянским традициям и встречайте Новый год в кругу любимых и близких людей!
Borges желает вашим родным и близким счастья, удачи и по-настоящему вкусных впечатлений в наступающем году!
Поделитесь этим материалом с друзьями:
|
опубликовал
Jane,
рубрика
Материалы от компаний
,
просмотров: 5872
|
|
|
Комментарии:
У нас подают обычно картофель на гарнир. А чем варёная картошка, в сущности, лучше макарон? Кстати, её никто и не хочет есть - все наелись салатами и закусками, горячего, может, и съедят небольшой кусочек, а уж картошка точно останется нетронутой Поэтому я к горячему на НГ гарнир не делаю.
Если садиться за стол не в 23:30, как принято у нас в семье, а в 9 вечера, как у итальянцев, то приведённые в статье рецепты будут кстати: ведь калории можно потом потратить на танцы или ночную прогулку по морозцу
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: