7.03.2013 10:00
Масленица разгульная
|
«Большая, щедрая, широкая» - так называем мы один из самых веселых и древних праздников славян – Масленицу. А попросту – праздником проводов зимы и встречи весны.
В древности же он праздновался в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса, назывался «мясопуста» и сопровождался обильным угощением и веселыми гуляньями. Масленичный разгул связан не только с предстоящим постом. Ведь до 14 века на Руси Новый год наступал 1 марта, а, как известно, «как новый год встретишь, так его и проведешь». Вот и встречали на полную катушку. И так любим народом был этот языческий праздник, что ни церковь, ни безжалостное время не смогли похоронить его в пучине столетий.
И, конечно, в первую очередь Масленица – это блины, символизирующие собой теплое солнышко, по которому люди истосковались за целую зиму. Их пекли всю неделю, ими угощали гостей, ими поминали усопших. Во время многочисленных археологических раскопок на территории России в слоях, датируемых 9-10 веками, археологи часто находят небольшие круглые глиняные сковородки с зубчатыми краями и с прочерченным крестом - знаком солнца. Вероятнее всего, эти сковородки использовались именно для выпечки блинов на Масленицу. Кстати, пекли их сначала не из пшеничной, а из гречневой муки. И перед тем, как идти к теще на блины, зять обязательно посылал ей мешок гречневой крупы и сливочного масла. Зятя, не выполнившего эту традицию, ждало неодобрение всей деревни и, что наверное еще хуже, ухудшение отношений с тещей.
Другим праздничным блюдом на Масленицу было пиво – сваренное всей деревней и всей деревней же и распиваемое. Недаром называлось это пиво «братчиной».
Еще одна неотъемлемая традиция этого праздника – сжигание чучела Масленицы. Почти везде это чучело наряжали бабой, и только в Сибири – мужиком. Да и жгли чучело в разных местностях по-разному. В Сибири – в последний день, в других областях – в иные дни масленичной недели.
Саксонский писатель Шлейссингер, побывавший в Москве в конце 17 века, так описывал масленичные гулянья: «В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах. Зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности. Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется».
Для пущего веселья в городах и деревнях по всей Руси устраивали катания на качелях и с ледовых гор. В городах строили искусственные деревянные горы, украшенные разноцветными флагами и еловыми ветвями. Разудалая публика нередко получала травмы, катаясь с них, а некоторые люди даже гибли. Царь Алексей Михайлович своими указами пытался утихомирить своих разошедшихся подданных, требуя, чтобы «винокурением не занимались, в азартные игры не играли, кулачных боев промеж себя не устраивали и на качелях никаких не катались». Но никакие грозные царские указы не могли утихомирить бьющее через край веселье.
А многие цари и сами не прочь были поучаствовать в народных забавах. Молодой Петр I с удовольствием качался на качелях с гвардейцами Преображенского полка, устраивал в этот день шутовские шествия, карнавалы и фейерверки. Екатерина Вторая по случаю своей коронации тоже устроила на масленичной неделе карнавальное шествие, названное «Торжествующая Минерва».
В деревнях гулянья были попроще. Помните картину Сурикова «Взятие снежного городка?» Это была очень популярная забава. Сначала всей деревней строили на реке снежный городок, замысловатый, с бойницами, башнями, воротами и непременной прорубью посередине. Потом делились на два «вражеских» лагеря – пеший и конный. Пехота охраняла крепость, а конница – завоевывала. Отбивались снежками, метлами и вениками. Победителем считался тот, кто первым ворвется в крепость. Его тут же купали в проруби, а затем угощали, чествовали и дарили подарки. Затем крепость дружно ломали и с песнями и плясками возвращались в деревню.
А вот другая народная забава – кулачные бои. Еще царь Иван Грозный любил наблюдать за сим представлением. Сначала людская масса выстраивалась друг напротив друга, а затем сходилась стенка на стенку. Мало кто выходил без потерь из ожесточенной схватки. Рубахи, штаны и даже обувь бывали порваны в клочья. И все же правила чести существовали и в кулачных боях, ведь именно с тех времен и пошли поговорки «Лежачего не бьют» и «Двое дерутся, третий не лезь».
А вот каким был традиционный сценарий масленичной недели:
Понедельник – Встреча. В этот день обычно делали чучело Масленицы, наряжали его в старые одежды, насаживали на шест и с пением возили по деревне. Затем ставили на гору и катались с нее на санях.
Вторник – Заигрыш. Во второй день недели начинались разнообразные массовые народные гулянья. Выходили ряженые и скоморохи, открывались балаганы и ледовые горки.
Среда – Лакомка. В каждом доме накрывали обильные столы, пекли блины и прочие яства, варили пиво. На улицах широко торговали разными сладостями.
Четверг – Широкий. Середина масленичной недели. В этот день обычно проходили кулачные бои, взятие снежных крепостей и прочие игры.
Пятница – Тещины вечера. Зятья ходили в гости к свои тещам, которым следовало хорошенько угостить любимого зятька. В некоторых областях, наоборот, тещи посещали дом зятя, но перед тем с вечера присылали все необходимое для печения блинов – сковороду, черпак и т.д.
Суббота – Золовкины посиделки. Невестки принимали у себя родню мужа, свекра со свекровью.
Прощеное воскресенье. Пожалуй, это единственный обычай, который церкви удалось привнести в Масленицу. По всей стране люди приветствовали друг друга поцелуем и просили друг у друга прощения, даже у незнакомых людей. Во многих областях жгли чучело Масленицы или просто разводили высокие, «до солнца», костры. Потом ходили на кладбище, поклонялись праху родных и оставляли на могилах блины. А затем шли в баню.
Ну а молодежь еще долго каталась с гор, сопровождая гулянья жаркими поцелуями. В этом разгульном празднике – вся русская натура, не знающая в своей удали ни меры, ни удержу. И праздники у нас такие же – хлебосольные, разудалые и веселые.
Автор: Марина Аль-Рабаки
MyJane.ru
Поделитесь этим материалом с друзьями:
|
опубликовал
Jane,
просмотров: 5007
|
|
|
Дрожжи сухие быстродействующие для сдобы
«Саф-Момент»
«Саф-Момент» для сдобы — это находка для хозяек, с помощью
этих дрожжей можно приготовить разнообразную сдобную
выпечку: пироги, сдобные булочки, кексы, сладкие пироги. К
тому же в этих дрожжах содержится кондитерский ванилин,
который придаст Вашей выпечке восхитительный аромат.
Дрожжи прессованные «Люкс» 100 г
Прессованные дрожжи - это традиция выпечки, которая
передается во многих семьях уже много лет. Дрожжи «Люкс» 100
г - прессованные «живые» дрожжи, обладающие хорошей
подъемной силой, поэтому воздушное тесто превращается в
пышную и нежную выпечку. Подходят для приготовления всех
видов выпечки и напитков (в том числе и кваса).
Дрожжи сухие быстродействующие «Саф-Момент»
Сухие быстродействующие дрожжи «Cаф-Момент» — универсальны,
просты в применении, превращают долгое приготовление
дрожжевого теста в процесс, доставляющий удовольствие.
Дрожжи можно использовать для приготовления всех видов
выпечки.
Дрожжи сухие быстродействующие «Саф-Левюр»
Дрожжи сухие «Саф-Левюр» подходят для всех видов домашней
выпечки и домашних напитков, при этом выпечка получается
пышная и румяная, а напитки вкусные, ароматные и пенистые.
|
Комментарии:
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: