|
|
|
|
|
28.11.2011 0:05
Неизвестные факты об известном рисе
|
Рис – самая популярная культура в мире. Впервые он появился около 15 000 лет назад в районе нынешней Южной Кореи. В Европе он появился гораздо позднее – в четвертом столетии нашей эры на одном из кораблей Александра Македонского. А вот в России смогли попробовать этот продукт лишь при Петре 1 и называли его тогда «сарацинское пшено». Само слово «рис» появилось в нашей стране лишь в конце 19го века. Сегодня же рис потребляется в каждой стране мира – ежегодно люди съедают около 700 миллионов тонн.
5 интересных фактов о рисе
1. Рис считается самым крупным работодателем в мире – в его производстве и обработке заняты около 1 миллиарда людей, что составляет шестую часть населения нашей планеты.
2. Дикий рис не является рисом – это лишь его далекий родственник. Он относится к роду Цицания и называется «водяным рисом».
3. В мире существует более 7 000 разновидностей риса.
4. Рис является основной пищей более 50% населения планеты. Только в Азии 2 миллиарда людей получают 70% необходимых калорий из этого продукта.
5. В японском языке «рис» и «есть» - это одно и то же слово. А «америка» дословно переводится как «рисовая страна. В китайском же языке слово «есть» звучит как «чифань» и переводится как «есть рис», а «завтрак», «обед» и «ужин» - «ранний рис», «полуденный рис» и «поздний рис».
Полезные свойства риса
Рис – крайне полезный для человека продукт. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, столь необходимых нашему организму. Так, средняя порция в 50 грамм обеспечивает суточную потребность белка и содержит 245 кило калорий. Ученые доказали, что рис, особенно неочищенный, не просто полезен, но и благотворно влияет на память и интеллект.
Рисовая география
Основными поставщиками риса в мире является так называемая «Рисовая десятка»:
1. Таиланд. В этой любимой российскими туристами стране произрастают почти все наиболее популярные сорта риса. Тайский рис хорошо известен во всем мире. А основные блюда национальной кухни этой далекой страны в основном состоят именно из риса.
2. Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту риса. Рис во Вьетнаме – это культ. Как говорят туристы со стажем: «Вьетнамская трапеза – это всегда рис и что-то еще!».
3. Индия славится своим ароматным рисом Басмати. Этот сорт обязателен практически во всех рецептах традиционной кухни.
4. Пакистан, как и Индия, является крупным производителем ароматных сортов риса.
5. Италия. Итальянская кухня по праву считается одной из самых распространенных в мире. Наряду с известными пастами Болоньезе и Карбонара, есть целая категория блюд на основе риса. Основными являются всевозможные Ризотто, которые готовятся из белого круглозерного риса Арборио.
6. Испания по праву считается колыбелью европейского рисоводства и рисоедства. Рис является основным компонентом Средиземноморской диеты (DietaMediterranea), самым известным блюдом, которой является Паэлья.
7. Америка – родина дикого риса. Долгое время был основной пищей североамериканских индейцев. Стоит отметить, что по полезным свойствам дикий рис значительно превосходит все остальные злаки.
8. Япония. Основу жизни японцев на протяжении многих столетий составляло выращивание риса. Не потерял свой значимости этот продукт и сегодня. Японский рис насчитывает свыше 1000 разновидностей и является основным компонентом национальной кухни. Среднестатистический японец потребляет рис 3 раза в день.
9. Китай. В Китае рис – основной сельскохозяйственный продукт и ни одна часть растения не идет в отходы. Так, например, помимо традиционного потребления в пищу, китайцы используют стебли для изготовления шляп, обуви и сумок; шелуху – для корма скота, а из сожженных корней получается отличное удобрение. Для более чем полутора миллиардов китайцев, рис – основное блюдо.
10. Россия. В России рис появился сравнительно недавно – около 300 лет назад. Однако сегодня является одним из самых популярных компонентов блюд. Наиболее употребляемым в нашей стране является белый круглозерный рис, который произрастает в южный районах. Используют его в основном для приготовления каш и различных гарниров.
Поделитесь этим материалом с друзьями:
|
опубликовал
Jane,
рубрика
Материалы от компаний
,
просмотров: 26126
|
|
|
|
|
|
|
|
Этот вид среднезерного риса произрастает в Италии, имеет более короткое и широкое зерно и обладает более мягкой текстурой, чем длиннозерный рис.
Он относится к сортам с очень высоким содержанием крахмала, поэтому в процессе приготовления зерна Италики слипаются и готовые блюда приобретают привлекательный кремообразный вид. Этот сорт риса мы рекомендуем тем, кто любит мягкий рис. Для того, чтобы готовый рис был еще мягче, замочите его перед варкой на 20-25 минут. При варке этого риса его зерна пропитываются вкусом и ароматом других ингредиентов блюда. Благодаря этому свойству, рис Италика используют для приготовления разнообразных каш, пудингов, запеканок, различных десертов и плова.
О других видах риса вы можете прочитать здесь >>>
Белый длиннозерный рис Индика является наиболее популярным сортом риса.Зерна этого риса при варке поглощают умеренное количество жидкости, сохраняют свою форму и не слипаются.
Эти свойства придают готовому блюду изысканный аппетитный внешний вид. Индика – универсальный сорт риса.
Его используют в приготовлении блюд европейской и восточной кухни, салатов, а также просто в качестве гарнира к любому блюду из мяса, птицы, рыбы и овощей. Чтобы всегда иметь гарнир под рукой, готовый рис можно хранить в холодильнике в течение одной недели, а в морозильной камере – до шести месяцев.
О других видах риса вы можете прочитать здесь >>>
Коричневым называют рис, подвергнутый минимальной обработке. Благодоря слабой шлифовке зерен в рисе Индика Brown сохраняется отрубяная оболочка и зародыш зерна, а также все питательные вещества и витамины, которыми природа щедро наградила этот рис. Отрубяная оболочка придает зернам характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис чрезвычайно полезен для организма человека и высоко ценится диетологами и любителями здоровой пищи.
В процессе приготовления для придания пикантного вкуса всесто воды можно использовать бульон или добавить сухие специи.
О других видах риса вы можете прочитать здесь >>>
Пропаренный длиннозерный рис Индика Gold имеет необычный янтарный цвет зерна вследствие обработки паром перед шлифивкой. Этот процесс помогает сохранить полезные вещества, которые при обработке переходят в зерно риса, и снизить количество сломанных зерен. После приготовления зерна пропаренного риса принимают обычный белый цвет и никогда не слипаются. Рис Индика Gold остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогревания блюд.
О других видах риса вы можете прочитать здесь >>>
|
Комментарии:
И ник мой - Масяся
Не обижайтесь
Я конечно китайский не знаю, но в интернете посмотрел одни пишут рис это чифань другие что "ми"
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: