|
Советы пекаря
|
Если дрожжевое тесто не поднимается, его можно подогреть до 30 С, поставив посуду с тестом на водяную баню. После того, как тесто достигло нужной температуры, добавьте в него свежие дрожжи. Если же тесто получилось слишком теплое, его следует охладить до 30 С и также добавить дрожжи.
|
|
Часто случается, что для приготовления блюда не хватает какого-либо одного ингредиента. В основную рецептуру можно вносить некоторые изменения, конечно, в разумных пределах. Например, пекарский порошок можно заменить содой с лимонным соком или уксусом, воду – молоком, молоко – сливками.
|
|
Улучшить аромат сладких хлебобулочных и кондитерских изделий можно добавлением таких веществ, как цедра апельсина или лимона, мелко растертый кардамон, ванильный сахар или ванилин. Их, как правило, добавляют вначале замеса теста, предварительно измельчив.
|
|
Приготовление песочного теста не требует особого труда. Но есть нюансы. Все изделия из него необходимо готовить из тонко раскатанных пластов толщиной примерно 4-8 мм. Выпекать их следует при температуре 230-250 С до золотистой окраски.
|
|
Изделия из песочного теста легко ломаются. Как поступить, если Вам нужно испечь торт из такого теста с кремом или с фруктовой прослойкой? Чтобы испечь большие пласты, их нужно выпекать на железных листах, а не на противнях. С таких листов легче снимать готовое тесто.
|
|
Для дрожжевого теста важно просеивать муку. За счет просеивания мука обогащается кислородом, которым питаются грибки дрожжей. Благодаря такой подпитке они растут гораздо интенсивнее, а тесто становится пышным и легким.
|
|
Для приготовления начинок для тортов, пирогов и пирожных вместо традиционного белого сахара можно использовать коричневый сахар, а также такие натуральные подсластители, как кукурузный или рисовый сироп. Это сделает блюдо менее калорийным и придаст ему новые вкусовые оттенки.
|
|
В качестве загустителя крема или красителя используйте черемуховую муку, т.к. она в три раза менее калорийна, чем пшеничная. Черемуховый порошок хорошо подходит в качестве пудровой обсыпки для кондитерских изделий, его можно брать вместо сахарной пудры и какао с целью снижения калорийности украшения.
|
|
Замешивая тесто для пельменей, иногда вместо воды советуют добавлять кислое молоко или пахту и немного соды. Замесив тесто, дают ему полежать на столе минут 15-20, это улучшает его качество.
|
|
Для супов-пюре и салатов отличным дополнением будут гренки. Для того чтобы их приготовить самостоятельно, достаточно нарезать пшеничный хлеб кубиками и обжарить на оливковом масле, посолив и поперчив. Простой способ разнообразить Ваше будничное меню.
|
|
Часто одним из составляющих кондитерских изысков являются тонкие коржи. Чтобы переложить тонко раскатанное тесто на противень, последуйте следующему совету: слегка посыпьте тесто мукой и заверните его на скалку, переложите на противень и аккуратно разверните. Так тесто останется целым.
|
|
Для тех, кто любит выпекать, откроем маленький секрет. Чтобы тесто в духовке не пригорало, под форму посыпьте немного соли. Еще один хороший совет - на время выпечки поставить под противень сковороду с водой.
|
|
Пресное тесто без дрожжей используют для приготовления пирогов с различной начинкой. Чтобы изделия из такого теста были рассыпчатыми и воздушными, в тесто нужно добавить ложку коньяка. А для приготовления слоеного пресного теста используйте только свежие продукты, иначе изделия получатся малослоистыми и грубыми.
|
|
В пироги и булочки советуем не добавлять слишком много сахара. От него выпечка быстро румянится и даже пригорает, а готовые изделия получаются не такими пышными. Этот совет особенно пригодится для пасхальных куличей, где тесто и так утяжеляется различными наполнителями.
|
|
У нас также есть ценный совет по выпеканию дрожжевых блинчиков. Как только поднимется тесто, не перемешивайте его. Пеките блинчики сразу. Тогда Ваши блинчики буду пышными и аппетитными.
|
|