Предлагаю вам рецепт штоллена, по которому я уже второй год пеку эту замечательную выпечку. Такой штоллен можно подать к столу, а можно упаковать в красивую праздничную бумагу и подарить родным и близким, порадовав их вкусной выпечкой.
- 4 декабря 2019, 13:46
- 14671
Классический дрожжевой штоллен
Ингредиенты для «Классический дрожжевой штоллен»:
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи (сухие, свежих потребуется 40 г) — 14 г
- Сахар — 90 г
- Мука пшеничная / Мука (550 г в тесто и 50 г для формирования) — 600 г
- Соль
- Масло сливочное (225-230 г в тесто, остальное для смазывания готовых штолленов) — 300 г
- Изюм — 200 г
- Цукаты — 100 г
- Фундук (можно взять любые другие орехи) — 100 г
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 120 мл
- Коньяк — 100 мл
- Сахарная пудра — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6500.4 ккал |
белки
93.5 г |
жиры
324.6 г |
углеводы
761.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 353.3 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 17.6 г |
углеводы 41.4 г |
Рецепт «Классический дрожжевой штоллен»:
-
Приготовление штоллена нужно начать с подготовки "начинки". Изюм заливаем горячей водой, даем набухнуть и тщательно промываем. Выкладываем изюм и цукаты в банку. Заливаем их свежевыжатым апельсиновым соком и коньяком или ромом. Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться как минимум на 12 ч.
-
Приготовим опару. Для этого в чаше соединяем теплое молоко, 3 ч. л. сахара, дрожжи и 100 г муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 мин.
-
В готовую опару добавляем оставшийся сахар и соль. Хорошо перемешиваем и потихоньку начинаем подсыпать 1/2 часть оставшейся муки.
-
Выкладываем тесто на ровную поверхность и тщательно вымешиваем.
-
Постепенно вводим с тесто 225 г мягкого сливочного масла. Как только тесто начинает прилипать, подсыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто до гладкости. Готовое тесто получается мягкое, нежное и не липнет к рукам. Даем тесту подойти в течении 40-60 мин. Оно должно увеличиться в 2 раза.
-
Фундук обжариваем, даем остыть и крупно рубим. В подготовке орехов мне помог кухонный комбайн GALAXY GL2300
-
Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и немного раскатать. Поверх распределить подготовленные изюм и цукаты, предварительно слив жидкость, а также рубленные орехи. Вмесить "начинку" в тесто.
-
Сформировать из теста шар и снова дать ему подойти в течение 40-60 мин.
-
Разделить готовое тесто на 2-3 части, немного раскатать, сделать скалкой углубление и накрыть меньшей частью теста большую, сформировать штоллены.
-
Переложить штоллены на противень и дать им подойти. Выпекать при 180 градусах, около 1 часа.
-
Готовые штоллены, еще горячие, смазать сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать им полностью остыть и завернуть в пергамент или фольгу. Убрать в прохладное место на 2-4 недели.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
21 января 2022 года Ильга1 #
12 января 2020 года Tanushechka-2017 #
Аппетитный разрезик
14 декабря 2019 года Sea-green #
5 декабря 2019 года Angel-Wise #
5 декабря 2019 года Kuss #
5 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #
5 декабря 2019 года мисс #
4 декабря 2019 года МурКатеринка #
4 декабря 2019 года Ирушенька #
4 декабря 2019 года Kcuxen #
4 декабря 2019 года екатерина19901 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: