Очень любою рождественскую выпечку за её аромат, за то, что её можно испечь заранее, а также отлично подойдёт в качестве подарка. Уже можете начинать, поэтому не откладывайте на потом. Из полученного количества ингредиентов получается 1 кекс весом 700-750 гр размером 9*20см Но я делаю сразу двойную порцию, тк одним никогда не ограничиваемся.
- 11 декабря 2019, 0:18
- 9037
Рождественский творожный бездрожжевой кекс
Ингредиенты для «Рождественский творожный бездрожжевой кекс»:
- Сухофрукты (любые (изюм,курага, чернослив, вишня и тд)) — 75 г
- Орехи (любые) — 50 г
- Коньяк (любой алкоголь( кроме водки и её сородичей)) — 150 мл
- Масло сливочное (125 гр в тесто, 25 гр для обмазки) — 150 г
- Сахар — 125 г
- Творог (жирный) — 100 г
- Сметана (10-15%) — 25 г
- Мука пшеничная / Мука — 275 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Цедра апельсина (или 1 ч.л. апельсинового масла) — 2 ч. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3802.3 ккал |
белки
61.1 г |
жиры
159.2 г |
углеводы
449.2 г |
Порции | |||
ккал 633.7 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 26.5 г |
углеводы 74.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 362.1 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 15.2 г |
углеводы 42.8 г |
Рецепт «Рождественский творожный бездрожжевой кекс»:
-
Начать нужно с сухофруктов. Сделайте по-больше, не пожалеете. На кекс у меня примерно уходит 125 гр замоченной смеси (сухофрукты+орехи). Они долго хранятся, поэтому делайте с запасом.
Сухофрукты помыть, крупные кусочки нарезать.
Орехи помыть, подсушить на сухой сковороде и тоже порубить на мелкие (но не в крошку) кусочки.
Заложить плотно в банку и залить алкоголем, почти вровень и поставить в холодильник МИНИМУМ на сутки, лучше больше. -
125 гр масла комнатной температуры взбить вместе с сахаром до побеления.
-
Добавить яйцо, не переставая взбивать.
Если будете делать двойную порцию, то добавить по 1 яйцо, после каждого взбивая. -
Добавить творог со сметаной и цедру.
-
Добавить специи
-
Самую последнюю добавить муку. Перемешать. Можно уже лопаткой.
Немножко тесто отложить.
В остальную часть добавить вымоченные сухофрукты и орехи. -
Перемешать. Тесто густое.
Выложить в форму на 2/3.
Сверху закрыть отложенным тестом ( это делается для того, чтобы сухофруты, которые немного торчат снаружи не подгорели)
Выпекать в режиме верх-низ, в разогретой до 170С, духовке около 50-60 мин
-
Ещё горячим обмазать растопленным маслом посыпать сахарной пудрой.
-
Остывший кекс замотать в марлю вымоченную в алкоголе. Сверху покрыть пергаментом. и поставить в прохладное место ( в холодильник, на балкон). Примерно через неделю марлю опять смочить и опять обернуть и опять в прохладное место.
-
Если будете дарить, предупредите, что, если сразу не съедят, то необходимо хранить в холодильнике.
Приятного аппетита
Комментарии и отзывы
16 января 2021 года Irena_23 #
Раньше заказывала на Рождество кексы. А этот рецепт вдохновил попробовать. Готовила с домашним десертным вином. Сразу вчетверо ингредиенты увеличила) чтобы всем досталось.
Муки ушло на треть меньше ( у меня 1 сорт пекарская). Верх треснул - Видимо нужно было дать расстояться. Вначале результат разочаровал. Но через две недели... когда попробовали. Понравилось всем. Даже равнодушным к кексам. Буду повторять рецепт.
18 января 2021 года krolya13 # (автор рецепта)
19 января 2021 года Irena_23 #
22 декабря 2020 года elenkem #
22 декабря 2020 года krolya13 # (автор рецепта)
18 декабря 2020 года lyniks #
19 декабря 2020 года krolya13 # (автор рецепта)
10 февраля 2020 года lina cactus #
12 февраля 2020 года krolya13 # (автор рецепта)
2 января 2020 года anna shiran #
Думаю, специи и сухофрукты можно брать любые, которые нравятся. Их комбинация и делает вкус кекса. Хотя я кекс сделала под себя менее жирным, вкус получился замечательный👍
2 января 2020 года krolya13 # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года Серафима Константиновна #
30 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года anna shiran #
28 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года ma-ma sveta #
23 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года LanaLee #
20 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года Зоя Тишкова #
16 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
Спасибо
16 декабря 2019 года lina cactus #
16 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года lina cactus #
Ваш вариант тоже заинтересовал, люблю подобные эксперименты)) может приготовлю в меньших формах чтобы пробовать на разных стадиях))
Кстати, цукаты вымоченные в коньяке не имели никакого нового вкуса, об аромате молчу он будто испаряется при выпечке.
Можно ли взять черносмородиновый ликер (домашний)?)
16 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
На счёт сухофруктов: их я так понимаю вымачивают, чтобы они были насыщенными, тк если их не вымочить,то будет совсем другой вкус. а какой алкоголь не имеет значения( но не водку),тк, Вы уже написали, он совершенно верно испаряется.
Черносмородиновый ликер очень даже подойдет, тем более домашний.
16 декабря 2019 года dianulya-2016 #
16 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года dianulya-2016 #
18 декабря 2019 года natali shev4enko #
19 декабря 2019 года dianulya-2016 #
18 декабря 2020 года nr0127 #
15 декабря 2019 года eselena1 #
15 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
Я добавляла на 2-ую порцию: 2 ч.л. корицы и по 1 ч.л. имбиря и мускатного ореха
15 декабря 2019 года eselena1 #
15 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года Фелицца #
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить корицу? Моя семья ее аромат не любит, но очень очется пряный рождественский кекс!
16 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
Но честно говоря, корица- это самый основной запах Рождества
16 декабря 2019 года lina cactus #
16 декабря 2019 года Фелицца #
17 декабря 2019 года ruroksana #
14 декабря 2019 года Sea-green #
15 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
12 декабря 2019 года Ирушенька #
12 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года yugai ludmila65 #
11 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года leontina-2014 #
11 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года Kuss #
11 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года gapcalova #
11 декабря 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: