• 7 июля 2020, 12:42
  • 10395

Крем-сода

Рецепт: Крем-сода

Второй напиток из советского детства. Ароматная и нежная Крем-сода. По легенде- это был любимый напиток Сталина. Автором является Митрофан Лагидзе, а за идею он взял рецепт Э. М. Шелдона 1852 года. В оригинале напиток готовили путем смешивания содовой (газированной) воды и мороженого на основе взбитых белков. За границей его иногда называли "напиток на палочке". Лагидзе усовершенствовал рецепт добавив ваниль и кумарин. Мы, конечно, не сможем повторить оригинал, ибо это достаточно сложный химический состав. Сделаем по-домашнему.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Ингредиенты для «Крем-сода»:

Сироп

Мороженое

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2071.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
66.5 г
углеводы
347 г
Порции
ккал
258.9 ккал
белки
1.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
131.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
22 г

Рецепт «Крем-сода»:

  • В начале 30-х готов необычайную популярность этого напитка можно было объяснить тем, что в стране был определенный дефицит фруктовых соков и экстрактов, чтобы просто так тратить их на газировку. Со временем, когда проблема решилась-он стал одним из самых доступных именно из-за низкой себестоимости производства.
    Начнем с меренги. Возьмем белки и сахар в пропорции 1:2. Всего получается 140 гр. сахара, из которого 10 гр.- ванильный

  • Поставьте белки с сахаром на водяную баню. Постоянно помешивая доведите до 70С. Потом взбивайте миксером до плотных пик, похожих на тянучку. Снимите с бани и продолжайте взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры.

  • Так же взбейте сливки. Аккуратно соедините с ними меренгу. Выложите в стеклянную форму и уберите в морозилку на ночь.

  • Сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту смешать в ковшике и залить водой. Половинку стручка ванили расщепить, выскрести семена и все положить в воду.

  • Поставить на средний огонь. Постоянно помешивая довести до 110С. Аккуратно перелить сироп в баночку, остудить до комнатной температуры, плотно закрыть и убрать в холодильник.

  • Необходимое количество ванильного сиропа развести газированной водой, положить ложку или две нашего белкового мороженого. Идеально, если в холодильнике на этот случай всегда будет стоять одна- две бутылки содовой. Вкуснотища!

Еще два напитка из советского детства


Байкал
Экстра- ситро


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крем-сода
Рецепт: Крем-сода

Второй напиток из советского детства. Ароматная и нежная Крем-сода. По легенде- это был любимый напиток Сталина. Автором является Митрофан Лагидзе, а за идею он взял рецепт Э. М. Шелдона 1852 года. В оригинале напиток готовили путем смешивания содовой (газированной) воды и мороженого на основе взбитых белков. За границей его иногда называли "напиток на палочке". Лагидзе усовершенствовал рецепт добавив ваниль и кумарин. Мы, конечно, не сможем повторить оригинал, ибо это достаточно сложный химический состав. Сделаем по-домашнему.

Ингредиенты для «Крем-сода»:

Комментарии и отзывы

Шедеврально! И рецепт, и фото!
Я посмотрела работы Барыкина
(спасибо за наводку и за полученное удовольствие!), и нахожу, что вы в своих фотографиях не только удачно попали в стиль, ваши даже имеют некую индивидуальную тонкость.
Ну, у нас все- таки фото, а он художник. Мне бы так рисовать
Да, я понимаю, что в некоторой степени некорректно сравнивать, но тем не менее))
Ссылку на Барыкина разослала некоторым знакомым с общими интересами, все в приятном удивлении, ностальгируют)))
Яна! Отличный напиток, прекрасное оформление
Красиво! Пора выпускать авторскую кулинарную книгу
Спасибо. Для книги мало красивых картинок. Я до этого пока не доросла.
Отлично!
Модель суупер, второе фото - вауууууууууу ....А про напиток, не знала эту историю.
Сейчас, конечно, рецепт мимо из-за диабета.
Не знаю, как на счет безе (сахар там за счет крупинок еще и взбиванию помогает), но сироп вполне можно сделать на заменителе. Правда, как его уварить до 110С, ведь там сперва кипит вода (100С), а потом греется сахар. Хотя, наверное, если взять изомальт, он тоже доходит до нужной температуры, то будет и безе, и сироп.
Невероятно стильно!
спасибо
Не знаю буду ли я делать напиток, но фотки отличные!!!
Вы молодцы с мужем
С одного классного рецепта три сделали
Прелесть....прелесть! Фото просто КЛАСС!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки