Девочки, я рискнула! Готовила впервые рождественскую индейку! С тех пор, как Христофор Колумб открыл Америку и там оказалось очень много таких чудесных птичек, лучшие поварские умы летят за рецептами приготовления индейки за океан. Индейку целиком приготовить не так-то просто, но я вооружилась знаниями и рекомендациями как мировых знаменитостей (Элтон Браун и Джейми Оливер), так и американских блогеров. Поскольку мировые знаменитости не всегда расскажут ТЕ нужные "тонкости", которые опишут экспериментаторы. Итак, представляю свою гордость этого года: индейку Рождественскую, в лучших американских традициях!!!
- 25 декабря 2013, 20:10
- 94474
Индейка "Рождественская"
Ингредиенты для «Индейка "Рождественская"»:
- Индейка (молодая) — 4 кг
- Соль — 220 г
- Сахар коричневый — 150 г
- Перец душистый (горошком) — 10 шт
- Бульон (овощной) — 4 л
- Розмарин (сушеный + 1 вет. свежего) — 1 ст. л.
- Шалфей (сушеный + 1-2 вет. свежего) — 1 ст. л.
- Тимьян (сушеный) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Вода — 2 стак.
- Яблоко — 1 шт
- Апельсин — 3 шт
- Мандарин — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11833.2 ккал |
белки
1191.9 г |
жиры
661.9 г |
углеводы
284 г |
Порции | |||
ккал 986.1 ккал |
белки 99.3 г |
жиры 55.2 г |
углеводы 23.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.9 ккал |
белки 11.8 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 2.8 г |
Рецепт «Индейка "Рождественская"»:
-
Замороженную индейку разморозить в естественных условиях (в холодильнике на нижней полке) в течение 1-2 дней, в зависимости от веса.
У меня была замороженная молодая индейка до 4 кг - 1,5 дня на балконе при 0 тем-ре.
Приготовить овощной бульон для маринада индейки. Можно посмотреть рецепт бульона здесь, но НЕ солить! :http://www.povareno k.ru/recipes/show/78 435/ -
Главное - это brining - процедура просаливания в рассоле и специях птицы! После неё мясо индейки становится влажным и сочным. Технология - просто шикарная! Сначала рассол высасывает из индейки все соки, а потом индейка вбирает в себя нужное ей кол-во всего добавленного в рассольчик...
Рассол.
Отмерить сахар, соль, смешать по 1 ст. л. сушеных специй: розмарина, тимьяна, шалфея. Подготовить 10 горошин чёрного перца.
-
Овощной бульон процедить и добавить в него специи, сахар, соль, горошинки перца, варить 10 мин после закипания. Дать рассолу остыть до комнатной тем-ры.
В глубокую миску (пластиковое, эмалированное ведро) погрузить подготовленную (общипанную, промытую, без внутренностей, шеи и пр. ) индейку грудкой ВНИЗ и залить её рассолом. Если индейка покрыта не полностью, добавить сверху ещё немного льда.
Время просаливания. Как его расчитать? По этому поводу много вопросов. Основное правило : на 0,5 кг птицы - 1 час просаливания. НЕ передерживать, иначе мясо будет жестким! Я делала рассол мягче по солёности, поскольку знала, что выдерживать по времени буду дОльше (в силу обстоятельств).
Если спинка индейки остаётся всё ещё "непокрытой", то за 1 час до конца маринования перевернуть птицу.
Миску (ведро) накрыть крышкой или затянуть плёнкой, поставить сверху какой-нибудь груз по возможности. -
Запекание.
В день запекания: вынуть птицу из маринада и хорошо промыть под проточной водой со всех сторон. -
Для начинки подготовить: четвертинки яблока, лука, апельсины и мандарины. Цитрусовые проколоть веточками розмарина.
НЕ рекомендуется!!! фаршировать индейку крупами, хлебом и сухарями, поскольку они будут впитывать соки и жир птицы.
Фрукты же, наоборот, при нагревании будут отдавать свои соки и эфирные масла индейке, увлажняя её изнутри! А просоленное мясо получит фруктовый баланс и сладкую негу. -
Выкладываем нафаршированную индейку в глубокий противень, НА решётку (я исп-ла маленькую решётку от СВЧ или АГ), наливаем на дно противня на 1-1,5 пальца воды, выложить дольки цитрусовых, яблоки, лук и травы (индейка любит шалфей и розмарин). Индейка ДОЛЖНА быть хорошо "спеленована" (ножки и крылышки привязать к корпусу) для качественного пропекания!
-
Духовку раскалить сначала до максимума.
По рекомендации Дж. Оливера: полить грудку оливковым маслом, -
Накрыть фольгой (блестящей стороной - к продукту!) и поставить запекать на нижний ярус духовки (электро), снизив сразу же тем-ру до 180°С. Запекать первые 30 мин.
-
Всё время поливать птицу образовавшимися соками.
Формула для запекания: 1 кг птицы * 40 минут, и обязательно проверять термометром для запекания по самым толстым местам (до 72°С)!
-
На последнем этапе (последний час): снять фольгу, завернуть или прикрыть уже готовые румяные части и выпуклости птицы, разложить по грудке кусочки сливочного масла. С этого момента поливать выделившимися соками каждые 10-15 минут!
-
Птицу накрыть до подачи фольгой, минимум на 30-40 минут, но можно и на 1-1,5 часа. Мясо станет только сочнее и пропитается ароматами.
Подавать с цитрусовыми, клюквенным соусом. -
Мясо получается насыщенное, сочное, влажное и фруктово-солоноватое
-
Сорри за фото, сделанные непосредственно за праздничным столом
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Комментарии и отзывы
26 декабря 2023 года nelliundco #
24 декабря 2023 года Sosisochka #
4 января 2021 года Venilasky #
1 января 2021 года Хлоркина #
21 ноября 2020 года МИБ10 #
1. Перец душистый горошек. Так называется красный перец. А у вас ниже написано черный. Так какой все-таки.
2. Овощной бульон процедить и добавить в него специи, сахар, соль, горошинки перца.
Не понятно, что добавить в бульон. Тот рассол, в котором индейка мариновалась, или это другое.
3. Выкладываем нафаршированную индейку в глубокий противень, НА решетку наливаем на дно противня на 1-1,5 пальца воды, выложить дольки цитрусовых, яблоки, лук и травы. Индейка ДОЛЖНА быть хорошо "спеленована" Воду наливаем на дно противня. Откуда появилась решетка? В какой момент "спеленовать". Откуда взялись
дольки цитрусовых, яблоки, лук и травы, если они были использованы в начинку.
4. По рекомендации Дж. Оливера: полить грудку оливковым маслом, Так она же "спеленована"?
Накрыть фольгой (блестящей стороной - к продукту!) Так она же "спеленована"?
5. На последнем этапе (последний час): снять фольгу, завернуть или прикрыть уже готовые румяные части и выпуклости птицы, разложить по грудке кусочки сливочного масла. С этого момента поливать выделившимися соками каждые 10-15 минут! Что за выпуклые части? Что завернуть и как на завернутое класть сливочное масло? Как завернутое поливать?
6. Птицу накрыть до подачи фольгой, минимум на 30-40 минут, но можно и на 1-1,5 часа. Так это уже
при выключенной плите?
Ушел М. М. Жванецкий, но его цитаты еще долго будут жить. Тщитильней нужно ко всему подходить.
25 декабря 2020 года barska # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года nrossi #
2 октября 2019 года alenushka0075 #
Спасибо!! Добра вам и еще нам рецептов!
25 октября 2019 года barska # (автор рецепта)
12 июля 2019 года АллаЛар #
25 октября 2019 года barska # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Barbarisovna61 #
28 мая 2018 года Art-кухня #
31 мая 2018 года barska # (автор рецепта)
28 мая 2018 года Art-кухня #
31 мая 2018 года barska # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Т-пушка #
10 декабря 2017 года ved-marina #
10 декабря 2017 года Т-пушка #
Че бездействуем,кусочек уже у тебя на тарелочке! Может, по небольшой ,чтобы лучше пошла?
10 декабря 2017 года ved-marina #
10 декабря 2017 года Т-пушка #
10 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
10 декабря 2017 года Т-пушка #
11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
11 декабря 2017 года Т-пушка #
12 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
12 декабря 2017 года Т-пушка #
10 декабря 2017 года mtata #
10 декабря 2017 года Т-пушка #
10 декабря 2017 года ирина таджибова #
10 декабря 2017 года Т-пушка #
Для тебя оставила крылышко,угощайся ,дорогая!
Вкусно?
10 декабря 2017 года ирина таджибова #
10 декабря 2017 года Т-пушка #
10 декабря 2017 года vitaatelier #
10 декабря 2017 года Т-пушка #
10 декабря 2017 года vitaatelier #
10 декабря 2017 года Т-пушка #
11 декабря 2017 года vitaatelier #
11 декабря 2017 года Т-пушка #
11 декабря 2017 года barska # (автор рецепта)
Спасибо, солнце! Очень приятно, что тебе понравился этот рецепт!
11 декабря 2017 года Т-пушка #
11 декабря 2017 года barska # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Т-пушка #
5 февраля 2017 года Marina Pi #
6 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)
26 января 2017 года Светлана и Д #
27 января 2017 года barska # (автор рецепта)
20 декабря 2016 года sigma sp #
11 декабря 2016 года мечтыСБываются1977 #
12 декабря 2016 года barska # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года MissisOk #
14 ноября 2016 года barska # (автор рецепта)
30 октября 2016 года ГалаАля #
30 октября 2016 года barska # (автор рецепта)
ПыСы. А индейка хорошо у Вас пропеклась? На фото - красноватые места внутри....
3 ноября 2016 года ГалаАля #
Все приготовилось отлично!
Это просто вспышка!
4 ноября 2016 года barska # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Ксюшинда #
Вот и моя индеечка)) первую индейку в жизни доверила именно вашему рецепту и не прогадала. Основное блюдо на рождество уже есть)) спасибо вам))
https://www.povarenok.ru/photo/83705/%20
24 октября 2016 года barska # (автор рецепта)
Признаюсь честно, я тоже здесь впервые готовила индейку целиком ... но предварительно кучу материалов прочитала поэтому так подробно и описывала... обидно ведь было бы, когда 6-12 кг мяса не получатся
ПыСы. Фото можете добавить и в рецепт.
21 января 2016 года Navely #
22 января 2016 года barska # (автор рецепта)
22 января 2016 года Navely #
23 января 2016 года barska # (автор рецепта)
4 января 2016 года BARSSELONA #
4 января 2016 года barska # (автор рецепта)
Вы в рукаве для запекания запекали?
5 января 2016 года BARSSELONA #
6 января 2016 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: