Очень богатый насыщенный вкус этого хлебушка просто влюбляет в себя с первого укуса. Много-много семечек и сухофрукты, коричневый сахар или мед делают его фруктово-подсолнечно -ореховым, каким-то темно-карамельным. Но! Это не десертный хлеб! Он солененький) И кушать его вкуснее всего с ароматными сырами, сырокопчеными ветчинами и т. п. Хотя вы можете попробовать его и в качестве десерта))) Все, кто пробуют его в первый раз, просто уверены, что это такая разновидность ржаного темного хлеба. А это вовсе не так) Этот хлеб полностью пшеничный) А темный цвет и незабываемый вкус ему придает какао) Да-да, вы не ослышались) Какао!)) И это вовсе не странно! Это очень и очень вкусно)) Корни этого рецепта лежат в немецкой кухне швабов. Швабы - это немцы, говорящие на особом швабском диалекте. В наше время под Швабией понимают современные Баден-Вюртемберг и западную Баварию, а также немецкоязычные кантоны Швейцарии и французский Эльзас. Так как точного старинного рецепта я не нашла. предлагаю попробовать этот хлебушек в моей интерпретации. :-) Guten Appetit!
- 3 марта 2014, 18:21
- 10465
Швабский хлеб с семечками и сухофруктами
Ингредиенты для «Швабский хлеб с семечками и сухофруктами»:
- Мука пшеничная / Мука (Пшеничная мука. Из этой массы отложите пару ложек для обвалки сухофруктов.) — 500 г
- Какао-порошок (Хорошее 100% какао. Без добавок.) — 2 ст. л.
- Соль (Можно 2. Я кладу где-то 1,75 ч.л., чтобы гармонизировать сахар и соль в этом хлебе.) — 1,5 ч. л.
- Семечки подсолнуха (Подсушенные на сковороде. Можно другие семечки, орехи.) — 50 г
- Сухофрукты (У меня 30 г. изюм, 40 г. чернослив. Можно курагу, инжир и т.д.) — 70 г
- Бренди (Любой крепкий ароматный алкоголь. Не бойтесь давать такой хлебушек детям, от спирта не останется и следа. Только аромат.) — 3 ст. л.
- Вода (Зависит от муки. Если тесто слишком тугое при замесе, аккуратно добавьте еще грамм 10 теплой воды.) — 230 г
- Сахар коричневый — 30 г
- Патока (У меня ржаная патока. Можно заменить медом, другой патокой.) — 20 г
- Дрожжи (Сухие. Количество можно варьировать. Меньше дрожжей - дольше бродит тесто. Зато ароматней хлеб.) — 2 ч. л.
- Масло растительное (1 ст. л. подсолнечного ароматного + 2 ст. л. без запаха.) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2980.6 ккал |
белки
75.3 г |
жиры
80.6 г |
углеводы
466.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.9 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 44.5 г |
Рецепт «Швабский хлеб с семечками и сухофруктами»:
-
Рецепт несложный. Но я, как обычно, все распишу довольно подробно))
Все ингредиенты тщательно взвесьте и отмерьте. Порежьте все сухофрукты на кусочки размером с изюминку и залейте их бренди. Слегка подогрейте смесь в микро или на плите. Теперь пусть остынут и набухнут. От общего количества муки отсыпьте пару ложек для обвалки сухофруктов позже. -
Воду чуть подогрейте и растворите в ней сахар и патоку. Добавьте дрожжи и дайте немножко подружиться)
-
В емкость для замеса влейте воду с дрожжами, растительное масло и слейте туда же остатки бренди из сухофруктов, слегка их отжимая.
-
Муку и какао просейте и хорошенько смешайте с солью и семечками. Добавьте сухую смесь к жидкой.
-
Всыпьте отложенную муку в сухофрукты и слегка обваляйте их в ней. Добавьте сухофрукты к сухой и мокрой смесям. В данном хлебе я специально сухофрукты добавляю сразу же. В готовом изделии они не должны попадаться большими кусками, они должны частично раствориться в хлебушке, создавая его неповторимый вкус.
-
И замесите плотное, но мягкое тесто. Чем лучше замес, тем лучше мякиш. Конечно, идеально замешать машиной. Ведь ручной замес очень долог. Но можно и руками. Это тесто мешать несложно, оно не липнет к рукам. Можно замешать в один заход 20 минут. Но я предпочитаю такой способ. Первый замес 15 минут. Потом дайте тесту отдохнуть 40 минут в теплом местечке, обязательно хорошо прикрыв его от заветривания. Второй замес 20 минут. Именно это создаст в вашем хлебушке воздушность и дырявость) Теперь шарик теста положите в смазанную раст. маслом миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1,5 часа. (сфотографировать тесто в хлебопечке удалось только со вспышкой, поэтому тут оно кажется гораздо светлее, чем есть на самом деле.)
-
Тесто подошло. (На этом фото видно, что оно темное)
Это ускоренный способ приготовления хлебушка. Он получится очень вкусным. Но если вы хотите получить еще более ароматный и глубокий вкус, и еще более пружинистый мякиш, имеете время, и не ищете легких путей, вы можете положить меньше дрожжей и выбраживать тесто не 1,5 часа, а гораздо дольше. Либо сделать из уменьшенной опять же части дрожжей, половины муки и воды опару и выбродить ее часа 4. Потом добавить оставшиеся ингредиенты, вымесить, выбродить 1,5-2 часа и дальше уже делать так, как указано в рецепте. -
Выложите тесто на слегка припорошенную мукой поверхность. Потяните в две стороны и сложите к серединке одну сторону, затем другую слегка внахлест на первую. Точно также потяните и сложите тесто теперь уже в другом направлении.
Теперь формовка. Делайте хлебушки, такие какие вам нравятся) Это может быть один большой каравай. Можно поделить на 2 или 3 части и сделать круглые или вытянутые буханочки. (Не забывайте те части теста, с которыми вы не работаете в данный момент, заворачивать в пленку от заветривания)
Если хотите одну большую ковригу, то можете использовать один из способов формовки, который я подробно описала в моем рецепте Гречневого хлебушка.
http://www.povarenok .ru/recipes/show/829 08/ Здесь есть все шаги с фото. Ссылочка рабочая, просто скопируйте ее, и уберите из нее лишний пробел между цифрами.
Получится у вас примерно вот такая вот заготовка. Надрезы делайте, как вам нравится)) -
Мне же сегодня захотелось сделать из данного вида теста нечто вроде багетов) Вытянутые длинные хлебушки. В которых очень и очень много хрустящей корочки!!!))) Если вы решите сделать также - присоединяйтесь) Разделите тесто на 2 части. Из одной части сформируйте прямоугольную заготовку.
От того, как вы будете ее приминать, зависит, какой у вас будет мякиш. Если примнете сильно, или вообще раскатаете, у вас получится более плотный мякиш с равномерными мелкими порами. Если примнете только слегка, у вас получится более воздушный мякиш с неравномерными большими дырками)) Это дело вкуса. Я приминаю слегка. -
Когда я делаю багеты, я применяю немного другую технику формования, но и эта тоже хороша. Суть ее состоит в том, что нужно закатывать тесто в тугой рулет по длинной стороне. Очень и очень хорошо запечатывая его на каждом витке или даже на полувитке. Сделаем первый небольшой загиб и запечатаем тесто по всей длине краешка загиба от одного кончика до другого.
-
Делаем оборот и снова запечатываем. Продолжаем так же, при этом слегка потягивайте тесто в стороны растягивая заготовку вдоль, так как оно имеет тенденцию слегка стягиваться.
-
Делаем последний виток. Запечатываем шов. Перекатываем заготовку швом вниз и слегка катаем ее чуть согнутыми ладошками от центра к краям, растягивая заготовку в длину.
На торцах заготовки можно все оставить так, как есть. А можно, слегка натянув сверху, подвернуть краешки под низ заготовки и там хорошо защипать, таким образом закрывая, скругляя и запечатывая края. -
Я буду расстаивать и печь эти заготовки на багетном протвиньке. Можно печь на любом противне. Просто мне нравится круглый низ хлебушка))) Посыпаем противень (бумагу для выпечки) слегка мукой. Укладываем заготовки. Припорашиваем мукой и надрезаем. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место для расстойки на 1 час.
-
Наши заготовки расстоялись и поднялись) Пусть еще немного побудут прикрытыми от заветривания. Включаем и прогреваем духовку на 210 градусов. (К каждой духовке нужно подходить индивидуально, у меня очень жаркая духовка, я обычно начинаю печь хлеб при 200 градусах, максимум 210, вам может понадобиться подобрать свои температуры.) Ставим на дно духовки протвинек с кипятком для создания пара. Это нужно для того, чтобы поверхность заготовки увлажнилась, и наш хлебушек сначала еще больше вырос, а потом чтобы корочка хлебушка закалилась и стала тонкой, хрусткой и зажаристой. Можно дополнительно еще опшикать духовку после постановки противня с хлебушками в печь.
Печем минут 20 с паром при 200 градусах. Потом пар можно убрать. Снизить температуру до 180 и допечь еще минут 20. Если ваш хлебушек быстро становится загорелым, прикройте его фольгой (блестящей стороной вверх). И допеките под фольгой. Можно ее снять за пару минут до готовности. -
Достаньте аккуратно горячий хлеб, и постучите по его днищу костяшками пальцев. Гулкий звук - хлеб готов. Глухой звук - еще нет. По времени приготовления хлебушка ориентируйтесь именно на этот показатель. Для каждой духовки время индивидуально. Не пересушите хлеб, он станет менее вкусным и быстрее зачерствеет.
Остудите хлебушек на решетке. -
Процесс это прямо скажем просто невыносимый - ждать, пока остынет хлеб, когда весь дом наполнен такими ароматами))) Благо, что необходимость сделать фото хоть как-то помогает себя сдерживать.)
-
Но слишком долго я себя не сдерживаю) И уже минут через 10-15 отрезаю хрумчайшую горбушечку))
-
И вот он - свежеотрезанный мякишек в полной красе)) Дыркастенький, полный семечек, ароматный) Чуть еще теплый и влажноватый после печи)) С хрусткой-хрусткой корочкой.
-
А вот он же, но уже в остывшем виде) Красавец! Нарезается тоненькими листочками в ажурных дырочках)
А можете попробовать превратить это яство в десерт к чаю. Намазать медом или положить творожный сыр и апельсиновый, клюквенный, клубничный джем сверху)
Попробуйте также выпекать этот хлеб с разными сухофруктами, семечками и орехами, это будет менять его вкус. Очень увлекательный процесс))
Пробуйте. В любом случае, я просто уверена, что этот хлебушек станет одним из любимейших в вашей семье)) И никто никогда не догадается, что темный цвет и ржаной вкус ему придает какао)) Ну только, конечно, если вы сами не признаетесь, и не раскроете этот маленький секрет))
Комментарии и отзывы
16 октября 2015 года Татьяна3004 #
4 июля 2015 года Светлана Владимировн #
Юля, большое спасибо за рецепт!
2 июня 2014 года mamuliaz #
4 марта 2014 года asesia2007 #
4 марта 2014 года pupsik27 #
4 марта 2014 года Мамонтенок62 #
4 марта 2014 года marfutak # (модератор)
4 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
4 марта 2014 года Яичница с беконом #
Я хлеб пеку разный и давно, поэтому обязательно попробую твой вариант!
4 марта 2014 года Sugar #
4 марта 2014 года barska #
4 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
4 марта 2014 года Sugar #
4 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
4 марта 2014 года Sugar #
4 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
5 марта 2014 года barska #
3 марта 2014 года NIKA8888 #
3 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
3 марта 2014 года Tamara Shepeleva #
3 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
3 марта 2014 года larik_malasha # (модератор)
Исправьте, пожалуйста, название, уберите смайлики.
Спасибо заранее. Модератор
3 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
3 марта 2014 года larik_malasha # (модератор)
3 марта 2014 года Любава65 #
3 марта 2014 года елена харченко #
3 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
3 марта 2014 года елена харченко #
3 марта 2014 года Din07ka #
Моё
3 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
3 марта 2014 года Светусенька #
3 марта 2014 года r-luda #
3 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
3 марта 2014 года Инга Волоско #
3 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
3 марта 2014 года Janecheh #
3 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
3 марта 2014 года Janecheh #
3 марта 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: