• 8 августа 2016, 11:17
  • 34876

Две перечных приправы на одной основе

Рецепт: Две перечных приправы на одной основе

Что может быть лучше острой перечной приправы? Правильно - две приправы. Я к вам с очередным практичным рецептом, как из почти одинаковых составляющих приготовить две великолепных приправы на основе жгучего перца. Одна - типа аджики, которую можно добавлять везде, а вторая - самостоятельная вкуснейшая добавка к любой еде, особенно незаменима с мясом. Интересно? Тогда - прошу! Сделаем сразу стратегический запас!

Категория: Заготовки Маринады Ассорти

Ингредиенты для «Две перечных приправы на одной основе»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4090 ккал
белки
180 г
жиры
22 г
углеводы
835.5 г
100 г блюда
ккал
58.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Две перечных приправы на одной основе»:

  • Самая сложная работа - это всё чистить. Я начала с чеснока. Просто очищала зубчики и складывала в пакет.

  • Потом - очередь перца. Для начала - вымыть.

  • Далее, отрезаем хвостики, расчленяем надрезом и вытаскиваем кокон внутренностей. Особо с семечками не паримся, потому что эту приправу они только украшают. Один мой знакомый - большой любитель одной из перечных приправ, считает, что нужно отрезать только хвостики, потому что в прожилках и косточках - самый аромат и острота. Так что смотрите сами, как воплощать в жизнь все готичные действия по отношению к перцу. Кстати, имейте в виду, что после чистки перца в течение пары дней опасайтесь чесать особо нежные места, типа глаз. Можно, конечно, перчатки, но я не люблю. Готовьтесь к тому. что ручки будет печь довольно долго. Впрочем, это даже полезно.

  • С помидорами всё просто - просто помыть. Никаких попок не отрезаем и шкурку не снимаем. Всего этого не будет ни видно, ни слышно.

  • Далее, садимся поудобнее, прикручиваем мясорубку и крутим, крутим... сливая в большое ведёрко или тазик. Сначала крутим перец и чеснок.

Делаем паузу. Добавляем в приправу всю соль и хорошо размешиваем. На этом этапе мы получаем изделие № 1 - корейскую перечную приправу, иначе - янним, которую корейцы кладут почти везде. Упоминаемый мной знакомый не кладёт её только в чай, ест даже со сладкими цукатами и готовит из 5 кг перца. Но... он просто не пробовал мой вариант приправы. Итак, корейская приправа - это перец, соль, чеснок и вода (по вкусу). Пропорции соли, перца и чеснока те же, что даны в ингредиентах.



Мой вариант мне нравится куда больше, поэтому корейский вариант я делать не буду и ингредиенты в рецепте даны полностью на второй вариант. Но я откладываю в небольшую баночку и этот корейский вариант, добавляю немного воды и перемешиваю. Эту приправу не жалко добавлять в блюда, поэтому она тоже имеет своё право на существование. А может и найдётся особый любитель тупо перечного вкуса и дурной остроты. Вы тоже отложите немного, хотя бы для сравнения. Мне кажется, что этот вариант будет лучше из зелёного перца. Да и отличить их будет легче. Кстати, употреблять можно немедленно.



Настала очередь помидоров. Теперь мелем их на мясорубке. Хорошо перемешиваем томатное пюре с перечной массой, добавляем уксус (именно яблочный, никакой другой) и оставляем для созревания на 12 часов минимум при комнатной температуре. Эта приправа носит гордое название "Чертополох", откуда у меня рецепт - даже не помню, давно в блокноте, вроде из старого отрывного календаря, делаю её лет 30. Обратите внимание, что приправа кажется жидкой. В этой приправе - перец, чеснок, соль, помидоры и яблочный уксус. Вот её мне жалко добавлять в полуфабрикаты, она незаменима именно к готовому блюду.



Она же через почти сутки. У меня получилось полное 5-литровое ведёрко.



Всё, можно разливать по банкам. Чем дольше приправа стоит - тем более интересный вкус приобретает. Я думаю, вы обратили внимание что делается она не блендером, а значит состоит сплошь из мелких кусочков: чеснок, перец, помидоры, перечные косточки... И в этом её прелесть и свежесть вкуса. После настаивания вкус приобретает гармонию. Вы можете сделать более мелкого помола, но кусочки должны быть пренепременно.



Легкая кислинка уксуса, сладость помидоров, лёгкий хруст чеснока и хлопья перца. С мясом - это просто божественно! Мой сын любит мазать хлеб маслом, а приправу - сверху. Обязательно попробуйте и вкус вас не разочарует!
Кроме того обе приправы содержат фитонциды, убивают болезнетворные бактерии, укрепляют дёсны и повышают иммунитет. Одним словом, польза налицо!



Теперь о хранении. Тепловой обработки не требуется, вряд ли хоть одна бацилла рискнёт ворваться в столь термоядерный состав. Спокойно стоит больше года. Но лучше хранить не в жарком месте, а в более прохладном. Можете хранить в большой ёмкости в холодильнике, если есть место. И оттуда уже постепенно использовать.

Приятного аппетита вам и вашей семье! И - вкусных заготовок!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Две перечных приправы на одной основе
Рецепт: Две перечных приправы на одной основе

Что может быть лучше острой перечной приправы? Правильно - две приправы. Я к вам с очередным практичным рецептом, как из почти одинаковых составляющих приготовить две великолепных приправы на основе жгучего перца. Одна - типа аджики, которую можно добавлять везде, а вторая - самостоятельная вкуснейшая добавка к любой еде, особенно незаменима с мясом. Интересно? Тогда - прошу! Сделаем сразу стратегический запас!

Ингредиенты для «Две перечных приправы на одной основе»:

Фотографии «Две перечных приправы на одной основе» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
да,и я работала в перчатках и маске поэтому все прошло на ура
Добрый день! Делала второй вариант,половину порции на пробу. Рецепт просто супер! Спасибо автору Только соли уменьшила на свой вкус. С мясом, на бутер, с гарниром-отлично!
Доброе время суток. Приправу Чертополох у нас называют Коброй, готовят в конце сентября/октябре, когда становится прозладнее. Уксус не добавляют, помидоры несколько дней выдерживают при комнатной температуре, чтобы масса перебродила. Потом разливают по бутылкам и в холодильник. Но если кто-то любит более насыщенный остро-кисло-солёный вкус, то хранят при комнатной температуре, соус сквашивается естественным образом. А ещё некоторые любители заменяют часть чеснока тёртым хреном, вот это получается по вкусу вырвиглаз Спасибо, рецепт очень хороший, проверенный
Второй год делаю по Вашему рецепту оба варианта. Восторг! Не согласна с Вами по поводу первого варианта. Янним - бемподобная вещь! Спасибо.
Так нигде и не написано, что Янним не нравится, просто второй, доработанный вариант нравится немного больше!)))
Спасибо за чертополох! Делала пол порции на пробу и понимаю что мне мало будет . Очень вкусно и ни одна бацилла ко мне не подойдёт. И столько чеснока - никто не подойдёт . Натуральный антиковид
Да, это очень вкусно) Надеюсь все вирусы у вас пройдут мимо
Большое вам спасибо за рецепт! Делала второй вариант и теперь жалею, что продуктов было всего на полпорции. Это очень вкусно! И соли там в самый раз
Готовьте на здоровье, я рада что приправа вам понравилась!
ВНИМАНИЕ! Я получила ожог по неопытности, работая без перчаток. Не повторяйте моих ошибок, строго в перчатках!
А я никогда не одевала перчаток и перерабатывала не один кг перца. ?мея опыт, режешь так, что сок не попадает на руки. Но, в перчатках, безусловно, проблем еще меньше.
Так я и не поняла, зачем вода и когда её добавлять
Надеюсь, Олечка не обидится, отвечу, вдруг срочно.
Вода добавляется, если делаете корейскую приправу, первый вариант, без помидор, только перец, чеснок и вода. Ее я не делала, ничего не могу сказать. Но делала второй вариант, Чертополох, перец, чеснок и помидоры, здесь вода не нужна. Обалденно вкусная приправа, делаю уже третий год, каждый раз увеличивая количество, теперь на 5 кг перца) Угостила всех, кого могла и дома, и на работе, рецепт ушел в народ, Оленьке благодарность и низкий поклон
не, не обижусь, все правильно
Ответ для Юта-2015
Да, я так и сделала. Но разочаровалась. Согласна , когда пишут про соль. Я добавила гораздо меньше и то на солено. Я очень люблю острое, но здесь вкуса не увидела одна горечь. Автора прошу не обижаться. На вкус как говорится, но другим предупреждение
Дайте ей настояться и пробуйте с чем-нибудь мясным, отлично идет с горячим борщом на бутерброде с салом, просто песня зимой, добавляла в салат, сыр, маринад для мяса. Думаю, что приправа еще не обрела свой настоящий вкус. При том, что мы нелюбители острого, от этой приправы в восторге. Да, соли много, как в грузинской аджике, если помните, продавалась такая очень острая в майонезных баночках. Но приправа же сырая, я кладу 400-450г соли (каменной) и одна баночка простояла спокойно 2 года в подвале. Толстым слоем как кетчуп ее не будешь кушать, а макать мяско самое то! Не расстраивайтесь, подождите и позже попробуйте, соль не чувствуется, все гармонично сбалансировано. Надеюсь Вам понравится
Спасибо) будем ждать!
Ответ для Юта-2015
Вот уже месяц стоит, и всё равно слишком солёная.
Да, приправа солоноватая, но она делается из сырых продуктов, к тому же добавляются сырые помидоры.
Не знаю, где Вы живете, но у нас, на Украине, настоящие ароматные полевые помидоры (а еще лучше салатные среднеспелые сюда идут) появляются только в июле, а хороший красный горький перец, который длинный, сочный, ароматный - ближе к августу. Чеснок тоже еще молодой.
Это я к тому, что если Вы месяц назад сделали приправу из импортных или тепличных овощей, то не ждите особо вкуса и аромата,лучше подождать немного и сделать из местных овощей, без химии и впитавших все летнее солнышко.
Ну, а если очень солоно, разбавьте приправку, когда будете кушать, каким-нибудь томатным соусом, опять же желательно натуральным. Но для профилактики рекомендую все же неразбавленную с маслицем на хлебушке - ни один вирус не выживет, даже корона))
Ответ для Анжелика Первая
Поддерживаю. Соли надо в 2 ,а то и 3 раза меньше, чтоб было вкусно этот продукт на хлеб мазать. Но тогда наверное надо будет хранирь его в холодильнике. А так он в тепле без проблем стоит.
Ответ для Анжелика Первая
Перечитайте, в тексте все есть. Вода в корейскую приправу, по желанию до нужной густоты.
Ольга, спасибо за рецепт , обязательно с уксусом попробую , делаю без уксуса.
Попробуйте, очень универсальная приправа получается
Оленька, хочу сказать спасибо , приправа очень вкусная . Приготовила по второму способу, с пельменями просто песня. Фото улике нету, так как муж быстренько унёс в погреб .
Ничего страшного, главное, что понравилось)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
спасибо
Спасибо. Забираю в КК.
муж оценил!
это супер
Вы говорите, что "делается не блендером, а значит состоит сплошь из мелких кусочков". Но у меня наоборот в блендере кусочки разного размера, а в мясорубке сплошное месиво.
Я делаю как написала и делаю много лет. Результат великолепный.
Я отрезаю только хвостик. Потому что вся жгучесть в семенах и в том, что Вы вытаскиваете из перца. Мне кажется, вместо яблочного уксуса лучше винный. Все кавказцы употребляют винный. Он больше подходит к кавказским и восточным блюдам.
Я тоже отрезаю только хвостик. И не убираю семена. Только мочалку внутри. И при чем тут кавказцы? Это не кавказская приправа. И рецепт именно с яблочным уксусом. С ним вкуснее. Проверено.
У меня совсем просто: кладу острый перец в блендер, сыплю туда же соль и измельчаю за минуту. И в банки. Так же попыталась сделать с болгарским перцем. Банки покрылись толстым слоем черной плесени. Все шесть банок. Не поняла - за счет того, что много сока выделяется от болгарского перца? Или потому, что острый перец не плесневеет?
Болгарский так не делают. Он водянистый. Отсюда плесень. И зачем вы предлагаете постоянно менять отработанную годами технологию, при которой получается прекрасный результат и ничего не плесневеет?
Я же не знала,что заплесневеет. Хотела сохранить на зиму болгарский перец, который раньше нарезала и держала в морозилке, но в последние три года и перец и тыква почему-то становятся жутко горькими- всё на помойку - деньги, время, труд.
У острого перца тоже убирайте внутреннюю мочалку - тоже может заплесневеть. А потом не все рецепты подходят для всего. ТО что можно делать с острым перцем не подходит для болгарского. Прежде чем экспериментировать - смотрите подобные рецепты. И не будет лишних трат.
Олечка, спасибо огромное за рецепт. Приправа - чудо, все от неё в восторге.
У меня тоже в основном на гостинцы расходится
Олечка, у вас много хороших рецептов. Ливанский зелёный суп тоже ваш, по-моему, чудный рецепт. Спасибо вам большое.Особенно приятно, что вы моя землячка - я родом из Краснодарского края. Баклажанчики квасите?
Да, суп мой) Спасибо на добром слове. Ага, делаю периодически и баклажанчики, но немного, у меня баклажаны никто не любит кроме меня.
Я помню, очень давно в молодости кто-то в гостях угощал меня такими баклажанами. Вкуснота неимоверная. Потом я уехала на Урал, и баклажаны здесь появились не так давно. Я баклажаны обожаю и мужа научила их есть.Может поделитесь рецептиком.
а Супчик ваш ещё с прошлого года едим. Муж у меня стал есть кинзу, до этого на нюх её не переносил.
все рецепт турши никак не сниму, мы ее вместе с баклажанами делаем как раз
Приготовила вашу приправу,очень вкусно,но соли очень много!Это мое мнение,хотя соль люблю,но это даже для меня через чур.В следующий раз количество соли уменьшу.Спасибо за рецепт.
Соли да, много, но эта приправа по типу аджики, а аджика соленая. Кроме того, она спокойной стоит без закрутки даже в открытом виде. Я ее в блюда вместо соли добавлю. Но вы, конечно, можете меньше соли добавить, только тогда лучше стерилизуйте.
Ну вы совсем запутали, не прочитала бы комментарии,так нафигачила бы 2 кг помидор во вторую половину. Лучше бы отдельно расклад для каждого блюда написали. Дааа, хорошо, что прочитала, а так даже и не догадалась бы о таком подвохе.
Это расклад на 1 приправу. Я просто написала в чем отличие, потому что одна основа.
Ответ для mv27
Тут нет никаких вторых половин. Это было сказано для тех, кто хочет обе приправы делать. Я же написала, что не делаю первую, потому что она мне не нравится, а отложенная маленькая баночка погоды не делает. Поэтому все данные на вторую приправу. Но вы меня убедили. Я поправлю текст.
Ответ для mv27
Прочитайте еще раз текс. Я все уточнила.
У меня вопрос по рецепту. После слов "Промололи? Хорошо перемешиваем..." (Или смешиваем с оставшейся массой перца и чеснока?) или помидоры между собой перемешиваем? Поясните, пожалуйста, для особо одаренных... Очень хочу приготовить и вот не поняла этот момент, стоять с уксусом должна вся заправка или только помидоры. Спасибо.
2 кг перца + 2 кг помидоров и все остальное. Стоит с уксусом вся заправка.
Рапортую: это, пипец, как вкусно!!!
Я делала из 1 кг супер острого перца и 1 кг просто остренького. И на 6кг ингредиентов 250гр соли. Остальное все по рецепту.
Люди!! делайте перец в перчатках!! Я сменила три пары и, все-равно, пекло руки маманегорюй!! На лице маска, на глазах очки)))
Приправа - супер!! Тот самый вкус из детства (гораздо острей, разумеется))
Уважаемый автор, подскажите пожалуйста, Ваши рекомендации, если делать приправу, как заготовку.
Спасибо!
Спасибо за рапорт! Рада, что все удачно. Про перчатки: мне были не нужны, так как отрезала только попки и на дыхание тоже не отражалось. Насчёт заготовки. Она чудно стоит просто без холодильника. Конечно, столько банок - это и есть заготовка, сразу все не съешь. Все стоит без проблем, не волнуйтесь. Баночки просто простерилизуйте на всякий случай и все будет хорошо.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки