«Турша» - загадочное название, но по своей сути это просто квашеные овощи… зато такие вкусные!!! Где-то я читал, что "туршу" на тюрских языках означает просто "соленье". Рецепт, конечно, не "для сегодня", но очень хочется им поделиться заранее - знаете, как обычно с консервацией бывает - рецепты публикуются тогда, когда уже поздно консервировать и приходится откладывать на следующий год... Данный рецепт был рассказан моей знакомой (профессиональному повару) ее коллегой с Кубани. Поскольку наш Днепропетровск «довольно тесен» и «все друг друга знают», то этот рецепт дошел и до меня… Кто-то говорил мне, что и татарская национальность «балуется» подобным блюдом…
- 27 мая 2017, 0:26
- 65465
Турша
Ингредиенты для «Турша»:
- Перец сладкий красный (4 шт) — 300 г
- Фасоль стручковая — 400 г
- Баклажан (3 шт) — 800 г
- Помидор (зеленый, 10 шт) — 800 г
- Кинза (пучочек) — 150 г
- Укроп (пучочек) — 150 г
- Морковь (1 шт) — 200 г
- Чеснок (3 гол) — 50 г
- Перец красный жгучий (1 шт) — 35 г
- Капуста белокочанная / Капустa (1/2 кочана) — 900 г
- Вода (кипяченая) — 2 л
- Соль — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1012.5 ккал |
белки
51.4 г |
жиры
6.4 г |
углеводы
587 г |
100 г блюда | |||
ккал 17.2 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Турша»:
-
Небольшое вступление.
1 - все овощи, конечно, необходимо помыть, что-то почистить, что-то нарезать... это я говорю к тому, чтобы под каждой фотографией не писать практически одинаковый текст...
2 - единственный продукт, который проходит термообработку - баклажан. Их необходимо отварить 3...5 минут (считая от закипания воды, конечно)...
3 - все овощи выкладываются слоями, потом перемешиваются...
4 - рассол - можно в кипяток добавить соль, а можно просто в прохладной кипяченой воде ее "расколотить" - как вам нравится...
5 - для данного количества продуктов необходима 5-литровая емкость...
-
Сладкий перец...
-
Стручковая фасоль...
-
Баклажаны...
-
Зеленые помидоры...
-
Зелень и чеснок...
-
Утрамбовываем...
-
Морковь и горький перец...
-
Капуста...
-
Аккуратно перемешиваем и вливаем рассол...
-
Ставим гнет.
Каждый день, утром и вечером, снимаем гнет и протыкаем эту массу в 3-4х местах для того, чтобы уходил воздух. Где-то на третий день появляется небольшой серый налет – аккуратно снимаем ложкой. На 4й и 5й дни «налет» все больше и больше, и удалять его надо перед каждым сниманием гнета... -
На 6й день сливаем рассол и перекладываем овощи в 3х литровую бутыль. Слегка трамбуем.
Из этого количества получается 3х литровая банка и «пиалка» на пробу.
Бутыль заливаем процеженным через тройную марлю рассолом и отправляем в холодильник...
-
Туршу перемешиваем с тонко нарезанным красным луком, заправляем пахучим домашним подсолнечным маслом и получаем удовольствие!!!
Приятного Аппетита!!!
Комментарии и отзывы
9 ноября 2021 года sozmaria #
9 ноября 2021 года sozmaria #
СПАСИБО за рецепт! Фото обновила
9 ноября 2021 года kostiks # (автор рецепта)
10 ноября 2021 года sozmaria #
4 декабря 2020 года Nera2 #
Из овощей было: капуста, морковка, перец сладкий зеленый, тыква мускатная, патиссон, фасоль спаржевая, чеснок, помидоры в стадии молочной спелости. Самые вкусные оказались - капуста, морковка, помидоры и фасоль. Перец, тыква и патиссон - стали слишком мягкими. Выдержка 6 дней при температуре около 15-20 градусов, плесени не было, на 5-й день рассол стал мутнеть. (Сейчас, оглядываясь назад, думаю надо было на 4-5 день убирать в холодильник).
5 декабря 2020 года kostiks # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года lea zolo #
6 сентября 2019 года kostiks # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года natalka pnp #
19 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года sozmaria #
7 ноября 2018 года sozmaria #
Вкусно очень. В следующем году снова ведерко наквашу, но уже с учетом моих "косяков".
Про "косяки":
1. Жутко пересолила, хотя делала по рецепту. Пришлось рассол наполовину разбавлять водой. Наверно, моя ложка с горкой соли потянула не на 25 грамм, а на все 50 грамм.
2. Баклажаны переварила из-за чего они расползлись, но все равно были очень вкусными.
3. Красный перец, кабачки надо было очень крупно нарезать, а лучше вообще целиком, чтобы потверже были.
4. Яблоки положила четвертинки перезревшие и кислые, поэтому получились невкусные и как каша. Надо брать крепкие кисло-сладкие и желательно целиком.
5. Цветная капуста получилась очень крепкая, несоленая, по вкусу обычная.
Невзирая на эти "косяки" получилось очень вкусное соление, и, конечно же, буду делать еще.
Помидоры (бурые) очень вкусные получились, но обязательно надо добавить и зеленые. Перец тоже лучше будет зеленый или бурый, а лучше всякого понемногу. Капуста, морковь, тыква, чеснок очень понравились, такие хрустящие. И много разной зелени очень ароматно.
Спасибо за отличный,вкусный и полезный рецепт!
7 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
30 октября 2018 года sozmaria #
Не знаю как там насчет тюркских корней, но у меня было впечатление, что я пробую квашеные овощи по старинному русскому рецепту. Кто хоть раз затуршит, навсегда станет поклонником этого соления. Затмило все: и мою квашеную капусту с яблоками, и красную со свеклой. В четверг поеду на дачу и втихаря от своих затуршу еще ведерко.
На этом оду туршу заканчиваю. В общем это
Теперь поподробнее о самом процессе.
Решила попробовать все овощи, которые попались на рынке, чтобы в дальнейшем делать из того, что больше всего понравилось.
1.Капуста
2.Морковь
3.Тыква
4.Перец болгарский(красный)
5.Баклажаны
6.Цветная капуста
7.Кабачок
8.Яблоки
9.Помидоры бурые(сливка)
10.Чеснок
11.Укроп
12.Кинза
13.Сельдерей
14.Петрушка
15.Лавровый лист
15.Черный перец(горошек)
Залила горячим рассолом. Попробовала на 3-й день. Показалось, что пересолила. Рассол немного помутнел, но видно, что идет процесс сквашивания как надо. Очень понравилась тыква, такие хрустящие брусочки. В общем вкусно все! Да, кстати, бланшировала только баклажаны.
Константин, огромное спасибо за рецепт! Фото выложу через несколько дней, когда буду перекладывать в банки.
31 октября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
31 октября 2018 года sozmaria #
31 октября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
31 октября 2018 года sozmaria #
31 октября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
28 августа 2019 года marianna8339 #
29 августа 2019 года sozmaria #
17 октября 2018 года nadin0930 #
17 октября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
Да оно и вкусно получается...
18 октября 2018 года nadin0930 #
18 октября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
17 октября 2018 года Просто Мэри #
17 октября 2018 года Natkati #
17 октября 2018 года Просто Мэри #
17 октября 2018 года Natkati #
17 октября 2018 года nadin0930 #
Ох, и красота же!!!
17 октября 2018 года Просто Мэри #
17 октября 2018 года nadin0930 #
17 октября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года SuShiska1 #
5 сентября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
6 сентября 2018 года SuShiska1 #
6 сентября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
18 августа 2018 года zolu69 #
19 августа 2018 года kostiks # (автор рецепта)
6 июня 2018 года logika #
6 июня 2018 года kostiks # (автор рецепта)
9 октября 2017 года Myshaka #
9 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
8 октября 2017 года Тиша 2 #
9 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Готовьте на здоровье!!!
30 сентября 2017 года Myshaka #
30 сентября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Шучу, конечно.
Кстати, если у Вас турша квасится на кухне, то попробуйте ее на 3-й или 4-й день. На кухне обычно теплее - что бы не перекисла за 6 дней...
30 сентября 2017 года Myshaka #
30 сентября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Просто Мэри #
17 сентября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Шучу я конечно, шучу...
18 августа 2017 года ku-klya #
18 августа 2017 года kostiks # (автор рецепта)
А у Вас она случаем не в кондиционируемом помещении стоит? В любом случае советую извлечь жменю заготовки, немного охладить ее и попробовать на вкус. Если Вам подходит - сливайте и прячьте в холод, если нет - подержите еще пару дней и попробуйте снова...
Процесс зависит от температуры, а она у всех разная, так что +/- несколько дней вполне могут быть.
18 августа 2017 года ku-klya #
18 августа 2017 года kostiks # (автор рецепта)
18 августа 2017 года ku-klya #
18 августа 2017 года kostiks # (автор рецепта)
19 июля 2017 года Айренетта #
20 июля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
20 июля 2017 года Айренетта #
20 июля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Квасил "туршу", квасил помидоры в горчице, квасил баклажаны - у меня всегда в конце сквашивания при комнатной температуре получается плесневый налет. После "отправки" заготовки в холодильник плесень не образуется вообще. Помидоры и баклажаны, естественно, отправлялись в погреб и там плесень появлялась, но намного медленнее, чем в доме. Кстати, раньше (мне рассказывал дед), при таких заготовках, между продуктом и гнетом прокладывали двойную марлю. Когда появлялся плесневый налет, гнет убирали и тщательно промывали, марлю аккуратненько снимали вместе с налетом, простирывали и возвращали все на место... Но такой способ, наверное, необходим для больших объемов заготовок.
Два уточнения: - "плесень" ни как не соприкасается с продуктом, так как находится на поверхности рассола, - в начале сквашивания "бурного" процесса я как то не заметил...
21 июля 2017 года Айренетта #
22 июля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Айренетта #
26 июля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 июля 2017 года Айренетта #
27 июля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
20 июня 2017 года мисс #
21 июня 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: